日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も日光鉢石宿で2月11日〜3月3日までひな祭りが行われています。<br />昨年同様に娘を誘って、ひな祭りを見てきました。<br /><br />朝から晴天に恵まれて穏やかな街並みを、今年は昨年気に入った見学場所を絞って歩きました。<br /><br />日光郷土センターに車を停めて、スタンプラリーの絵馬を頂いてスタートしました。<br />美味しい甘酒のんで元気に歩きました。

第10回目になる「日光鉢石宿のお雛さま」を今年も娘と見てきました。

2015/02/21 - 2015/02/21

旅行記グループ 私の好きな日光を歩きます。

ごまさん

昨年同様に娘を誘って、ひな祭りを見てきました。

美味しい甘酒のんで元気に歩きました。

その他
自家用車 徒歩

今年で第10回だそうです。

日光郷土センターに入ると、今年もお雛様が飾って有りました。

昭和38年のお雛様でしょう。御歳52歳でしょうね。

2回にも展示してあります。吊るし雛です。
    昨年よりは少し展示が少ないような?

• 今年はこちらが目玉の和紙で出来た「下野人形」です。<br />和紙と思えない作りですね。

今年はこちらが目玉の和紙で出来た「下野人形」です。
    和紙と思えない作りですね。

可愛らしいです。

豪華な雛人形です。

こちらが昨年も見学した、この地方独特?のひな飾りだそうです。

今年はこんなに愛らしいお人形がいました。

• 可愛い表情にほっこりします(*´∀`*)

可愛い表情にほっこりします(*´∀`*)

うさちゃんのお雛様可愛いですね。

昨年よりは少し展示が減りましたが、でも可愛いです。

この郷土センターでお茶とお菓子を頂いて、絵馬を持ってスタートします。

なずなと言う骨董品を扱っているお店を見学します。
    あまり写真を撮るのは失礼なので、1枚だけ〜
    でもかなり懐かしい切手や昔の日用品とかも沢山有りました。
    目が欲しがるので、退散します。

店の外にもこんな感じで展示してありました。
    昔はこうして印刷をしたのですね。

お店を見るとこんな感じですが、中々面白いお店です。

戦国武将のフィギュアのようです。

これは旧国鉄時代の日光駅の模型だそうです。

昔のかるたかな?

大きな木です。

こちらは「串焼きとステーキレストランえんや」です。
    以前から気になっていたお店ですが、今回はお蕎麦を食べたいのでパスします。
    次回は主人を連れて来たいです。

NIKOUみしまやさんです。
    ひな祭りには参加されていないそうですが、中を見学させて貰いました。
    素晴らしい逸品が揃っていました。

看板も良い感じだし〜

カフェ仁右衛門 素敵な雰囲気です。

• 日光市内は現在電柱の地中化工事中です。<br />街灯の龍がいい味出しています。<br />そういえば今年は東照宮の400年祭が行われますから、街並みを綺麗にしているのでしょうかね?

日光市内は現在電柱の地中化工事中です。
    街灯の龍がいい味出しています。

市内にカフェが多いのです。

このカフェを正面から見ました。

これも街頭です。

日光茶屋
    こちらの甘酒は麹が美味しい絶品の味です。
    日光は名水で有名です。

冬でもかき氷が人気です。
    天然かき氷は、美味しいので有名です。

店内はシンプルで、奥の席の男性5人はかき氷を食べていました。

私と娘は昨年飲んで〜感動した美味しい甘酒を注文です。

そしてお餅を注文しました。
    箸袋は千代紙を使ったお手製です。
    お洒落です。

ここにも龍を発見しました。

東武日光駅近くのキティちゃんのお店です。
    黄金に輝いてます。
    中国人グループも写真を撮っていました。

こちらのお土産やさんは、外国人が喜びそうな雰囲気ですね。

正面から見るとこんな感じです。

日光の周遊バスは、鮮やか色彩で目立ちますね。

東武日光駅に着きました。

去年はここでスタンプラリーの記念品を頂きました。

東武日光駅

最近テレビでも人気が有る「あげゆばまんじゅうのさかえや」です。
    栃木の有名人「U時工事」が訪れるお店です。
    私と娘にはどうも油っこくて、後に残るので苦手なまんじゅうですが〜

娘と私は「U時工事」のファンなのです。
    益子君福田君は地元でも有名な進学校(男子校)を出ているから、実は頭が良いんですよ〜そうは見えないかも知れないですけどね。

