宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年最初の旅行は、1月23日から26日にかけて、大人の休日倶楽部パスを使っての旅行でした。<br /> 2015年3月のダイヤ改正で定期運転を終了する「北斗星」号の1月23日の寝台券が取れたので、それをメインに北海道へ出かけてきました。<br /> 上野駅からは、今回の第一目的の「北斗星」号に乗車します。

2015年1月大人の休日倶楽部パスの旅3(北斗星号の旅前篇)

2015/01/23 - 2015/01/24

koreanrailfanさん

上野駅からは、今回の第一目的の「北斗星」号に乗車します。

友人

上野駅にやってきました。
     「北斗星」号札幌行きは13番線ホームから出発します。

上野駅

上野駅の駅名標です。

「北斗星」号がバックで入線してきました。

こちらは先頭車両です。

前方からです。

「北斗星」のヘッドマークが際立ちます。

上野駅19:03 → 札幌駅11:03(北斗星号B寝台)

EF510-514という機関車が牽引します。

11号車B寝台車です。

10号車です。

ちょっと中にお邪魔します。
     個室寝台が並んでいます。

ソロ上段への階段です。

6号車のミニロビーです。
     既にお客さんが酒盛りの準備しています。(笑)

5号車です。

B寝台ソロ車両です。

一番後ろの1号車までやってきました。
     私が乗る車両です。

2段B寝台車です。

オハネフ25 15という車両でした。

一番後方から撮ります。

この日もたくさんの方が写真撮っていました。
     定期運転最終日まで続くのでしょうね。

さて、車内に入ります。

昔ながらの二段ベッドが並んでいます。

14番上段です。

1か月前の12月23日に10時打ちしてもらって手に入れた寝台券です。(笑)
     実は、当日朝には「トワイライトエクスプレス」のキャンセル寝台券もあったそうです。

ベッド内のライトです。

初めて乗った寝台車は三段寝台でした。
     それに比べれば、十分な空間です。

三段寝台のベッドの幅も随分狭かったです。
     座席として使う分には、二段寝台の幅だと少し広すぎる感じですが。

通路側の椅子です。

1号車は、一応コンパートメントということで入口の扉を閉めることもできます。
     4人の団体なら、利用できるとのことでした。

洗面所です。

トイレも覗いてみます。
     和式トイレが二つ並んでいますが。ひとつは枕木方向に、

もうひとつは線路方向に向いています。

いよいよ出発です。

また車内探検します。
     ソロ上段の扉が開いていたので、一枚撮らせてもらいました。

2号車から先には、電光の号車案内がありました。
     1号車にはなかったです。

JR北海道車両です。

宇都宮駅に到着です。
     この駅から、向かいのベッドに親子が乗り込みました。

宇都宮駅

最後尾の車両なので、ホームにおりて、一番後ろから撮ります。

午後9時を過ぎ、パブタイムとなった食堂車を覗いてみます。

既に満席で、順番待ちでした。

隣のロビーカーで待つことにしました。

飲み物の自動販売機が設置されています。

郡山駅到着です。
     実は、この日仕事だった友人が、たまたま「北斗星」のキャンセルが出たということで、当日、越後湯沢駅で寝台券を購入、そして新幹線を乗り継いで、この郡山駅から乗り込んできました。
     「北斗星」号も当日キャンセルが出る場合があるようです。
     あきらめないことですね。でも、当日寝台券が手に入っても、すぐに出かけられる人は少ないでしょうが。(笑)

郡山駅

ロビーカーには、シャワールームもあります。
     2室のうち、ひとつは調子が悪いようでした。

食堂車の営業は午後11時まで、ラストオーダーは午後10時30分までとなっています。
     既に、私たちの順番が来た時は午後10時30分を回っていましたが、「飲み物だけでいいから」と断って、食堂車に座らせてもらいました。

メニューの写真を撮らせてもらいます。(笑)
     ビーフシチューやハンバーグなどの定食もあります。

少し遅れて福島駅到着です。

福島駅

私たちは、飲み物だけのお約束なので、赤ワインと白ワインを一本ずついただきました。

午後11時までわずか20分余りの滞在でしたが、食堂車の雰囲気感じさせていただきました。(笑)

スシ24-507

営業終了後の食堂車のようすです。

ロビーカーのトイレは洋式でした。

再びロビーカーで過ごします。

光って見えませんが、仙台駅に到着です。
     東北本線の強風の影響等で少し遅れて運転されていました。

仙台駅 (JR)

そろそろ日付が変わる頃です。

明朝の青森到着までしばらく休むことにしましょう。