北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符北海道への旅もこれで最後。今回は函館観光~函館一泊~洞爺湖~トワイライトで大阪まで一気に載せます。<br /><br />

青春18切符 年越し一人旅(大津~洞爺湖)6

2013/12/28 - 2014/01/03

niuさん

まずは函館駅です。
    手前の電車に乗って到着しました。

函館駅です。

お昼はやっぱり函館でラーメン。

路面電車に乗って五稜郭へ向かいます。

五稜郭タワーが見えてきました。

せっかくなので入ってみます。ってか入らないと五稜郭の全体が見えませんので。

五稜郭です。たしかに五角形ってか星形です。

景色もきれいです。

街並みも綺麗です。夜だったら夜景がすごく綺麗そう。

五稜郭の模型も展示してます。

タワーの中はこんな感じ。

今度は実際の五稜郭へ入ってみます。

上から見ないと全然形はわかりません。

でも結構普通に入れる感じで良かったです。

五稜郭資料館?へ。

当時の建物内が復元されています。

「おにぎりあたためますか」で知った北海道で有名と聞くラッキーピエロでテイクアウトしてみました。お腹は空いてなかったんですけど、せっかくだったんで。

帰りも路面電車。

ホテルに到着。

軽食で買ってきたラッキーピエロのハンバーガーを頂きます。美味しかった。

ホテルの部屋から見た景色。

夜にはこんな感じになります。

ホテルにいるのももったいないので、晩御飯を買いに行きがてら夜の街を散歩してみます。

ぬいぐるみ屋さんを発見。

街灯の色と建物の感じが良いです。

クリスマスツリーかな。きれいでした。

夜はお寿司三昧。お寿司と函館ビールです。真ん中のは気にしないでください。

そして朝ごはん。じゃらんか何かで朝ごはんがすごいって聞いて行ってみたのですがすごかったです。具材載せ放題だし美味しいし。朝からお腹いっぱいになってしまいました。

とりあえず電車の時間まで函館を徒歩圏内でうろついてみます。

土方歳三最期の地を発見。大学生の時に燃えよ剣を読んで以来、新撰組は気になってしまいます。

墓石的なものになるのかな。

函館駅に戻ってきました。

これに乗って洞爺へ向かいます。

が、この電車に中国からのお客さんがわんさかわんさか乗ってきて、電車の出発は遅れるわ、車内はぎゅうぎゅうだわで大変でした。

何とか洞爺に到着。雪降ってます。天気良くないです。

観光地かなって思ってたんですが、予想以上に人が少なかった。まあお正月ですから当たり前かもですが。

ちょっとお高めのタクシーで洞爺湖へ。洞爺駅から洞爺湖まで歩いて行けるくらいかなって思ってたのですがそんなことはなく、案外距離がありました。

外湯の入れるホテルで、ひとっ風呂浴びました。誰もいなかったので気持ち良かったです。

歩いて洞爺湖へ。

遊覧船です。乗りませんでしたが。

辺り一面雪です。

ここにもカモメがいっぱいいました。

天気が良くなくてあまり湖が綺麗には撮れませんでした。

スカッと晴れてたら綺麗だったかなーって思いますが、これはこれでよいかなと。

少し晴れました。

カモメを撮っときました。

誰も踏んでない雪の上を歩くのは気持ちがいいですね。

洞爺湖のラーメン屋さんで北海道最後のラーメン。

バスに乗って洞爺湖を離れます。バスの中から撮影。

駅に戻ってきました。

まだ出発まで時間があるので、その辺りを散策。

歩いて海までは行ける距離です。

冬の海もやっぱりいいですね。

カモメもたくさんいます。

結構近づいてもあんまし逃げません。

日も暮れてきました。

街灯はやっぱり暖色。

駅前に戻るとライトアップされてました。

さて、そろそろかなと思って駅に入ってみると・・・

遅れてますと。

当然トワイさんはまだ来ません。しばらく・・・ってか2時間待ちました。

満を持して到着。

お待ちしてましたよ(涙)

いざ、自分の席へ。

部屋へ入ってほっと一息。

ツインの部屋なので少し広いです。

ベッドは上にあります。下の椅子もベッドになったはすです。一応ツインなんで。ってかツインじゃなくてセミツイン的な部屋だったかな?

これで一路大阪へ帰ります。

晩御飯はたぶん、食堂車みたいなとこでテイクアウトしたような。あまり覚えてませんが、せっかくだしっていうんで買って部屋で食べたような気がします。

目が覚めたらもう夜が明けてました。

海沿いを走ってます。

何処かの駅に到着。

またも綺麗な海沿いは走ってます。海が綺麗です。

行きにも止まったたぶん敦賀駅に到着。

これに乗ってはるばる北海道から帰ってきました。

このあと大阪から実家へ帰りました。

これで18切符、大津?洞爺?大阪への旅はおしまいです。

===================================================================

2014.1.2 PM7:16 トワイライトエクスプレス 5号車4番 ツインのお部屋

ようやくトワイライトエクスプレスに乗れました。

というのもですね、2時間も遅れとるんですよ。洞爺で2時間何もせずに待ってました。が、ようやく乗れて今からお食事です。

昨日の函館はお店がまあまあやっていて、お昼はラーメン、夜は海鮮といういつものパターンでご飯を食べました。五稜郭にも行って満喫でしたが、いかんせん、風が強い。飛ばされるほどに強い風でした。そんでめちゃめちゃ寒かったし。ハンパなかったし。北海道に行くならフード付ジャンパーは必須ですね。

そして今日は一路、洞爺へ。洞爺湖へ行ってきました。温泉も良かったし湖も綺麗に見えた時もありました。が、バスの本数が少ない。時間もあまりないと思ったので、タクシー使ったら2,200円も取られたよ。これは失敗。で、帰りは電車に間に合う時間のバスで戻ってきたらトワイさんが遅れてるという。困りますね。

でも何とか乗れて、これまで辿ってきた道を通って大阪へ帰ります。今回の旅はこれでおしまい。今回もなかなか楽しい旅でした。しかし18切符の旅はなかなか大変ですね。楽しいけど。

次はどこへ行きましょうかね。

• とのっちさん 2016/08/11 06:45:47
    2014年1月2日洞爺駅
    niuさま

はじめまして。とのっちと申します。

18きっぷで旅行するのが好きで(トワイライトには乗れずじまいでした)興味深く拝見させていただきました。私も同時期に旅行しており、函館からご乗車された臨時特急を洞爺で降りて撮影された写真、看板の裏側に移りこんでいる不格好な人影はたぶん私です。この車両1編成しかなく、1往復しか走っていなかったと思うので…

今後ともよろしくおねがいします。

とのっち

niu

niuさん からの返信 2016/09/08 08:04:54
    RE: 2014年1月2日洞爺駅
    とのっちさま

すみません、コメント欄を全然確認していませんでした。。

はじめまして。コメントありがとうございます。

そうだったんですね!そんなニアミスもあるんですねー。
    看板と電車を撮ってるつもりがとのっちさままで撮ってしまってたんですね。確かに座って電車を撮ってるような人影が・・・(笑)

ありがとうございました。こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

niuさんのトラベラーページ