ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のミャンマー旅行記、エチオピア旅行記がまだ完結してないながらも今年に入ってからドンドン旅行行ってる。この後はソンクラーンにも行くし。<br />と言う事で、ゴールデンウィークにクロアチアへ行く人用に(?)クロアチア航空ビジネスクラスとザグレブ空港ラウンジ!<br />この写真はザグレ空港ブラウンジ入口。

クロアチア航空ビジネスクラスとザグレブ空港ラウンジ

2016/03/25 - 2016/03/25

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2015-2016

Noel

Noelさん

この写真はザグレ空港ブラウンジ入口。

クロアチア航空

フランクフルト空港からの搭乗だったけど、いつもの事なんでラウンジ情報は割愛。
    今回往復税込みEUR130の激安チケットだったんだけど、ゲートでのチェックイン時にバーコード読み取り機がOKの緑のランプが付いた瞬間、隣からレシートみたいな用紙が出てきた。
    「ビジネスクラスにアップグレードされました。こちらが新しい座席です。」と。
    満席だったのは事前に知ってたけど、ここでアップグレードしてもらえるとは!
    スタアラゴールド&一人なのが選ばれた理由でしょう。セネターラウンジにいたカップルも同じ便に搭乗してたけど、彼らはエコノミーのままだったから。
    こちらウェルカムドリンクのオレンジジュース。
    朝の便なんでオレンジジュースか水だった。

プライムクラスラウンジザグレブ国際空港 空港ラウンジ

離陸後60分のフライト。
    どんな朝食でるんだろ?
    出てきました!思ったよりバラエティーに富んだ内容。

シートピッチ。
    まあ、心持ちエコノミーよりは広いかな、レベル。
    欧州スタンダードビジネスクラスシート。

機内。
    これまた特筆する事も無く。

実はエコノミーだと思ってたからラウンジでたっぷり朝食食べてて全然お腹空いてなかった。
    なので完食できず!
    コーヒー頂きました。

写真左やや上に飛行機が!

あっという間に到着。
    現ターミナルは搭乗橋も無いしょぼい建物。
    ただ今新ターミナル建設中。2016年末にはオープンできるかも、らしいです。

荷物無いので直ぐに外へ。
    ザグレブ市内へはクロアチア航空のエアポートバスで。
    事前にネットでチケット買ったけど、別に30クーナの割引あるわけでも無いし、レート悪い空港で現金両替したくない人は事前にネットで買って市内行ってから両替するのにはいいのかな?
    僕はATMで引き出す派なのであんまり意味ない。
    市内までは30分。

ザグレブバスターミナル到着。
    ここは街の真ん中じゃないので市電で移動。一回10クーナ。
    6番の市電で10分程度で市内中心部。
    エアポートバスはターミナル正面の右側に別の建物にあるので注意。

ここから帰り。(ザグレブ市内旅行記は後日!)
    エアポートバス専用待合所。
    上の写真の専用建物内。

他の長距離線バスとは独立した待合所。
    バスは30分おきに出てる。

ザグレブ空港到着後、スタアラゴールド専用ファストレーンで保安検査受けて出国審査。これはファストレーン無し。
    表紙の写真がラウンジ入口。
    入るとこんな感じ。ほぼ全景。

プライムクラスラウンジザグレブ国際空港 空港ラウンジ

帰路便も朝早いんだけど、朝食も昼食も一緒じゃないかな?

こんな軽食。

プライムクラスラウンジザグレブ国際空港 空港ラウンジ

ビールサーバー。

プライムクラスラウンジザグレブ国際空港 空港ラウンジ

軽食&ジュース。

アルコール。

プライムクラスラウンジザグレブ国際空港 空港ラウンジ

WIFIは無料。パスワードは入口でもらえる。

プライムクラスラウンジザグレブ国際空港 空港ラウンジ

真ん中のカップはコーヒー。
    で、ここのラウンジと言うか建物の大問題点。
    トイレが一か所!
    ラウンジ内にはトイレ無くて、免税店横にトイレが一か所あるのみ。
    ゲート7か所位あってトイレ一か所って!しかも男性トイレの大の2か所のうち一か所壊れてるし。だから男性の大が凄い列!
    新ターミナルできるから改装する気無いんだろうね。

プライムクラスラウンジザグレブ国際空港 空港ラウンジ

帰りの便は6割位の搭乗率だったから予約した通りのエコノミー席。
    でも非常口席取れた!ここはA320の11列目。

なんと行きのCAと同じ!
    今回はエコノミーなんでドリンクとスナック。
    去年コソボ行った時のアドリア航空と同じで「ミールは有料です」って、飲み物食べ物のメニューが座席に入ってるのに、ドリンク、スナック無料。
    しかもオレンジジュース貰ったら「他のドリンクもどうですか?」って。
    ワインも無料で提供してた。
    クロアチア航空はエコノミーでも荷物23?一つ無料だし、思ったよりいいサービスだった。

搭乗記、ラウンジ 2015-2016