羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あちこちのエアラインのビジネスクラス乗ったけど、ANA(エーエヌエー)は初めて。<br />日系のビジネスも凄い久しぶりなので、さてさてどんなサービスなのか楽しみ!<br />乗った便は羽田発深夜フランクフルト早朝着。

ANA 羽田/フランクフルト ビジネスクラス

2015/12/16 - 2015/12/16

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2015-2016

Noel

Noelさん

乗った便は羽田発深夜フランクフルト早朝着。

ANAグループ

国内線のラウンジはしょぼいから割愛。
    羽田到着後、乗り換え専用バスで国際線ターミナルへ。
    我々の便からは6名このバスに乗ってた。
    国際線ターミナル到着後、一気に保安検査へ。
    6名中3名がFast Lane使用。

ラウンジ前到着。
    ファーストなんてまだまだ。
    ビジネス用ラウンジを使用。

最後のカレー&おにぎり。

国際線ラウンジと国内線ラウンジがこんなにも違うのは日本位?(含むサクララウンジ)
    日本は航空会社系ラウンジとカード系ラウンジも住み分けされてるし、やっぱり他国比較して独自の発展をしてるかなと思う。

きつねうどんも頂きます。
    でもカウンターの人の顔が見えない作りはあえてしてるんだろうけど、なんでだろ?キャセイのラウンジのヌードルバーあちこちの空港で利用したけど、顔はっきり見えたけどねぇ。

結構混んでるラウンジ。
    深夜12時頃になると空いてくる。

深夜便の機材がこの冬ダイヤからB777-300ERへ変更。
    人気のある便なんだよね。
    今回はCクラス一番後ろのE21。
    後ろはPY。

アメニティー

足元は広め。
    スタッガードは会社によって足元三角の所もあるから、それと比べたら十分な広さでしょう。

座席横のコントローラー

サイドテーブルは広いよね。足が入る場所だし。

ウェルカムドリンク。
    シャンパーニュ・アンリオ・ブリュット・スーヴェラン。
    前にグラスでサービスしてて、それが割れ、乗客が怪我してしまってからプラスチックなんだって。
    プラスチックでももっと粋な形のグラス発注できると思うけど・・・

本日のルート。

寝る時のマットレス。
    ギザギザの面とツルツルの面があって、ギザギザの面が下。

ノイズキャンセリングヘッドフォン。

おしぼり。

離陸後、ドリンクサービス。
    水と赤ワイン。
    シャトー・オー・グリニョン。

深夜便なのでアミューズのみ。
    - チーズのズッキーニロールとパスタのチーズ詰め
    - 生ハムコロッケとパエリアキューブ
    - カシューナッツ レモンフレーバー
    - 枝豆

洒落て書いてるけど、このちっちゃーーーーなカップ!
    2つ貰ったけど、さすがに足りない!

なので「軽めのお食事」からチーズプレートを。
    周りもサラダや軽食食べてた。

食べ終わった時点で新潟抜けた辺り。
    寝ます!
    機内はもちろん消灯済み。

シベリア上空で小腹が空いてリストの中から「鶴橋風月お好み焼き」を頼んだら既に売り切れ。なので「一風堂ラーメン コク極まる味噌「大地」」をハーゲンダッツアイスを頂く。

その後はコーラを。
    このサイドライティングは便利。

15分Wifi無料。

ドリンクバー。

ウォシュレットトイレ。

2時間前に朝食。
    和食を選択。

牛肉味噌時雨煮

主菜
    銀鰈幽庵焼き
    御飯、味噌汁

御飯お代わり貰いました。

食後はコーヒーとアイスを再び。

到着時、足元をズーム!

新しい滑走路に到着。
    ここに着くとゲートまで凄い時間かかるんだよね。
    フランクフルトも結構騒音問題厳しいからこの滑走路深夜帯使ってると思うんだけど。
    北方面からの離着陸は厳しい。プロ市民が騒音問題で騒いでるんだよね。

到着後降機。
    CAさんも丁寧で良いサービスでした。

搭乗記、ラウンジ 2015-2016