ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄金の拍車の日でお休みの金曜日、特に予定をたててなかったので近場のどこかに出かけることにしました。<br /><br />ルクセンブルクにはビレロイ&ボッホのアウトレットがあると聞いて、買い物がてら観光もしてきました。<br /><br />ルクセンブルクは、「ルクセンブルク:その古い街並みと要塞群」として1994年に世界遺産に登録されているそうです。<br /><br />初めてのビレロイ&ボッホのアウトレットで、楽しくて楽しくて思ったより長く買い物をしてしまい、気が付いたら夕方になってしまいました。<br /><br />観光は次回にしようか迷いましたが、ルクセンブルクは黄葉がキレイだと聞いたので谷が見えるボックの砲台だけでもと行ってみました。<br /><br />砲台に行ってみると寒さにびっくり。寒風が吹き荒れてあまりじっくりと見て回れませんでした。この日のルクセンブルクはブリュッセルよりも寒く感じました。<br /><br />夕方からのわりには町歩きも楽しめたので今回はこれで良しとします。次回はもう少し暖かい日に来たい。

2011秋のルクセンブルク日帰りドライブ

2011/11/11 - 2011/11/11

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

ビレロイ&ボッホ
    330 rue de Rollingergrund

祝日なのでやってるか不安でしたが開いていました。

最初間違えてしまった入口の建物。アウトレットは敷地のもっと奥にあります。

奥に人がいるところが入口でした。

夕方ボックの砲台へ。

近くの路上に駐車。急な坂道で縦列駐車は難しい。

黄葉も残っていましたが少し遅かったようです。

こちらを進むと町の方へ。

聖ミシェル教会

ボックの砲台にある展望台。

砲台は冬季は閉鎖で見学できませんでした。

1994年に登録されたユネスコのプレート

道をはさんで反対にも小さな展望台。

• ボックの砲台 史跡・遺跡

東の方向にTokyoまでの距離が書かれていました。

アドルフ橋のそばにあるメッス広場脇に車を移動しました。

アドルフ橋

アドルフ橋から見た景色

ペトリュス渓谷 自然・景勝地

アドルフ橋

「欧州石炭鉄鋼共同体」の本部が置かれていたルクセンブルク国立貯蓄銀行の本館。メス広場にあります。

メス広場

町中で晩ご飯を食べて帰ろうと市街の駐車場へ移動。

Grand Rue

レストランにはまだ早いのでお菓子を買いに散策。目当てのお店に向かう途中おしゃれな青果店を発見。おいしそうなフルーツが店先に並んでました。

Namur

老舗のお菓子屋さん。マロングラッセや焼き菓子を購入。

コンフィセリエ・ナムール スイーツ

小腹がすいたのでおやつも食べちゃうことに。

Oberweis
    16, Grand-Rue

王家御用達のチョコレート菓子店として有名。デリも併設されていて2階はカフェになっています。

オーベルヴァイス スイーツ

ホールケーキは意外とお手頃価格。奥に見えるマロングラッセもおいしそう!

1階でケーキを買って2階で食べることを伝えるとチケットを渡してくれます。2階でそのチケットを渡してテーブルでいただきます。

ノートルダム大聖堂の裏手

裏手にステンドグラスを見つけて、大聖堂内に入れないのがますます残念。

ラデュレを発見してすかさずお買い物。
    18 rue Philippe II

簡単な箱に詰めてもらうと経済的なおやつになります。あの素敵な箱は6Euroプラスでした。

La Boucherie

いろいろとレストランを探してみましたが、あまりぱっとしないところに入ってしまいました。

店選びのセンスが無いわたし達は下調べが大切と痛感しました。

ラ・ブーシェリエ ステーキ・グリル

ステーキ専門店かと思ったらファミレスっぽいお店でした。