北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京の四つの世界遺産を巡るツアーの一つ目「頤和園」にやってまいりました。金の無い清朝が海軍増強を名目に商人から金の寄付を集め、その金を西太后が強引に頤和園に注込んでしまった。その結果、清朝の海軍力は低下し列強に占領されてしまった。国を傾ける程の金額と人力を使った頤和園の大きさは蘇州の留園と拙政園のように民間が造った物に比べ物に成りません。あまりの大きさで全部見るには3日かかるとの事、一時間ほどの参観では見切る事は出来ません。昆明湖に突き出た知春亭から全体を眺める事と、入口近くの仁寿殿付近と長廊の半分を看るだけです。盧溝橋を模して造った十七孔橋の獅子や佛光閣の上から昆明湖を眺めて見たかったのですが、次の機会に回します。北京市内も地下鉄の路線が増え、頤和園も地下鉄で来る事が可能に成りました。

北京の頤和園・2015年・その1

2015/06/20 - 2015/06/20

旅行記グループ 北京・万里の長城・頤和園

中国の風景

中国の風景さん

友人
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

紫禁城と頤和園の間を移動する為に水路を造った。頤和園に向かう水路沿いの道路。頤和園から流れ出た水はこの京抗運河を通り2000km先の杭州へ続いています。

バスを降りて入口まで歩いて行きます。

切符売り場、8:30〜17:00 30元、建造物含むは60元。

頤和園文昌院の入口。

頤和園入口前の広場。

頤和園入口の頤和園扁額。

頤和園に入るといろいろな神獣像が並んでいます。獅子像。

仁寿門。

頤和園の遊覧示意図。

神獣麒麟像。顔は龍、角は鹿。足は牛。尻尾は獅子。胴体には鱗。中国の伝説では「善悪を見分けられる仁獣」で、吉祥と威厳を表わすとされています。

仁寿殿。
    東宮門内にあり、西太后と光緒帝が政務を処理したり、外国の使節との会見に使われた。

仁寿殿の鳳凰像。青銅製の香炉となっていて、お腹の中で香を焚くと口から烟を吐くようになっていた。

仁寿殿の龍像。青銅製の香炉となっていて、お腹の中で香を焚くと口から烟を吐くようになっていた。

太湖石。

頤和園は全国重点文物保護単位。

頤和園の紹介
    頤和園は中国の清代における皇帝の庭園と行宮で、もとの名を清奇園といい、1750年に建築が開始されました。1860年に英仏連合軍の焼き打ちにあい、1888年に再建され、現在の名となりました。頤和園のメイン観光エリアは、万寿山と昆明湖からなり、総面積は300.59ヘクタールで、水面がそのうちの約四分の三を占めます。園内には各種の宮殿、庭園、古建築など7万平方メートルあまりがあり、貴重な文化財が残ることでも有名です。1961年、全国の第一回重点保護文化財に指定され、1998年に世界文化遺産に登録されました。

1998年に世界文化遺産に登録されました。

西太后の椅子。

長寿を願う寿の掛け軸。

仁寿殿の紹介
    清奇園時代の名を勤政殿といい、清の乾隆15年(1750年)に建てられ、威豊10年(1860年)に英仏連合軍に焼かれた。光緒12年(1886年)再建され、「論語」の「仁者寿」からとって「仁寿殿」と改名された。西太后と光緒帝は園に滞在中、ここで政治を執り行い、慶賀の挨拶を受け、外国使者との接見をしたりした。頤和園の執政区域内の主要建築物である。

頤和園の案内。

昆明湖に突き出た知春亭。

昆明湖の対岸に仏香閣が見える。

知春亭では京劇の練習でしょうか?

世界遺産で演奏出来るのは最高でしょう。

最高の舞台ですね!

観光客も大勢見ています。

民族楽器が揃っています。

民族楽器が揃っています。

譜面も違います。

十七孔橋。ツアーは遠くから眺めるだけ。

十七孔橋は盧溝橋を真似て造りました。盧溝橋は十一孔橋、橋の上部は平らです。どちらも欄干に獅子像が並んでいます。

対岸の建物、時間が無いので眺めるだけです。

万寿山(ばんじゅさん)
    標高58.59メートル。乾隆15年に乾隆帝が母親の60歳の誕生日を祝って命名した。中腹には、西太后の誕生日を祝う祝典を行った拝雲殿、頤和園の全建築物の中心である仏香閣があり、ここからの昆明湖を一望する景観はすばらしい。 仏香閣.ツアーは遠くから眺めるだけ。

昆明湖を船で遊覧する事も出来ます。

昆明湖
    頤和園の総面積の四分の三を占めるが、また、周囲に様々な趣向を凝らした建築物をもつ。長さ36メートルの石製の船清晏舫(せいあんぼう)や長さ728メートルの梁のに彩色画が施された長廊、欄干の獅子と怪獣の石彫が素晴らしい十七孔橋など、中国園林技術の粋といっても過言ではない。

対岸の建物、時間が無いので眺めるだけです。

頤和園の全建築物の中心である仏香閣があります。

北京・万里の長城・頤和園

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る