北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年最初の旅行は、1月23日から26日にかけて、大人の休日倶楽部パスを使っての旅行でした。<br /> 2015年3月のダイヤ改正で定期運転を終了する「北斗星」号の1月23日の寝台券が取れたので、それをメインに北海道へ出かけてきました。<br /> 夕張駅からこの日の宿泊地、釧路へ向かいますが、時間の関係で新得駅とトマム駅を行ったり来たりしました。

2015年1月大人の休日倶楽部パスの旅6(石勝線・根室本線で釧路へ)

2015/01/24 - 2015/01/24

koreanrailfanさん

JR特急

夕張駅を出発します。
     今度は、最後部からの写真です。
     前方だと、運転席側のミラーが邪魔でしたが、こちらは大丈夫です。

夕張駅

夕張駅の整理券です。
     夕張駅は無人駅ですので、記念にいただきました。

清水沢駅です。
     駅舎との広い空間に多数の側線があったようです。

清水沢駅

ずっと立っていたので、シートに少し座ってみます。

新夕張駅到着です。

新夕張駅

当初は、この列車で追分駅まで行って、指定席を確保している「スーパーおおぞら9号」に乗ろうかと思っていましたが、

先発の「スーパーとかち5号」に乗ることにしました。
     ちなみに、この列車、新夕張駅から新得駅まで乗る場合は、乗車券のみで乗ることができます。ただし、間に占冠・トマムの2駅しかありませんが、距離は89.4km、1,640円します。(笑)
     でも、所要時間は56分、表定速度は95.7km、特急料金不要な列車の中では、ダントツの速さだと思います。

次の占冠駅までは、34.3kmをわずか20分、表定速度は100km超しています。

占冠駅です。

占冠駅

駅名標うまく撮れませんでした。

次はトマム駅に停車です。

車内の様子です。こちらは自由席です。

指定席は若干座席幅が広いとか。

間もなく新得駅停車です。

帯広駅で下車して、帯広で夕食でもっ思っていましたが、新得駅前のイルミネーションが気になって、

下車してしまいました。(笑)

新得駅

スーパーとかち号を見送ります。

新得駅の駅舎です。

北海道の駅前、このあともイルミネーションのあるところ、いくつかありました。

でも、駅前には数軒の食堂とお店があるのみでした。
     実は、すぐ近くに温泉の町営浴場があったのですが、知ったのは、後から帯広方面へ向かう時でした。

駅の売店で、マッサンのハイボールを買って飲みます。

新得では時間がつぶせないので、再びホームに入ります。
     停車しているのは、池田行き普通列車です。

上り「スーパーおおぞら10号」が到着しました。

トマム駅までひと駅乗ります。
     ひと駅といっても、33.8kmもありますが。(笑)

自由席のシートです。

トマム駅まで20分あまり、下車します。
     降りた人は、私のほか2人、その2人は迎えのホテルのマイクロバスが来ていました。
     私にも尋ねられましたが、宿泊しないので。(笑)

トマム駅

見送ります。

時刻表です。
     1日21本、すべて特急列車です。

跨線橋からホームを眺めます。

トマム駅の駅舎です。
     外はすでに零下だと思います。

駅舎内です。
     ほんのり暖かく、寒さはしのげました。

釧路行き特急まで40分足らず、ここで過ごしました。

トイレもあります。

ホテルからのお迎えのバスでしょうか。

上りの貨物列車が着きました。

「スーパーおおぞら9号」釧路行きの到着です。

この列車は指定席を押さえておきました。

結構お客さん乗っていました。

チケットホルダーに指定券入れておきます。

芽室駅に停車です。

芽室駅

帯広駅到着です。

帯広駅

ほとんど暗闇の中走り続け、終点釧路駅到着です。

• 釧路駅

釧路駅の駅舎です。

今晩のホテルは、釧路駅にほど近いパルーデ釧路というところでした。

駅前ホテル パルーデ釧路 宿・ホテル

ほぼ駅前に位置するホテルです by koreanrailfanさん

駅から徒歩数分のところですが、既に気温はマイナス5度くらいだったでしょうか。滑りやすそうな道でした。
     雪国育ちの私にとっては、なんてことありませんけれど。(笑)

ホテルの1階が居酒屋になってました。
     いつもなら、一杯やるところですが、一人ですし、明日の朝も早いので自粛しました。(笑)

シングル4,000円でした。

テレビに冷蔵庫、また、フリーWiFiでした。
     ただ、電気ポットは壊れていたみたいです。

バストイレです。
     バスは、お湯が半分くらいでも身体を入れるとあふれるといった、ひと昔前タイプの狭いものでした。