ライデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューケンホフから車で30分ほどドライブして到着。<br /><br />最初観光地区でない場所に車を止めてしまって迷子になりました。でも川沿いに並ぶアパートからちょっとドライブといった風情で小船が出るのを見たりと得した気分でした。<br /><br />ライデンはお天気のいい日だったこともあり、街の真ん中を流れている川にたくさんの家族が船を出してくつろいでました。<br /><br />特に下調べもせず帰り道だからと気軽に寄りましたが、景色も雰囲気もよかったです。滞在時間2時間ほどでしたが、印象に残る街でした。

2011春のオランダ日帰りドライブ★2 ライデン

2011/04/24 - 2011/04/24

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

キューケンホフから車で30分ほどドライブして到着。

キューケンホフからライデンに向けて車で走っていたら見つけた風車。ライデンの町かと思って近付いてみたら観光施設ではなかったみたい。

De Herder 製材用風車

現在ライデンに9基ある風車の一つでした。

風車に惹かれて迷い込んだ住宅地。

右手に並ぶアパートにはそれぞれ桟橋がついてました。そこには自家用船が!

やっぱりお金持ちのお宅なのかな。

車を止めた駐車場近くのライデンの入り口。
    1669年建造の西市門モルスポールト。

De Put 粉挽用風車

こちらは旧市街の中にある風車です。

プット風車 建造物

プット風車近くの跳ね橋。

西市門から入ってまっすぐ進むとあります。

繋いである船のそばに行ってみました。木製っぽいような金属製のようなかっこいい船でした。

川には船がいっぱい。
    自家用車的な家族や友達が乗る船や観光船が行きかいます。

川沿いを散歩したり、川の上にあるカフェでお茶したり。
    街歩きがたのしい。

さっき通り過ぎたプット風車と跳ね橋が見えました。

かわいいなと思って撮った家。
    後で調べたら1612年オランダ様式で建造の大工工房だそう。

川沿いを歩いていたら、住宅のドア上の窓に馬の飾りが。

ヨーロッパの窓は外に見せるインテリアをよく見かけます。

2011春のオランダ日帰りドライブ★1 キューケンホフ
    2011春のオランダ日帰りドライブ★3 スヘフェニンヘン