土曜日なので家族連れやカップルが駅前に多かったです。

昨年素晴らしい雛人形を展示していた「ウッドモック」さんです。
    本日の1番のお薦めのお店です。
    東武日光線東武日光駅より徒歩1分

住所:栃木県日光市松原町9-2
    電話:0288-54-0404  ※店の裏に駐車場あり

栃木県日光市のWOODMOCCは、卓上食器などの白木製品や手に優しいおもちゃ、日光彫などを取り扱っているSHOPです。
    SHOP内にはカフェ空間もあります。

ウッドモック グルメ・レストラン

woodmoccの奥にどっしりと構える、古くて雰囲気のある蔵のギャラリーにこの期間限定の雛人形が展示されています。
    明治7年に江田商店として創業し、宮内庁御用達漆器店として日光田母沢御用邸前に開業してたそうです。

• 宮内庁御用達漆器店だったからなのでしょうか。<br />ここの蔵には沢山の収蔵品が有り、昨年とは違う展示品です。<br />ここのおばあちゃんの話では、まだまだ沢山有ってどんな品物があるのかわからないそうです。<br />凄いですよね〜来年も期待できそうです。

宮内庁御用達漆器店だったからなのでしょうか。
    ここの蔵には沢山の収蔵品が有り、昨年とは違う展示品です。
    凄いですよね〜来年も期待できそうです。

こちらのお人形もかなり手が込んでいます。
    昨年は出ていませんでした。

• いつの時代かは分かりませんが、3人の表情が良いですね。

いつの時代かは分かりませんが、3人の表情が良いですね。

木箱に入ったお人形。
    手前の茶器も手が込んでいます。
    お店の商品にも、似たようなものが有りました。

これは比較的新しいお雛様ですね。

• こちらが日光郷土センターに展示して有った物と、とてもよく似ています。<br />こういう形のものは珍しいそうです。

こういう形のものは珍しいそうです。

今年は正面の台の上に有る、人形の着物が展示されています。
    今回初めて箱から出したものだそうです。
    実に良くできています。

明治のお雛様。
    とても良いお顔をされていますね。

• このお祖父さんの表情が可愛らしいです。

このお祖父さんの表情が可愛らしいです。

• お二人の仲睦まじい様子が、心温まりました。

お二人の仲睦まじい様子が、心温まりました。

江戸時代の「高砂」
    衣装が豪華で素晴らしい〜

江戸時代のお雛様。
    良い表情です。

江戸時代のお内裏様。
    上品なお顔です。

こちらもあどけなくて可愛らしいです。

粋な柄の着物。

お店の看板もセンス良いですね。
    お酒屋さんですよ。

色々なお酒が売っているみたい〜
    美味しそうですね。

日本酒好きな方には、喜ばれそうですね。
    我が家は残念ながら、下戸ぞろいです。

日光彫のハンコ等を作っているお店です。
    昨年はこの場所に、可愛いワンチャンがいましたね。

このお店の猫ちゃんの器です。
    可愛いから欲しいところですが、我が家も猫茶碗ありました〜

歩いているとカフェが多いので、散策に疲れたら嬉しいですね。

こちらも仁右衛門カフェ。

去年もここで娘と何を飲むか?散々迷ったお店です。

雰囲気が良いですよね。

こちらもカフェだけど、お食事も美味しそうです。

ここも昨年娘と入ろうか?と迷ったお店でした。

こちらは日光市の公衆トイレです。
    トイレもさすがに、日光って言う雰囲気です。

実はトイレのスペースにお神輿を展示しているのです。

石屋町本家体だそうです。

となりの消防署も昨年この場所へ越して来て、綺麗に整備されました。
    「日光消防署」の看板も和風で良いですね。

標高560、5mです。
    東京スカイツリーより約74m低いのですね。

新聞販売店前のオートバイのナンバープレートです。
    日光のゆるキャラ「日光仮面」
    可愛い〜
    「ゆっくり走っぺ」は栃木弁のゆっくり走ろうです。

無事に日光郷土センターへ到着しました。
    2回でお茶を頂いて、一休みします。
    無料で利用できる場所が有ると、疲れも取れますね。

この右手奥では、着物を着て写真を撮ってくれるようです。
    外国の方がさっきまで着付けしてもらっていました。
    娘に着物着る?って聞いたら、「いらない」と言われました。
    着たら可愛いのにな〜と親バカモード全開です。

