戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年7月頃に9/26・27の土日に高妻山(たかつまやま)2,353Mに登りたいね~と埼玉のお友達と約束していました。<br />(90終わっていて、91座にチャレンジしたい埼玉の先輩!)<br /><br />今週末の天気は雨マークであまり良くなかったので、1度予約していた前泊の宿をキャンセルしたのですが、1日たったらその友達から良くなってきているよーと。<br />よく見たら最高ではないげれど、大雨ではなさそうなので・・GOしました♪<br /><br />初めは曇りでも近所の山々(戸隠山や飯綱山・妙高山など)がみれたのですが、途中から段々ガスガスの天候になってしまい一面真っ白けに。<br />高妻山は戸隠連峰の最高峰。登りもかなりの急登でした。<br /><br />下山は一不動の避難小屋コースですが、パラパラと小雨が降ってきました。ここには不動滝・帯岩・滑滝の渡渉コース。<br /><br />熟練者向けの山として紹介されていることもあり、憧れを持ちつつも大変そうな山でしたので、登頂できたときの安堵感や達成感は特別なものでした。<br /><br />3人とも無事に山行できて、戸隠神社の観光もできて戸隠蕎麦も堪能しました♪<br />

紅葉も!戸隠連邦最高峰の高妻山 (戸隠牧場~弥勒尾根~一不動経由で)

2015/09/26 - 2015/09/27

どりーまー

どりーまーさん

(90終わっていて、91座にチャレンジしたい埼玉の先輩!)

高妻山は戸隠連峰の最高峰。登りもかなりの急登でした。

自家用車 徒歩

東京から4時間運転して、前泊する「民宿りんどう」さんに着きました。
    (東京11:30頃出発〜関越道〜上信越道:信濃町IC下車〜前泊する民宿まで25分)
    登山口まで車で5〜10分の宿です。
    夕食と翌朝のおにぎり付プランで6,480円です。

信州戸隠高原 民宿りんどう 宿・ホテル

広いお部屋と美味しい登山弁当! by どりーまーさん

広い部屋です。3人なので十分です。
    これから戸隠神社へ。
    明日の登山口調べと登山届をもらってきます。

戸隠神社中社へ。宿から歩いて近いです。
    大鳥居。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

• 戸隠の三本杉。立派です。

戸隠の三本杉。立派です。

中社への階段。

手水舎。

• 戸隠神社 中社。

戸隠神社 中社。

立派です。

• 御神木 樹齢700年。

御神木 樹齢700年。

宿に戻り入浴後の夕食です。
    入浴時にご一緒になった方は、戸隠山登山の為に奈良から来ましたと(3人のパーティー)。すごいですね。

9/27(日)5:11 戸隠牧場入口。

昨日もらっておいた登山者カードを提出します。

5:33 弥勒尾根入口。いきなり登りになります!

暫らく樹林帯の急登を登り、ガスの中で戸隠山が見えました。

クサリが出てきて。

山が見えますが!

• 妙高山と黒姫山

妙高山と黒姫山

このコースはちょっと急登だけれど、景色はいい!

六弥勒に。弥勒新道分岐です。一不動コースとの合流点。

• 六弥勒から見えた高妻山〜この写真を撮っておいてよかった!<br />この後はガスガスになってしまった。 <br /><br />

六弥勒から見えた高妻山〜この写真を撮っておいてよかった!
    この後はガスガスになってしまった。

六弥勒で宿の弁当を。美味しかったです。

弁当食べていたらこんなにガスに(T_T)

七薬師

八観音

九勢至

よく咲いていた。。この可愛い花。

登ります。

コケモモ

十阿弥陀
    頂上手前です。

この辺りは大きな岩があります。

9:07 頂上到着 2,353M
    山頂は岩場。

高妻山 自然・景勝地

戸隠キャンプ場から行く戸隠富士の高妻山は修行の山だった by どりーまーさん

三角点にタッチ!

下山途中できれいなリンドウが♪
    この時福島からの21名のツアーの方々が登ってこられ、安達太良山に行った時の話などをしました。
    皆さん元気に急登を登ってこられていました♪

青空はなくガスばかり〜紅葉でもみましょう!

10:49 弥勒尾根新道と一不動避難小屋コースの分岐箇所です。
    帰りは避難小屋コースで。

五地蔵
    五地蔵山山頂  1,998M

一不動避難小屋
    中には火を炊くところもありました。
    隣りに携帯トイレブースもあります。

戸隠牧場90分! ここからが大変になるのでした。

鎖場も滑るので慎重にしよう!
    この時小雨も少し降ってきた。

ここの岩は滑りそうなので、鎖はしっかり掴みます。

1人ずつ下ります。

お花が♪

このコースは渡渉が数回続きます。
    大雨の後は増水に注意なところです。

このコースは渡渉が数回続きます。
    大雨の後は増水に注意なところです。

お花が少ない季節なので♪ なごみます。

コースの分岐のところです。朝は暗かったのでパチリ。

• 牛も放牧されています。

牛も放牧されています。

やぎや奥にはひつじも〜小さな子達に人気でした。

乗馬コーナーも。

登山ポストのある牧場事務所。

お蕎麦屋『岳』さんに♪

来ました!天ざる!

天ぷらアップ! トウモロコシの天ぷらは初めて!

今日9/27(日)は信州戸隠トレイルランの大会中で走っている人がたくさんいました。

お蕎麦屋『岳』で買った登山バッジです♪
    天気は晴れ予想から曇りに変わってしまった高妻山ですが、友達と3人で楽しい山行ができました♪