アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本風のドライカレーが食べられるお店がアントワープにあると友人から聞いて週末に出かけました。アントワープはブリュッセルから車で30分強です。<br /><br />初アントワープだったので、ついでに大聖堂も見学してきました。

2011夏のアントワープ日帰りドライブ

2011/09/10 - 2011/09/10

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

車を止めた場所がわからなくなりそうな大きな町だったので、トラムの駅を目印に。
    Meirbrug駅

地図を見ながらお店を探していくと、細い路地に迷い込みました。

カフェ・クイントンマセイス Quinten Matsijs

アントワープで最も古いカフェだそうです。素敵なインテリア。

カフェ クイントン マセイス パン屋

禁煙マークがパイプなのでいい感じ。

メニューはフラマン語(オランダ語)で書かれているので、メニューが決まっていない場合読み解くのが大変そうです。

ドライカレー

チキンカレー

どちらもおいしかったです。

食後は大聖堂へ。

大聖堂の鐘楼が見えました。

かわいい看板

よく見ると不思議なバランスの建築。本当は複数の鐘楼だ建つ予定が資金不足で一つになったのだそう。

さすが有名な観光名所、たくさんの人が集まっていました。

ルーベンス「聖母被昇天」

聖母大聖堂 寺院・教会

主祭壇に飾られていました。

身廊の脇にはたくさんの宗教画が飾られていました。

期間限定の展覧会で「リユニオン」。フランス革命前には大聖堂に飾られ現在は王立美術館が所有している絵画が戻ってきていました。

フロウテ・マルクト Grote Markt

表紙の写真に載っているブラボーの像は、アントワープの名前の由来になった伝説。

マルクト広場 (アントワープ) 広場・公園

市庁舎

アントワープ市庁舎 建造物

鐘楼部分は「フランドル地方とワロン地方の鐘楼群」のひとつとして世界遺産に登録されています。

この日は市庁舎前にポリスが集まっていました。

大聖堂脇では小さな人だかり。

ブロカントでした。コート掛け、天使の彫刻、ブッダの小像などなど。

フルン広場 Groenplaats
    ここにあるフリッツ屋さんに毎回行ってしまいます。かりっとほくっとしておやつにちょうどいいんです。

グルン広場 広場・公園

ごつい馬車はガッチリした体形の馬が曳いていました。

ノリノリの音楽が聞こえてきたと思ったら、女子学生?が満載の四輪車。みんなでこいでるみたい。この後もいろいろな場所で見たこのスタイル、どんな意味があるんだろう。時期的に新入生の儀式?

トラムの線路に沿って駐車場に戻ります。