ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北のベネツィアとも呼ばれるブリュージュへドライブしてきました。ブリュッセルから車で1時間半弱。気軽に行ける街です。<br /><br />ブリュージュには、世界遺産が三つあります。「ベルギーとフランスの鐘楼群」と「フランドル地方のベギン会修道院」「旧市街」です。<br /><br /><br />写真は、Sint-Salvatorskathedraal

2011夏のブリュージュ日帰りドライブ

2011/06/04 - 2011/06/04

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

写真は、Sint-Salvatorskathedraal

旧市街のはずれの路上に駐車して、中心部まで歩いていきます。

聖ヨハネ施療院を通り抜けていくことにしました。

メムリンク美術館 (聖ヨハネ施療院) 博物館・美術館・ギャラリー

奥に見える塔は、聖母教会。この塔はベルギーで最も高いそうです。

敷地内にはいくつかの建物が建っています。こちらが12世紀に建造されたヨーロッパ最古の病院の建物。

Gruuthuse Hof

店内は空いていました。

ランチメニューを選びました。

前菜はミネストローネ。
    メインはサーモンソテーとポークソテー。

グルートフーゼ ホフ カフェ

聖母教会 Onze Lieve Vrouwekerk
    天空に高くそびえる塔は鐘楼より高い122メートル。

聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会

巨匠ミケランジェロの大理石の《聖母子像》

本当はシエナ大聖堂に飾られるはずだったものを、ブリュージュの布地商人ヤン・ムスクロンが購入し、1514年に聖母教会に寄進されました。ミケランジェロの存命中にイタリア国外に持ち出された作品はこの一点のみです。

説教台の装飾が豪華。

ツタとアイアンワークの形、後ろの建物全部が合わさってキレイでした。

ダイフェルのブロカント De Dijver

ダイフェル運河岸の蚤の市 市場

聖ネポムクの橋

Wollestraat

フロウテ・マルクト Grote Markt

14世紀「黄金の拍車戦争」のリーダー、ピーター・ド・コニングとヤン・ブレーデルの像

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

西フランダース州庁舎 Provinciaal Hof

鐘楼 Belfort van Brugge

高さ83メートルの「時計台」であるブリュージュの鐘楼は、頂上まで366段。上には後程上ることにして、先に観光馬車へ。

ブルージュの鐘楼 建造物

すごい行列ですが、頑張って40分ほど待ちました。

走らせる前に金額を交渉します。確か40Euroくらいだったかな?

いろいろ説明してくれますが、ちょっとわからなくて残念。

馬の一休みタイム。

ベギン会修道院 Begijnhof ten Wijngaerde

馬の休憩時間に見学を勧められましたが、中に入るには時間が足りないので今回は周辺を見てみました。

ベギン会修道院 寺院・教会

馬の休憩所にぴったりの水場。

馬と馬車の間にある黒いシートは馬の落し物受け。

ここは中世のままの景色。

ブルク広場にある聖血礼拝堂。

聖血礼拝堂 (聖血博物館) 寺院・教会

ブリュージュ市庁舎 Stadhuis van Brugge

こちらもブルク広場にあります。

市庁舎 建造物

典型的なフラマン地方の建築。

聖アンナ教会 Sint-Annakerk

階段状の破風のてっぺんを飾るアイアンワーク。

北のベネツィアというように、街中には川が流れて小さな橋がたくさんかかっていました。

昔の呼び鈴がかわいい扉

扉のアーチの上に紋章が飾られていました。貴族の館だったのかな。

ヤン・ファン・エイク広場 Jan van Eyckplein

パンネクッケン

シンプルなパンケーキですが、ちょっともちもちした食感。

ブルグ広場に戻ってきました。

左の建物が市庁舎、正面の黒い小さな建物が聖血礼拝堂。

ボート乗り場

馬車ほどではありませんがこちらも炎天下に並びました。

さっき歩いたヤン・ファン・エイク広場まであっという間。

貸家の看板がついていました。こんなところに住めたら素敵!

ボート乗り場は何ヶ所かありました。

橋の下はけっこうギリギリのところを通りました。

陸路で歩いた観光スポットを川側から眺めました。

鐘楼は残念なことにクローズしてしまいました。馬車にボートと予想外に並んだので、観光シーズンは時間配分に注意が必要でした。

こちらの屋根飾りはなんだかゴージャス。