ライデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前と同じくキューケンホフからライデンに寄り道。<br /><br />自動車道の降り口にPannenkoekenと書かれたお店を見つけて、あれはパンケーキのことでは?と恐る恐る入ってみました。<br /><br />遅いおやつというか早い夕食後にライデンを散歩。<br /><br />前回来た時よりゴミが落ちてるなと思ったらマーケットの終わった後だったみたいです。

2014春のオランダ日帰りドライブ★2 ライデン

2014/04/12 - 2014/04/12

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

3年前と同じくキューケンホフからライデンに寄り道。

遅いおやつというか早い夕食後にライデンを散歩。

17:00 Pannenkoeken Boerderij Leiderdorf

入り口を覗くとフライパンが見えて、牛の置物があったりでステーキ屋かと勘違い。お肉の匂いがしないからと入ってみました。

頼むと英語メニューもありました。パンケーキだけでもすごい種類でした。

テーブルには備え付けの黒蜜。砂糖壺の奥には呼び鈴、日本のファミレスみたいなお店でした。

奥がリンゴとパイナップル、手前がハム・チーズ・マッシュルームにパイナップル。

パイナップルが小さいのではなく、パンケーキが巨大なのです。

ハムの方はチーズがボリュームを出していて半分しか食べられず、ホイルに包んでもらって持ち帰りました。次の日の朝食に食べてもおいしかった。

現地のお客さんが持ち帰っていたのでマネしてよかった。

日本のファミレスのようで、食後の子供達が敷地内を大はしゃぎ。こちらではなかなか見ない景色で新鮮でした。

18:10 腹ごしらえをした後、ライデンをちょっとだけお散歩。

ホーグランツ教会

もう閉まっていたので外観だけ。

ビュルフト城塞に続く階段。

ビュルフト城塞からさっき通って来たカフェ方向

ビュルフト城塞の入り口

市庁舎

コミカルな顔・顔・顔

市庁舎近くの橋の辺りには市場を片づけ中でした。

約1時間のお散歩でした。

2014春のオランダ日帰りドライブ★1 キューケンホフ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る