ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はブルガリア週末旅行。<br />数年ぶりのソフィアだけど、一番変わったのは地下鉄が空港まで伸びてた!<br />それまではいつ来るかわからないバスかOKタクシー。<br />確かにOKタクシーは信用できるし便利だけど、なんせ地下鉄は1.60レバ。<br />片道約100円で確実に市内まで行けるのはありがたい!

ブルガリア航空搭乗記、ソフィア空港&ソフィアブラブラ

2016/11/12 - 2016/11/14

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2015-2016

Noel

Noelさん

今回はブルガリア週末旅行。
それまではいつ来るかわからないバスかOKタクシー。
片道約100円で確実に市内まで行けるのはありがたい!

ブルガリア航空

到着ロビーからこんな風に色分けされた誘導路が。
    成田みたい?

地下鉄の券売機。
    クレジットカード使用可能。
    ただし!この赤い券売機は大きな駅と空港のみ。
    その他の駅はシルバーの現金のみの自動販売機。
    1.60レバ。

地下鉄はターミナル2から運行。
    ターミナル1(LCC)の人はシャトルバスが1と2の間で運行。

ソフィア国際空港 (SOF) 空港

地下鉄車内。
    これは空港駅からの車内。
    中心部に近づくにつれて混んできた。
    現在地がちゃんと出るから迷う事はないと思う。
    でも中心部から空港駅へ行く路線は同じホームからビジネスセンター行きと言うのも出てるから注意。
    ちゃんと空港行きって表示は出るけどね。

ソフィアと言えばOKタクシー。
    料金表。必ず窓にこの料金表が貼ってある。
    似たようなデザインのぼったくりタクシーもあるから気を付けて!
    乗る時には必ず料金表を確認!

NDK。
    今となっては外から見るだけで十分。

山が近いんだよね。

Mall of Sofia。
    シネコンが入ってる。
    こんな最新機器がソフィアにもあるよ!

アレキサンダーネフスキー。
    ブルガリア正教の総本山。

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

やっぱり豪華。

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

大統領府。
    ビジュアル的には・・・な門番だったので遠目で。

元共産党の建物。

夜のNDK。

これも政府の建物だと思うけど。
    ブルガリアの旗とEUの青いライトアップ。

帰国日。
    ソフィア空港、ターミナル2。
    隣のカタール航空大混雑の隣のガラガラのブルガリア航空チェックインカウンター。

とっても混んでたカタール航空チェックインカウンター。
    機材はA320だからそんなに乗客いないはずなんだけどね。

表示板。

空港到着ロビーにはOKタクシーのカウンターもあるから安心。
    深夜の到着でも開いてる。

到着ロビーにある銀行の両替所。
    市内とほぼ同じ両替レート。

そしてその隣にある民間の両替所。
    思いっきり空港レート。
    この二つ真隣なんだけど、開いてる時間が銀行の方が短いのかな?
    普通に考えれば絶対銀行で両替するかATM利用するよね。

出発ロビーほぼ全景。

保安検査と出国審査を抜けてお土産コーナー。
    ここで民族衣装買う人いるの?

ラウンジのひとつ。
    カードで入れるんだけど、あんまり興味無くて入らなかった。
    前に入った時、あまりのしょぼさに閉口してしまったから。

両替所。
    外の民間と同じ会社。
    レート悪!

搭乗!
    なんで帰りだけなのか?
    行きは夜のフライトであっという間に消灯されたから。
    サービスは往復ほぼ同じ。
    よーーーく見てみましょう。
    数席前の上にシルバーのテープで補正されてる。
    でもまだ9年目の機材なんだけどね。

搭乗時にウェルカムドリンク(?)で全員に水が配れる。

シートピッチは普通。
    レカロ製のシートなんだけど、メンテが・・・・

離陸!

ルートマップ。
    欧州、中近東のみ。

この便は若い男性クルーが多かった。

機内食。
    ワイン、コーラ、サンドウィッチ。
    勿論無料。
    ちなみに、荷物も23㎏まで一つ無料。

快晴のフライト。

その後、コーヒー、紅茶のサービス。
    このコーヒーが濃い!
    10年前のアリタリア以来の機内の濃いコーヒーだった!

もちろん機内モードで見てますよ。
    でも現在地がはっきりくっきり。

この位置から撮ったフランクフルト空港。
    この後ぐるっと回って着陸。

フランクフルト空港で撮ったA380レゴ。

知らない間にこんな衝立付きのリラックスチェアが。

搭乗記、ラウンジ 2015-2016