キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年より暖かい今年の春、きっとキューケンホフのチューリップも咲いてるだろうと、早めに見に行ってみました。<br /><br />前回見に行った年もいつもより早めの開花でしたが、その時よりも10日も早いからどうでしょうか。<br /><br />キューケンホフ公園 Keukenhof<br />開園期間: 3/20 - 5/18<br />時間:8 - 19:30<br />チケット売場18時まで

2014春のオランダ日帰りドライブ★1 キューケンホフ

2014/04/12 - 2014/04/12

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

キューケンホフ公園 Keukenhof
開園期間: 3/20 - 5/18
時間:8 - 19:30
チケット売場18時まで

前回高速道路のキューケンホフの出口から大渋滞だったので、1個前の出口で下りました。

川にかかっている橋が上がっての信号待ち。

急にチューリップ畑を発見してワクワク。

整備された野原のようなところに駐車。

駐車場から公園に渡る道はけっこう車通りが激しくて係りの人が誘導してくれます。

メインではなく裏手の入口。

ゆっくりめに出発したので、到着は13時半。思ったより全然チケット売り場が
    空いていてビックリ。

キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入場料15ユーロ、駐車場6ユーロでした。チケットと一緒に渡された地図で園内の周り方をチェック。

思ったより寒くて、入って早々売店でカプチーノ。

さささっと絵をかいてくれたお兄さん、すごい!

まずはWillem-Alexander方向へ。

前に来た時には見なかったヒヤシンスがいっぱいでした。

Willem-Alexanderのフードコート前の屋台

マーチェスサンド。にしんの酢漬けをパンにはさんでいただきます。すごい人気で列ができていました。

列が長すぎて、隣りのコロッケサンド。

前回もフードコートで同じものを食べてました。

前回も満開だった八重桜。

展望ポイント。

手前は水仙ゾーンで時期が終わっていました。

なぜか子牛がいる柵がありました。

ところどころつぼみのエリアがありました。

人気の撮影ポイント

観光船ではなくて個人の船みたい。

人気スポットの風車。

日本語の看板を見つけたので中に入ってみました。

日本庭園と地図に書いてありました。

Beatrix:Orchid show

パビリオンでは今年は蘭が展示されていました。蘭はあまり好きじゃないと思ってたけど面白かった。

大人気だった蘭。とても印象的でした。

今回周ったコースは赤いライン。前回周ってないところを中心に歩きました。

エントランスでパンフレットを配っていた民族衣装の女性。

もう来れないと思うと感無量です。

メインエントランスの西には球根や花を売る屋台が並んでいました。

20本で4ユーロでした。

屋台の裏手に広がるチューリップ畑。

キューケンホフの土地は年々値上がりして、以前のような規模の畑はもう無いのだそうです。

ライデンに向かう途中にあるチューリップ畑。

指貫きの後ろ側に年度が記されていました。柄が気にいって買おうとしたら2006年だったので慌てて2014年を探しました。

2014春のオランダ日帰りドライブ★2 ライデン