北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年最初の旅行は、1月23日から26日にかけて、大人の休日倶楽部パスを使っての旅行でした。<br /> 2015年3月のダイヤ改正で定期運転を終了する「北斗星」号の1月23日の寝台券が取れたので、それをメインに北海道へ出かけてきました。<br /> 当初、札幌到着後は函館本線山線に乗る予定でしたが、「北斗星」号の札幌到着が遅れたので、予定変更して石勝線夕張駅へ向かうことにしました。

2015年1月大人の休日倶楽部パスの旅5(石勝線夕張駅へ)

2015/01/24 - 2015/01/24

19289位(同エリア54625件中)

koreanrailfanさん

JRローカル

札幌駅地下街のお蕎麦屋さんで昼食です。

三輪正というお店でした。
     ここで、一緒に北斗星号に乗ってきた友人と別れます。
     彼は、この日の上り「北斗星」号の寝台券を確保していて、出発までの間、旭川まで行ってくるということでした。

いったん外に出て、駅舎を眺めます。

札幌駅

再び駅の中に戻ります。

特急「すずらん4号」に乗ります。
     「スーパーカムイ」号にも使用される789系電車です。

自由席車内です。

札幌から千歳までの短い区間の乗車ですが、指定席に乗ります。
     大人の休日倶楽部パスでは、6本までの列車の指定席を取ることができます。

自由席と比べると、ちょっとゆったりした感じがします。

シートの角度も若干深く倒れるような感じがします。

チケットホルダーも付いています。

• イチオシ

洗面所にも扉が付いていましす。

札幌からわずか26分、千歳駅で下車します。

千歳駅(北海道)

この駅に停車する特急は、すずらん号だけです。

反対ホームに停車している列車が今から乗る夕張行きでした。

夕張からやってきた2632Dが折り返すようです。
     3番乗り場からへ向かいます。

キハ40 1703単行運転です。

反対側のホームに、札幌から「スーパーカムイ23号」になる「エアポート143号」が到着しました。

エアポート号を見送って、夕張行きに乗ります。

ワンマン運転です。

車内は、ワンボックスに1人乗っているかいないかといった状況でした。

出発します。

南千歳駅を出発して、石勝線に入ります。

千歳線の下をくぐります。

トンネルを抜けると…

西早来信号場に着きました。

上り「スーパーおおぞら6号」との列車交換です。

苫小牧からの室蘭本線が近づいてきました。

この区間は複線なので、室蘭本線の方が幹線に見えます。
     確かに向こうが本線ですけれどね。

しはらく3線区間が続きます。

まもなく、追分駅到着です。

追分駅で16分間停車します。

追分駅

キハ40-1703

釧路行き「スーパーおおぞら7号」が先発し、そのあと出発です。

右に折れていきます。

東追分駅に停車します。

この駅では、上り「スーパーとかち8号」と列車交換のため、6分ほど停車します。
     あたりには何もありません。

東追分駅

ホームに出てみます。

天気もいいので、それほど寒くありませんでした。

上り「スーパーとかち8号」が通過していきました。

次は、川端駅です。

川端駅

しばらく夕張川に沿って走ります。

滝ノ上駅です。

滝ノ上駅

駅近くにある滝の上公園には、2007年に訪れました。

十三里駅です。
     「とみさと」と読みます。

十三里駅

まもなく新夕張駅に到着です。

ここから夕張支線に入ります。

新夕張駅

新得方面への線路と別れます。
     夕張から折り返してきたら、もう暗くなっているかもしれません。

再び夕張川を渡ります。

沼ノ沢駅停車です。

沼ノ沢駅

駅舎内にはレストランがあります。
     2007年に、ここで食事しました。

南清水沢駅です。
     どの駅の駅名標も、雪で覆われていました。

南清水沢駅

少し街らしくなってきました。(笑)

清水沢駅です。

清水沢駅

かつて、この駅から三菱石炭鉱業大夕張鉄道線が分岐していました。
     1987年に廃止、私は1082年に一度だけ乗ることができました。

2007年の訪問記はこちらです。

短いトンネルに入ります。

鹿ノ谷駅です。

鹿ノ谷駅

次は、終点夕張です。

ホテルマウントレースイがどんとそびえます。

終点夕張駅到着です。

夕張駅

夕張駅舎です。
     前回とは、すこし色が違うみたいです。

折り返し千歳行きとなります。

夕張駅は、2度駅を移転しています。
     最初に訪れた1982年当時は、この駅から2Kmあまり先が終点でした。
     その後、1985年に市役所付近に移転(1988年乗車)、さらに1990年に現在の場所に移転しました。
     この駅に初めて来たのは、1993年のことです。