八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も後半に入りました。<br />無理のないコースで渓流沿いを歩きたいな~と<br />鞍馬から貴船へのプチ山越えコースをセレクト。<br /><br />今回は最年長氏、マッチョ君、マユユ、部チョーのコンパクト<br />メンバーです。<br /><br />慌てて出掛けてきたはなままはうっかりカメラを忘れてしまった!<br />で、今回はマッチョ君がカメラマンです。<br />はなままもたくさん写してもらえて嬉しいな♪<br /><br />9時に出町柳に集合!

涼を求めて ~鞍馬から貴船へプチ山越え~

2015/08/29 - 2015/08/29

旅行記グループ 2015

はなまま さん

今年の夏も後半に入りました。
無理のないコースで渓流沿いを歩きたいな~と
鞍馬から貴船へのプチ山越えコースをセレクト。

今回は最年長氏、マッチョ君、マユユ、部チョーのコンパクト
メンバーです。

で、今回はマッチョ君がカメラマンです。
はなままもたくさん写してもらえて嬉しいな♪

9時に出町柳に集合!

出町柳から叡山電鉄に乗り鞍馬へ
    電車は満員

秋には紅葉電車が人気です

おお、鞍馬は天狗の里。

牛若丸が鞍馬天狗を師匠に修行に励んだ場所です。

駅前はハイカーで賑わってます。

レトロで良い雰囲気のカフェ。

鞍馬寺の参道では名物の木の芽煮のお店が軒を連ねます。
    木の芽の良い香りは大好き。
    はなばあばと本日欠席のO姉さんのお土産にしよう。

鞍馬寺に入ります。

立派な仁王門。

ここで入山料300円を納めます。

鞍馬寺は鞍馬弘教の総本山だそうです。

仏教のどの宗派とも異なるんですね。

由岐神社の門の向こうに立派な一本杉が。

マユユは厄年が気になる様子。
    はなままは悲しいかなもはや厄年も一通り終わってしまった・・
    でも、昔と今とは栄養も医療も違うので、今の厄年は+十年くらいに
    なっている気がするなー。

鞍馬の火祭りで有名な由岐神社。

久々のハイキングにご機嫌な最年長氏。
    はなままが病気と聞いて、もうハイキング部活動はできなくなったと悲しんでいたそうです。

おかげさまではなままも何とか復活中。

「ホントに良かったー、また来られるなんて嬉しいわー」と
    連発してくれた最年長氏でした。

牛若丸の息継ぎの水を探しているマユユ。
    これかな?

少しずつ参道を上っていきます。

比叡の山々を一望。

本殿金堂の前には六芒星があり、パワースポットと言われます。

はなままもバッチリパワーチャージ!

いよいよ山道へ。

おお、これが牛若丸が喉を潤したという息継ぎの水!

マユユはペットボトルに入れて帰りましょ。

土の道をしばらく歩きます。
    写真撮りましょか?とは言ったものの、アングルがおじいさんの
    ご期待に沿えなかったらしく「まぁええわ」と言われてしまった。

木の根道と言われます。

地盤が固くて木の根が地下まで伸びられないんだそうで。

もうしばらく山道を歩くと・・

下の方から川の流れる音が聞こえてきたよ。

わぁ、もう貴船に着いちゃった。

まだまだ歩き足りないので、貴船神社奥宮まで行きましょ。

あれ?マユユはもう少しお疲れぎみ?

はなままは今もあまりいい病状とは言えないけれど、
    病気が判明する前に比べれば元気だなー。
    っていうか、なんでしんどいことに気づかなかったんだろう?

