2015/04/29 - 2015/04/29
Noelさん
日本人のブログで出てくるイベリア航空の搭乗記はほとんど欧州内路線。長距離線は調べてみたら自分の搭乗記程度。新シートの搭乗記が無いので、日本語ではこれが初めてでは?
ルートはフランクフルト/マドリッド/サントドミンゴ。
- 飛行機
- イベリア航空
フランクフルトのイベリアラウンジ。隣のエールフランスラウンジと共同で運営したら大きくなってサービスも向上すると思うんだけど、難しいんだろうね。
ワインは欧州ビジネスクラスでサービスされる物。
同じく、白ワインとCavaも。
そしてマドリッド行き搭乗開始します!ってアナウンスが流れて乗客全員が出たら閉じてしまった!確かずっと開いてたと思ったんだけど・・・朝一便だから?
あいも変わらずの欧州いんちきビジネス。
3列独占。って別に寝るわけじゃないからどーでもいい。
正直朝食には全く期待してなかったけど、このパンの多さに驚き!
パンを温めてた時には良い香りが機内に。 -
そして急いでターミナル4(イベリア航空シェンゲン内路線)から4T(イベリア航空シェンゲン外)へ移動してラウンジへ。
なんせ乗り継ぎ時間が1時間20分、移動で既に20分。
搭乗開始が40分前、つまり20分しかない!アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
正直落ち着いてラウンジ楽しむ時間なんて無くて、席も着かずに写真を撮る撮る。
イベリアのこのシェンゲン外ラウンジは結構レベル高くて好きなラウンジのひとつ。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
時間があったらここでスペイン料理とワインを楽しむのに。
ここにいるだけでタパスバーにいる気分になる。
美味しい物を少しずつスペインワインと一緒に。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
ビジネスクラス長距離線で出されてるワインをテイスティング可能。
ここで好きなワインを搭乗前に選んでおくのも悪くないと思う。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
赤白各3種類。
機内にはこれとは別にCavaと赤白ポートワインも。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
ソフトドリンクとハーゲンダッツ。
パン、コーヒー・紅茶ももちろん。
コーヒーカウンターは何箇所かに。
ドリンクの種類も充実。
これでラウンジの半分。
他にシャワールーム、仮眠室、ビジネスエリアもある。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
ほんとに写真撮ってワインの試飲だけしてたらあっという間に搭乗時間。
ゲート着いたらもう搭乗開始してた。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
今回は2A。
なぜ左側?チーフが担当するから、ではなく、左側前方にはトイレがあるから、左側の乗客はトイレ使うのに前後に分かれるから。
右は前方トイレ行くにはギャレーを突き抜けないといけないから、みんな後ろ行くから混むんだよね。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
新シート。と言っても1年以上経ってるけど。
それでもまだ全機材の変更が終わってなくて、まだ少し時間かかるみたい。
今回は往復共に新シートだった。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
スタッガード。
この日のビジネスクラスの搭乗率は半分以下じゃないかな。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
座席のリクライニング。
物入れ。
窓側から通路側へのミニ通路。
もちろんUSB、AC電源完備。
画面はタッチスクリーンだけど、座席のリモコンでも操作可能。
だいたい窓3つ分かな。
ウェルカムドリンクはCava。
間違ってもシャンパンなんか出しません。
Castillo Perelada
Brut Reservaアドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
アメニティ。
こんなもんでしょ。 -
アメニティキッズとは別にロクシタンのスキンケアセット。
これANAと同じだと思う。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
シートピッチは十分です。
左側にあるのはブランケット(と言うか布団)と枕。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
もちろんノイズキャンセリングヘッドフォン。
リラックスポジションでのピッチ。
そんなに足元が狭まってる感じはしない。向きかえる余裕もあるし。 -
ビジネスクラス客には4MB無料の機内ネットパスワードが。
離陸後、お絞り。
ワインがでて、ナッツかオリーブだったんだけど、オリーブ手づかみ。
せめて爪楊枝がほしかった。お絞り片付けられてるから手をオーリブの皿の下のナプキンで拭いた。
ワイン:Coto Real Reserva 2008 D.O. Rioja -
前菜。ガスパッチョが美味しかった!
Warm bread and extra virgin olive oil
Gazpacho with egg
Baby spinach, button mushroom, baldeon blue cheese and dry cranberry salad.
Smoked cod with tomatoes, rocket and kalamara olives.
Balsamic vinegar of Pedro Ximenez vinaigrette.
Servilleta cheese with grape and dry apricot
ワイン:Vinya Pedrosa Crinanza 2012 -
メイン。
チキン、スズキの一種、パスタからの選択だったので魚を選択。
Grilled stone bass with creamy Canarian green mojo saunce and dried fruit couscous. -
デザートはアイスかマンゴケーキ。
マンゴケーキを選択。
ポートワインはOld & plus pedro Ximenez. D.O. Jerez-Veres-Sherry y Manganilla de Sanlucar de Barrameda -
〆はコーヒーとチョコ。
少し寝てたらもう大西洋ど真ん中。
全体の飛行時間は8時間。 -
ベッドにしたらこんな感じ。
ちょっとビジネスクラスにしては貧弱なバー。
ルフトハンザも同じくらいしょぼいけど。 -
機内が明るくなってお絞り。
なんとなく夜明けの色?
