ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンまではブリュッセルから2時間半。日帰り圏内です。<br /><br />ケルンと言えば大聖堂、今回は出発が遅かったので大聖堂だけの観光にしました。

2011夏のケルン日帰りドライブ

2011/06/13 - 2011/06/13

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

ケルンまではブリュッセルから2時間半。日帰り圏内です。

まずデュッセルドルフのなにわでラーメンで腹ごしらえ。

なにわ 和食

駅の近くの駐車場に停めて、大聖堂まで歩きます。道の角を曲がると突然巨大な姿が現れて興奮しました。

13:30 初ドイツを記念して、まずはカフェへ。

小さめのグラスに入ったさっぱりしたビール。

周りを見てみると何杯もお代わりしていました。

14:15 ケルン大聖堂は、ゴシック様式の建築物としては世界一の大きさだそう。高さは157m。

かなり離れないと全体がカメラに収まりません。

身廊の天井も高い。

ケルン大聖堂は多彩なステンドグラスが有名なのだそう。

大聖堂の扉に飾られたノッカー?

巨大な塔に登りました。

階段の幅が狭くてクルクル回っていくので目が回って足を滑らしそう。

途中の横道へ入って一休み。

人がたくさんいたので覗いてみると、鐘が下がっていました。

15:30 ようやく上ってこれました。

ホーエンツォレルン橋

橋の向こう側から大聖堂が見たいと思っていたけれど、思ったより距離がありました。

こんな高い壁にも聖人?の像が飾られていて驚きました。

聖マルティン教会 Gross St. Martin

かなり高いところまで補修用の足場が組まれていました。

16:00 地下には大聖堂の資料なども展示。

楽器屋さんのビルのデザインがおもしろい。

17:00 Früh am Dom
    早い時間から食べられました。

前菜はそれぞれスープ。

フリュー アム ドム バー

旬のホワイトアスパラガス。ドイツのアスパラはベルギーのよりも太いのに柔らかくておいしい。

それぞれ半分ずつにシェアして食べても全然大丈夫なお店でした。ビアホールぽいからかな。

何回見てもハッとします。

大聖堂前の広場

これだけ離れてやっと全体が撮れました。

ケルン大聖堂 寺院・教会

右側に走っているのは観光用の小型バス。乗ってみたいけど今回はこれで観光を終わります。

20:30 帰り道のE40。

ドイツ?ベルギー?のかわいい家。