川床のお茶屋さんは今がピーク。

細い沿道は車やリムジンバスで渋滞。
    そこにたくさんの人出が重なって風情もなにも
    あったもんじゃないわ。

子供の頃、今は亡きおじいちゃんに連れてきてもらって
    見たホタルの飛び交う光景は今は幻のようです。
    ちょっとがっかり。

あらら、着いてみるとこれまた貴船神社は恋のパワースポットになっていて、
    女子が鈴なり。

恋を探してる女子ってたくさんいるのね。
    それなのに世の男子たちは何をボヤボヤしているのかしら。

お節介はなままはここで山コン企画したいな。
    それでいつも「自分の世話もできんのに人の世話してる場合か!」と怒られる。

奥宮に到着〜。

そろそろお昼時だけれど、川床はお値段の割にはお料理の内容がねぇ。
    今日は暑さもそんなに大したことないし。

てことで、河原に下りてみよー。

京都で渓流歩きを楽しむなら清滝から保津峡の方が断然オススメ。
    秘密だけど。

お、なかなかいいやん。
    ここでお弁当にしよう。

今のご時世なら高価な懐石料理よりも手軽な川床カフェの方が流行りそうな気がするけどな。

他人の商売にまで口出して、おばちゃんになるとなんで世話焼きになるんだろう・・

各自持参したおにぎりやサンドイッチで軽めのランチ。

涼を取るには最適でしょ。

川沿いをサクッと下って貴船口駅に着きました。

帰り、出町ふたばさんへ豆大福を買いに行ったけれど長蛇の列で断念。
    同じ商店街の奥で焼きたての阿闍梨餅をお土産に買いました。これもモチッとして美味しかった~。

今日のコースではちょっと軽すぎたなぁ。
    もう少し高低差をつけても大丈夫かも。

• ホーミンさん 2015/10/08 22:14:20
    同感!!
    こんばんは。(o^v^o)

ご無沙汰しております。
    順調に回復されているご様子、お慶び申し上げます。

このコースは5年くらい前の誕生日に歩きましたよ。
    懐かしく拝見しました。

「昔と今とは栄養も医療も違うので、今の厄年は+十年くらいに」
    同感です!
    そろそろ考え直す時期に来ているのかもしれませんよね。

「川床カフェ」
    この発想にも同感!!
    あんまり○○しくない川床のお料理。
    なのに結構なお値段。
    それならおっしゃるようにカフェにすればいいよね〜。
    飲み物だとお味も安定。
    敷居も低くなります。

でもあちらにはあちらさんの考えやこだわりがあるのでしょうね。

ますますお元気になられますように!

はなまま

はなまま さん からの返信 2015/10/12 19:39:49
    Re: 同感!!
    ホーミンさん、こんばんはー!

いよいよ秋本番ですね。
    身体のこと気にかけていただきまして
    ありがとうございます。

はなままは最近プチ転居しまして、PCのネットがまだつながっておらず、なかなか新しい旅行記がUPできていないのですが。

はなままの旅行記でブレイクしたらどうしよう。グフフ(^3^)/

来月は四国剣山リベンジを計画中です。

はなまま(#^.^#)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/10/13 11:40:37
    RE: Re: 同感!!
    こんにちは。(o^v^o)
    お返事ありがとうございます。

> 最近は明日香の南にある高取城跡に登ったり、彼岸花を見てきました。
    > 高取城跡はなまま的には竹田城に負けない魅力だと思うのですが、まだそんなに知名度が高くなくて穴場なんですよ。

おおお〜〜!
    私も先日行ってきましたよ、高取城址。
    4日の日曜日でした。
    もしかしたらニアミスした?

立派な石垣がいっぱいありましたね。
    展望が竹田城みたいに開けてないのが残念です。

はなまま

はなまま さん からの返信 2015/10/13 21:49:29
    偶然!
    そうなんですね!
    はなままは9月23日にハイク部で登ったら良かったので、昨日また家族を乗せてドライブしてきました。

上の方まで車で上がり、少しだけ山を登りました。
    ほんと眺望が良ければもっといいんですけどね。

帰りに甘橿丘の辺りを通ってまほろばキッチンに寄りました。
    奈良産の野菜やお肉、特産品、さらにこの頃はお魚まで(奈良には海がないのに)豊富な品揃えで、いつも賑わっています。
    オススメですよ!

はなまま(*^^*)

はなまま さんのトラベラーページ

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング