ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが貯まったので、どこかにファーストクラスで行けないかなと思って探したところ、ロンドン便に空きがありましたので、早速予約しました。<br />初のロンドンです。<br /><br /> 11月21日 JL043・羽田-ロンドン B777-300 JA742J<br /> 11月24日 JL044・ロンドン-羽田 B777-300 JA734J<br /><br />(2)今回は、機内(JL043)編その1です。<br /><br />6作それぞれこちらになります。<br />(1) https://4travel.jp/travelogue/11080462<br />(2) https://4travel.jp/travelogue/11080607<br />(3) https://4travel.jp/travelogue/11080988<br />(4) https://4travel.jp/travelogue/11097463<br />(5) https://4travel.jp/travelogue/11097503<br />(6) https://4travel.jp/travelogue/11101208

JALファーストクラスで行くロンドンの旅(2)

2015/11/21 - 2015/11/25

がんちゃん

がんちゃんさん

初のロンドンです。

(2)今回は、機内(JL043)編その1です。

6作それぞれこちらになります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

ラウンジでまったりした後はいよいよ搭乗です。
    今回は113番ゲートから赤にFの文字が映えますねぇ

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

行先はこちらです

機体はこちら。柱があって撮りずらいです。
    Wifiのアンテナが目立ちますね

うまく撮れません

ファーストクラスの人は最優先です

そろそろ搭乗します

搭乗開始です。この辺からパチリ

もう一枚パチリ

別れ道は左へ

機内へ入るとこんな飾りが

今日の機体はJA742J

通路側の座席

窓側の座席

こちらが、今回の座席です

かなり広いです。

ちなみにこちらはビジネスクラス

広さが違いますね

ちなみにベッドにするとこんな感じ

CPさんのネームプレートを入れ忘れてたらしく、撮り直し

着席してパチリ
    画面が遠いですね

ウェルカムドリンクを頂ます

朝から何杯飲んでるのかな?

席からの眺め

もう一枚

さて出発です。

見送りありがとうございます。

隣席は空いてます
    今日はファーストクラス5名

B777−300

安全のしおりを熟読(笑)

窓が多くていいです

まもなく浮くかな

離陸!

一気に上昇

長旅開始です

こちらの端末で画面操作します

この端末で現在地とかも見れます。

都内が見えます

国内線ではありません

富士山が見えました

スカイツリーが見えます

しばらくして、ベルト着用のサインが消えると
    メニューを持ってきてくれました。

SALON2004

SALON2002から2004に変わりましたね

じっくり瓶を撮影中

Sのマークがいいですね

自分で開けたくなりますね

さて、食事の準備OK

御酒のおつまみ
    メニューは、忘却??

さ、SALONを注いでもらいます

さ、SALONを注いでもらいます

瓶とグラスを並べてパチリ

いつもの乾杯ショット!

こんなおつまみを頂きました

JAL SUITEの説明書です

新鮮な生雲丹とともに

アミューズ・ブーシュ

土佐酢ジュレで寄せた汲み上げ湯葉
    新鮮な生雲丹とともに

• パン<br /><br />米粉のパン?だったかな?

パン

米粉のパン?だったかな?

SALONの飲み比べ
    シャンパングラスとワイングラスで

このグラスでも乾杯!

アペタイザー

しっとりとした
    ジャガイモと
    サラダ仕立てに

チェイサー代わりに
    ロイヤルブルーティー”クィーンオブブルー”

ポーチドエッグとベーコンのサラダ グリーンゴッデスドレッシング

メインディッシュ
    ”オマール海老”
    黒コショウを効かせた
    シヴェに

メインディッシュ
    ”媛っこ地鶏”
    ヴァンジョーヌを使い
    フリカッセに

メインの肉料理にあわせて、赤ワインを頼んでみました。
    とりあえず、2種類飲み比べ

ヴォルネー・カイユレ・アンシェンヌ・キュベ・カルノ プレミエクリュ
    ドメーヌ・ブシャール・エ・フィス

ドメーヌ・ブシャール・エ・フィス

シャトー・ランゴア・バルトン サンジュリアン2011

シャトー・ランゴア・バルトン サンジュリアン2011

CPさんが白ワインも進めてきました。

ピュリニー・モンラッシェ プレミエクリュ スー・ル・ピュイ2010

サントリー登美の丘ワイナリー元詰”登美の丘”甲州2013

洋梨のソルベ、キャラメルのアイスクリーム

カフェイン抜きコーヒー

カフェイン抜きコーヒー

歯を磨いて寝ます

折鶴がありました。

トイレに使い捨てタオルもあります

この後、ちょっと寝ることにします。