ナミュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼ご飯を食べ終わってから、急に思い立ってナミュールまでドライブに行くことにしました。特に下調べもしないで出かけたので、街をぶらついて終ってしまいましたが、楽しく過ごせました。<br /><br />街に到着後、インフォメーションで地図をもらって軽く説明をしてもらい、街歩きを開始。インフォメーションのお姉さんはとても親切でした。<br /><br />ナミュールは、ムーズ川とサンブル川という2つの川とアルデンヌの森に囲まれた古城巡りの拠点として知られています。ブリュッセルからは南東に向かって60km、我が家からは車で1時間弱です。

2011秋のナミュール日帰りドライブ

2011/11/05 - 2011/11/05

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

駐車場からシタデル(城砦)に向かいます。

フェール通り Rue de Fer

車が渋滞していました。この通りは途中から規制されて歩行者天国になっていました。

建物についていた馬の古い看板。

「馬のメモ」?どういう意味なんでしょう。

E. de Hucorne
    Rue de Fer 5, Namur

ここでしか手に入らないナミュール名物生キャラメル「Les “BIETRUME” de NAMUR」を売っているお菓子屋さん。

キャラメルはバラ売りもされていたので袋詰めにしてもらい、その他にチョコレートも買いました。キャラメル、すごくおいしかった。

チョコレートはいろいろな種類がありました。右上のスプレッドも気になる!

大通りから一本横に入っても、魅力的なお店がありました。

La Maison des Desserts
    Rue Haute Marcelle 17, 5000 Namur

奥には広いベランダ風のカフェレストランが続いており、軽食やお茶も楽しめます。普段でも混み合っていますが、週末は特に大人気で要予約とのこと。

ラ メゾン デ デザート スイーツ

このお店のショーウィンドウにもキャラメルBIETRUMEがありました。

古本屋さんのディスプレイ。

聖ルー教会 Eglise St. Loup

聖ルー教会 寺院・教会

裏通りに入ったらのんびりした雰囲気。

シタデル近くのインフォが入っていた建物。昔は何に使われていたのでしょうか。

ナミュール考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

城砦 シタデル La Citadelle

古代にも城砦があったと記されていますが、現在の城址は17世紀のもの。第2次大戦ではドイツ軍が間近まで迫りました。

川沿いの木々は色付いて秋を感じます。

シタデルに入る入り口は何ヶ所かあるようですが、わたし達は橋の近くから入りました。

マース川の分岐点にシタデルが建っています。左側を流れる細い川がサンブル川。

シタデルの散策には何コースかありましたが、一番短いコースを選びました。

• 聖オーバン大聖堂 St Aubin&#39;s Cathedral

聖オーバン大聖堂 St Aubin's Cathedral

さっき下から見た聖ループ教会

さらに上に上っていきます。

頂上からは街並みが絶景です。ナミュールはムーズ川の真珠と言われています。

ジャンブ橋 Pont de Jambes

城砦 (シタデル) 建造物

右の赤い建物はワロン高等法院。

高等法院の風見鶏。

Gallerのショップ。

ワッフルのような生地の真ん中にチョコレートを挟んだお菓子。

Le College
    rue du Collège 15

味のあるカフェを発見。そこで一休みしようと入ってみました。

観光客向けと言うより地元民が集う店のようで、視線が痛いって言うくらい色々な人に見られました。

でもあそこが空いてるよというジェスチャーで席を教えてくれたり、なかなか親切な雰囲気。

となりに座っていた酔っぱらいのお兄さんから、おすすめの観光地などを聞きました。なぜか写真まで撮ってもらってうれしかったけど残念ながらピンボケになってました。