お茶を頂いて元気がでたので、撮影スタートします。

• 見てください(*´∀`*)<br />なんて優しいお顔でしょうね。疲れも飛んでしまいました。

見てください(*´∀`*)
    なんて優しいお顔でしょうね。疲れも飛んでしまいました。

こちらも幸せいっぱいのお顔です。(#^.^#)

さてお茶とお菓子で充電完了したので、日光市役所へ行ってみましょう。

世界遺産の街日光の市役所。
    風格が漂います。
    ちなみに土日は駐車場は無料開放になります。
    県外のナンバーも多いので、さすがに皆さん知っていますね。

日光市観光経済部日光観光課 名所・史跡

• 近くで見ると素晴らしい。

近くで見ると素晴らしい。

正面玄関です。

歴史を感じる素敵な看板です。

平日なら中を見せてもらえるんですが、本日は閉庁です。
    残念でした。

金谷ホテルにも少し似ています。
    どちらが似せたのかは知りませんが?

日光市役所前の「日光のおいしい水」

市内に何箇所か有りますので、散策しながら飲むのも良いですね。

この苔も和の雰囲気を盛り上げます。
    勿論お水は美味しいです。

日光のお、も、て、な、し、です。

美味しそうです。

時代劇にも出てきそうな看板。
    焼き団子の匂いが、食欲をそそります。

NHKに飾って有った、八坂天王祭の神輿。

また日光郷土センターに着きました。
    これからお蕎麦を食べに行くので、今日はお世話になりました。
    また来年きますので、宜しくです。

私の大好きな「河童」のお蕎麦です。
    AM11:00〜PM3:00までの営業なので、入店したPM2:00はちょうどタイミング良く皆さん帰るところでした。

これは娘が注文した「おろしぶっかけ」

玄蕎麦河童 グルメ・レストラン

これはいつも私が注文する「とろろぶっかけ」
    これが美味しいんです(#^.^#)

最後に美味しい蕎麦湯で、御馳走様でした。

今日は天候にも恵まれて、楽しい1日でした。
    おわり

• こあひるさん 2015/02/26 11:00:37
    雛さまのほかにも・・・
    ごまさん、こんにちは!

こあひる

ごま

ごまさん からの返信 2015/02/26 21:25:01
    RE: 雛さまのほかにも・・・
    こあひるさんへ

こんばんは、いつも訪問を有難うございます。

> 山あいの静かな町並みに・・・いろいろなお雛さま・・・ゆっくりと散策を楽しみながらひなめぐりをするのにぴったりの雰囲気ですね。
    冬の日光は静かで観光客の姿も少なくて、のんびり散策するのには1番好きな季節です。
    今年は日光東照宮の400年祭が行われるので、昨年から沢山のイベントが有り楽しそうです。
    是非 こあひるさんもいらして下さいね。

> そして・・・お雛さま以上に・・・美味しそうな飲食店や菓子店・・・魅力的です!!!

日光はお水がとても美味しいので、食べ物は美味しいですよ。
    冬に水羊羹を食べるのですが、それも凄く美味しいです。

• ふわっくまさん 2015/02/24 12:30:38
    U時工事さん・・
    ごまさん こんにちは!
    日光の素敵な町並みやきれいな雛人形の、季節感を感じるご旅行記を拝見させていただきました。

ごまさんも、U時工事さんのファンでいらっしゃるのですネ・・
    (栃木県民の方は、当然かも・・ですね)
    娘さんと過ごされた時間、お天気にも恵まれて良かったですね・☆・
         ふわっくま

ごま

ごまさん からの返信 2015/02/24 13:45:19
    RE: U時工事さん・・
    ふわっくまさんへ

こんにちは、日光は今年徳川家康の400年回忌「400年式年大祭」を迎えるので何となく以前より活気が有る様に感じます。
    歴史あるきれいな雛人形に季節感を感じました。

> ごまさんも、U時工事さんのファンでいらっしゃるのですネ・・
    > (栃木県民の方は、当然かも・・ですね)
    > 私もテレビ大阪で時折U時工事さんが旅番組に出られていて、飾らない純朴な人柄に好印象を持っています(^0^)

ありがとうございます。
    「U時工事」の2人は娘と同い年で、純朴な人柄はまさにこの土地の人間そのものです。
    知名度の低い栃木県のPRを一生懸命にしてくれるのが可愛いです(#^.^#)

雛人形を見るのは、やはり女同士が良いですね。
    久しぶりに昔話に花が咲きました。
      ごま

ごまさんのトラベラーページ