ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中米旅行記終わってないけど、先週行ったロンドンを先にアップ!<br />新しくなったヒースロー空港ターミナル2。<br />その中のラウンジでも一番遅くオープンしたのがシンガポール航空ラウンジ。<br />他にエアカナダとユナイテッドのラウンジもあるんだけど、今回はこのシンガポール航空シルバークリスラウンジとルフトハンザセナター&ビジネスラウンジを。<br /><br />写真の通り、エアカナダとシンガポール航空のラウンジは同じ階の向かい合わせ。<br />エレベーター降りて右と左で世界が違うの・・・か?

ヒースロー空港ターミナル2、シンガポール航空シルバークリスラウンジとルフトハンザラウンジ

2015/06/14 - 2015/06/14

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2015-2016

Noel

Noelさん

新しくなったヒースロー空港ターミナル2。

エレベーター降りて右と左で世界が違うの・・・か?

ルフトハンザドイツ航空

ターミナル2のセキュリティーチェックを過ぎるとまずはこの広いAエリアに。
    Aエリアは主に欧州路線中心。

そしてBのサインにしたがって進む。
    Bは欧州外路線。トルコ航空はBだった。
    エスカレーターはAからBへの進行方向のみ。
    BからAへはエレベーターで戻れる。
    本当に10分以上かかるから時間に余裕を!

到着後、案内に従って進むとエアカナダとシンガポール航空のサインが。
    エレベーターで上に上がって右と左で各航空会社ラウンジの入り口が。

受付過ぎて入り口入ってすぐ右にあるちょっとだけくつろぐ人向けエリア。

メインエリア。
    午後2時過ぎだったんだけど、空いてるとは言え人はいる。
    実はこの日、シンガポール航空便は午後1時半の次は午後10時。
    つまりこの時間帯は見事にアイドルタイム。
    なのに人がいる、午後10時の便の人がいるとも思えないから皆さんスタアラゴールドで別の航空会社利用の方なのでしょう。人の事言えないけど。

ドリンクスタンドはいたる所に。

エアサイドなので飛行機もばっちり。

一人用椅子は独自デザイン。

電源はばっちり。
    Wifi無料なのはもちろんだけど、パスワードも何も要らなかった。

バーカウンター。
    この時間帯はセルフサービスだったけど、夜のシンガポール行きが重なる時間帯はバーテンダーがいるのかな?

シャンパン。

スパーリングワインが一種類じゃない。

赤白ワイン。
    このワインは正直ちょっとお安いかも・・・

ダイニングエリア。

アジアンテイストな装飾。

カレーご飯。

本格的インドカレー。

中華。
    ワンタン、麺、画面右がスープ。

焼きそば。

サラダバーとフルーツ。

デザート。
    この陶器からして上級クラスで出してるデザートと同じ物?

いただきます!

麺いただきます!

またまたいただきます!

アイスなんだけど、実はこのアイス!

期間限定Singapore Slingのアイスクリーム!
    2個いただいちゃいました!

このラウンジにはシャワーもある。
    大満足のラウンジ。
    往復20分以上かけて来たかいがあると言うものだ。

そして戻ってきましたAエリア。
    ルフトハンザビジネス&セネターラウンジ。
    受付で搭乗券提示すると白いカード貰う。
    これをセネターラウンジの入り口で渡す。

まず入るとビジネスラウンジ。
    この写真でわかるかな?ずーーーーっと奥にセネターラウンジの入り口が。

入ってびっくり!激混み!席の無い人が彷徨ってる!
    シルバークリスラウンジでくつろいでいてよかった!
    バーエリア。

ワイン。

ケーキとサンドウィッチ。

メインの食事は数種類。

• ケータリングはDo&amp;Co。<br />オーストリア航空やトルコ航空の機内食担当してる所だね。<br />でも明らかにシルバークリスラウンジと比べて見劣りが。<br />確かにこっちは欧州線の人ばかりだから・・・<br />って、思ったけど、フランクフルトのシェンゲン外セネターラウンジも似たり寄ったりだった(笑)。<br />結局は航空会社の方針なのでしょう。

ケータリングはDo&Co。
    オーストリア航空やトルコ航空の機内食担当してる所だね。
    でも明らかにシルバークリスラウンジと比べて見劣りが。
    確かにこっちは欧州線の人ばかりだから・・・
    結局は航空会社の方針なのでしょう。

この写真の裏にはソファーのエリアがあるんだけど、あまりにも人が多すぎで写真撮れません!
    シャワー設備は無し。
    無料Wifiはある。

と言う事で、いやになってビジネスラウンジへ逃げて来た。
    こっちはガラガラ。
    ここの客の一部はセネターから逃げて来たと思うよ。
    そこまで無理にセネターにいたいとも思わないんだけど。

何が違うか?食事もそんなに違う感じもしないし、家具も全く同じ。
    まあ、ビジネスが混んでてもセネターは空いてますよ、って事だと思うけど、明らかに逆転現象が起きてしまってる。

座席には英国と欧州のソケットが。

ビジネスエリア。

ちょっと休憩するだけならこのラウンジもいいけど、時間に余裕があるスタアラゴールド会員はシンガポール航空ラウンジの方がいいと思う。ただし、夜は便が重なるからあっちのラウンジも激混みかも知れないけど。
    ただ、ターミナル2で一番いいと言われてるのはユナイテッド航空ラウンジ。
    今度はこっちとエアカナダのラウンジも見てみようかな?

搭乗記、ラウンジ 2015-2016

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る