日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに平日の休みがとれましたが、朝から曇ですね。<br />多分雨になると言う予報です。<br />1人でのんびりと日光を歩いて見たくなりました。<br /><br />スタートは東武日光駅の中を見学しながら、東照宮へと進みます。<br /><br />毎度の日光二荒山神社と大猷院への坂を登って行きます。歩くと以外に坂が急なのが分かりました。<br />普段はこの道を車で上がって日光二荒山神社の駐車場に止めるのですが、今日は色々周りを見ながら歩くつもりです。<br /><br />ちょうど紅葉が見頃を迎えていますね。<br />雨に濡れた紅葉も見事です。修学旅行生が雨具を付けて歩いている姿が少し可哀想ですね。<br /><br />平日でもやはり観光に訪れる方は多いです。震災の後はしばらく閑散としていましたから、観光で日光へ訪れて頂けるのは嬉しいですヾ(*´∀`*)ノ<br /><br />二荒山神社から東照宮への参道には沢山の団体客がいました。<br />現在東照宮は改修中ですから、所々白いシートで隠れていて残念でしたね。<br />平成の改修工事は早く終わると良いですね(´∀`*)<br /><br />普段はけして歩くことの無い狭い路地や参道などを見て回ると、新しい発見が有りました。<br />のんびり散策は素敵ですね。<br /><br /><br /><br /><br />

雨の中を日光駅~日光東照宮とのんびり散策してみました。

2013/11/15 - 2013/11/15

ごま

ごまさん

久しぶりに平日の休みがとれましたが、朝から曇ですね。
多分雨になると言う予報です。
1人でのんびりと日光を歩いて見たくなりました。

ちょうど紅葉が見頃を迎えていますね。

二荒山神社から東照宮への参道には沢山の団体客がいました。
平成の改修工事は早く終わると良いですね(´∀`*)

のんびり散策は素敵ですね。

JR日光駅舎ですね(´∀`*)
    このレトロな感じが情緒有りますね。

日光駅舎も今日は人が少ないようです。
    平日はゆっくりと写真を撮る事が出来て良かった(´▽`)
    綺麗な駅舎ですね(´∀`*)

日光は交番もオシャレですね(´∀`*)
    紅葉はあと少しですね。

駅舎を左側から撮影します。
    とても気に入ってしまいました。(・∀・)

駅の構内です。
    列車が停まっていました。
    こちらは終着駅でしたね。

宇都宮行きですね(´∀`*)

駅構内もレトルな感じがします。

外国の方も多いのは分かる気もしますね。

駅の待合室の天井ですね(´∀`*)

何だか可愛いですね?(????)

• 駅長室の看板が素敵ですね。<br />屋根の雰囲気も良いですね(・∀・)<br /><br />正面の紅葉した木が映える白壁ですね(´∀`*)

駅長室の看板が素敵ですね。
    屋根の雰囲気も良いですね(・∀・)

正面の紅葉した木が映える白壁ですね(´∀`*)

駅の正面のホテルです。
    こちらも趣が有りますから、意外と皆さん写真を撮っていました。

駅正面のホテルからJR日光駅方面をのぞみます。
    中々良い雰囲気だと感じました。

東武日光駅へ歩く途中の看板です。
    JR新宿、東武日光直通特急乗り入れ記念と書いて有ります。

歩いて初めて看板の存在を知りました。

東武日光駅の正面です。
    目の前が広場になっていますね。

車の往来が多いので写真撮影は気をつけます。

• 駅前の広場の紅葉が見事なオレンジです。<br />

駅前の広場の紅葉が見事なオレンジです。

駅前のバス乗り場ですが、あまり待っている人がいません。
    雨で寒いので売店やお土産やさんで時間を待っているのでしょうか?

金谷ホテルベーカリーです。
    こちらのパンは美味しいので、後でお土産に購入します。

ここから大猷院と二荒山神社へ登る参道が始まります。

普段車で移動しているのでこんなに坂がきついとは知りませんでした。
    神聖な気持ちでゆっくりと、登っていきましょうヽ(*´∀`)ノ

参道の紅葉が綺麗ですね(´∀`*)

左が大猷院です。
    右が二荒山神社です。

大猷院の前に着きました。
    かなり紅葉が見事ですね(´∀`*)

わくわくしてきました。

綺麗な赤い色ですね。

綺麗です。

大猷院の入口から見るとどうやら、工事をして居る箇所が有るようです。

では工事が終わってから、ゆっくりと見学する事にします。

こちらはかなり石の階段が急できついので、雨だと滑りそうかな?
    と心配になりました。

3代将軍家光公の墓所ですが、黒が多くてとてもお洒落なダンディな建物です。
    私の好きな場所です。(´∀`*)

大猷院の脇に山道が有って、高い位置から下を見ながら撮影したくなりました。

立派な木の根元のコケが気に入りました。
    苔はとても日本的で大好きです。

下に大猷院の参道が見えます。

紅葉が美しいのでどんどん坂を登って行きました。

二荒山神社の裏側に出ました。

そろそろ二荒山神社へと向かいましょう。

木立から見える紅葉が綺麗です。

二荒山神社です。
    この日も団体さんが多かったですね(´∀`*)

何とも綺麗なオレンジ色でしょうか(´∀`*)
    色のコントラストが良いですね。
    雨のおかげで色が濃いですね。

東照宮山門左の五重の塔ですね(´∀`*)

この周辺には観光客の方が多くて写真を撮影するのが大変でした。

皆さん楽しんでいますね。

東照宮前の参道の紅葉がとても鮮やかで見事でした。

日光はもみじの種類が違うのでしょうか。

上のもみじの前から東照宮を撮影します。

• 参道から中に入った場所のもみじです。<br />すでに落ちてしまったもみじも鮮やかに赤いですね。<br /><br />このもみじがとても気に入ってしまいまいた。

参道から中に入った場所のもみじです。
    すでに落ちてしまったもみじも鮮やかに赤いですね。

このもみじがとても気に入ってしまいまいた。

• 今日は雨なのでコンパクトデジカメなので、別のカメラだったらもっと美しく撮れたかなと?後悔しましたが、まぁ私の腕ではこんなものでしょうね。(´∀`*)<br /><br />実はこのあとにカメラを地面の落としてしまい(・_・;)<br />画像が出なくなってしまいました。<br />ここで終了となりました。<br /><br />携帯で撮影を続けましたが、残念な結果となりました。<br /><br />金谷ホテルと神橋の紅葉も見事でした。

実はこのあとにカメラを地面の落としてしまい(・_・;)
    画像が出なくなってしまいました。
    ここで終了となりました。

携帯で撮影を続けましたが、残念な結果となりました。

金谷ホテルと神橋の紅葉も見事でした。