到着が午後2時過ぎと言う事で軽食。
このイベリコハム、チーズでワインがどんどんいける。
Iberico ham, fuet sausage, turkey lacon and cheese
Tamato and extra virgin olive oil
Seasonal fresh fruit
赤の方がいいかなと思ったけど、この便で白飲んでなかったので、白選択。
ってか、揺れてるのわかる?
Shava Verdejo 2013
D.O. Rueda -
コーヒーいただきます。
いよいよ到着。
エンターテイメントはそれ程種類多くない。
映画は50タイトル位かな?
日本語一切無し。 -
いたる所に野球場が。しかも数個固まってあるから練習場なのでしょう。
到着後撮影。
ベッド状態だとこんな感じ。
下にひくマットが無いからフルフラットなんだけど、このくぼみを寝てる時に感じた。
到着後、荷物はプライオリティータグは付いていたものの、関係無く出てきた。
これはイベリアと言うよりはサントドミンゴ空港ハンドリングなんだろうけど。
搭乗記、ラウンジ 2015-2016
イベリア航空 ビジネスクラス FRA/MAD/SDQ
2015/04/29~
アメリカン航空ビジネスクラス SDQ/MIA/BZE
2015/05/02~
マイアミ・ビーチ
マヤ・アイランド航空
2015/05/04~
プラセンシア
アビアンカ航空 ビジネスクラス BZE/SAL/SJO
2015/05/09~
サン・サルバドル
イベリア航空 ビジネスクラス SJO/MAD/FRA
2015/05/13~
マドリード
ヒースロー空港ターミナル2、シンガポール航空シルバークリスラウンジとルフトハンザラウンジ
2015/06/14~
ロンドン
スタンステッド空港とEscape Lounge
2015/07/12~
ロンドン
ベルリン・テーゲル空港セネターラウンジ
2015/10/24~
ベルリン
エアアジア&マン ヤダナルポン 搭乗記。 SIMをマンダレー空港で買った。
2015/11/15~
マンダレー
バガン三日目、ピャタダー寺院の夜明け&ヤンゴンへ!
2015/11/18~
バガン
タイ国際航空 ヤンゴン/バンコク ラウンジ&搭乗記
2015/11/22~
ヤンゴン
タイ国際航空 バンコク/新千歳 ビジネスクラス&ラウンジ
2015/11/22~
無駄に広いSAS機内トイレとコペンハーゲン空港ラウンジ
2015/12/12~
コペンハーゲン
ANA 羽田/フランクフルト ビジネスクラス
2015/12/16~
羽田
アジスアベバ空港とラウンジ&エチオピア航空搭乗記
2016/01/03~
アディスアベバ
エーゲ航空 ビジネスクラス搭乗記 2016
2016/01/22~
アテネ
マドリッド空港、スタアラ、スカイチーム、Puerta de Alcalá ラウンジとエアヨーロッパ...
2016/03/05~
クロアチア航空ビジネスクラスとザグレブ空港ラウンジ
2016/03/25~
ザグレブ
タイ国際航空、長距離線新サービス、ビジネスクラスFRA/BKK
2016/04/08~
バンコク
スワンナプーム空港、国内線ロイヤルシルクラウンジとTG BKK/KBV
2016/04/09~
クラビ空港ロイヤルシルクラウンジとTG KBV/BKK
2016/04/13~
クラビ
タイ国際航空、長距離線新サービス、ビジネスクラスBKK/FRA & ラウンジ
2016/04/18~
バンコク
クラクフ市内観光、城のチケット買うのに1時間!&クラクフ空港ラウンジ。
2016/05/15~
クラクフ
チャイナエアライン、最新B777 フランクフルト/台北 プレミアムエコノミー、台北/新千歳ビジネスと桃園空港...
2016/09/12~
台北
新千歳空港、国際線ロイヤルラウンジ2016
2016/09/26~
千歳・新千歳空港
チャイナエアライン、ビジネスクラス、ファーストクラス席開放、新千歳/台北&桃園空港 Plaza Premiu...
2016/09/26~
台北
ブカレスト・オトペニ空港ビジネスラウンジとブカレストブラブラ
2016/10/02~
ブカレスト
アムステルダム街歩きとスキポール空港、アスパイアラウンジ26
2016/10/14~
アムステルダム
ベルリン、街歩きとテーゲル空港、ルフトハンザ・セネターラウンジ
2016/10/23~
ベルリン
ブルガリア航空搭乗記、ソフィア空港&ソフィアブラブラ
2016/11/12~
ソフィア
旅行記グループをもっと見る