北京 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京のオリンピック公園は端から端までは4km有るそうです。その中に「鳥の巣」競技会場、競泳会場 の「水立方」他18棟の建物が残っています。「鳥の巣」競技場は建設に4億7100万ドル(約337億円)がかかっており、この費用を払い終わるまで30年かかる上、9万1000席ある鳥の巣の昨年の年間維持費は約1100万ドル(約11億円)。50元の入場料だけではとても賄い切れません。日本の様に野球、サッカー、ライブショウなど活用方が無いのでしょうか?建てる前にオリンピック終了後どうするのか考えなかったのでしょうか?日本も同じ轍を踏まないように希望します。<br />

北京の鳥の巣スタジアム

2015/06/19 - 2015/06/19

観光バス
    JAL
    ツアー(添乗員同行なし)

北京オリンピック公園。

池の形が龍です。

北京オリンピック公園入口。外は無料。

龍の形をした建物は七星ホテル。

北京オリンピック公園は端から端まで4?あります。これだけ広いと維持費が大変でしょう。

龍の形をした建物は高層複合ビル「盤古大観」。5棟並んでいます。端のビルは「北京盤古七星酒店」で通常時は1泊約18万8000元(376万円)です。「自称・七つ星ホテル」で公認のランクでは無いようです。ホテルの部屋から鳥の巣スタジアムが見えるそうですがオリンピックには間に合わなかったらしい。

北京の交通渋滞はどうしようもない。週5日平日はナンバー数字別に1日乗れない日があったり、平日は北京市以外のナンバーは市内に入れないそうです。

北京の鳥の巣スタジアムが見えて来ました。

中央の通りは広いです。

鳥の巣スタジアムは入るだけで50元(1000円)取られます。何も無いのに高いと言う声を聴きます。

鳥の巣の年間維持費は約1100万ドル(約11億円)。その70%が、入場料をはじめとする観光収入で賄われることになっています。何も無いスタジアムに入場する人は減っています。

展望台の工事中。

鳥の巣スタジアムで行われるイベントは少なく活用されていません。

国家遊泳中心「水立方」は五輪後ほとんど使われておりません。

国家遊泳中心「水立方」の隣にも建物が並ぶ。

このオリンピック公園には多くの建物が残っています。

アイスショウを開催中。

国家遊泳中心「水立方」は泳ぐのは60元、参観は30元。楽園260元、「鳥の巣」と「水立方」の共通券もあります。

アイスショウの看板。

国家遊泳中心「水立方」の入口。

天安門広場に負けない広さです。

天安門広場に負けない広さです。

地下鉄の駅もあります。

脇の道路には観光バスが駐車してます。観光客は無料の広場を見て帰ります。

我々JTBツアー14名が乗って来たバスです。04522

帰りのバスから見えた建物。

北京駅の前を通りました。

北京駅の前を通りました。

夕飯は順潮龍酒楼。前回HISのツアーで来ました。

料理が並ぶ。6人で1テーブルなので十分なボリュウムです。

残念ながら北京ダックは有りません。

燕京ビール。レストランのビールは30元です。

交通渋滞で遅くなったので空いてます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

北京(中国) で人気のタグ