神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年最初の旅行は、1月23日から26日にかけて、大人の休日倶楽部パスを使っての旅行でした。<br /> 2015年3月のダイヤ改正で定期運転を終了する「北斗星」号の1月23日の寝台券が取れたので、それをメインに北海道へ出かけてきました。<br /> まずは、東京へ向かう際に、新潟へ寄り道していきました。<br /> 新潟から新幹線で東京へ、時間に余裕があったので、久しぶりに京浜東北線・根岸線に乗ってきました。<br />

2015年1月大人の休日倶楽部パスの旅2(新潟経由で東京へ 後篇)

2015/01/23 - 2015/01/23

koreanrailfanさん

まずは、東京へ向かう際に、新潟へ寄り道していきました。

新発田駅の駅舎です。
     この駅には、1983年3月に駅寝したことがあります。
     翌朝、今は廃止されている赤谷線に乗りに行きました。

新発田駅

秋田からの特急「いなほ8号」が、25分ほど遅れて到着するというアナウンスがありました。

当初は、後続の各駅停車に乗る予定でしたが、特急に乗れそうです。

先に、新潟からの「いなほ5号」秋田行きが到着しました。

元常磐線特急の「フレッシュひたち」号に使用されたE653系電車です。

秋田行きを見送ってから、新潟行きホームに移ります。

「いなほ8号」が到着しました。

新発田駅12:35 → 新潟駅12:56(いなほ8号 約25分遅れで運転)

7号車自由席に座ります。

車内はすいていました。

チケットホルダーも付いています。
     終点新潟まで、車掌さんは通りませんでしたが。

終点新潟駅到着です。
     30分近く遅れているので、本来接続すべき「Maxとき326号」には接続しませんでした。
     車内放送では、次の定期電車「Maxとき328号」の案内でしたが、この日はその前に臨時「とき364号」が運行されていました。
     その案内は最後までありませんでした。残念。

新潟駅

「とき364号」が先発します。
     駅の構内放送では、「とき364号」に乗るようアナウンスされていました。

E2系10両編成です。

新潟駅13:51 → 東京駅15:56(とき364号)

こちらは、後発の「Maxとき328号」です。

2列車が並びました。

車内に入ります。

臨時列車なので、終点まで満席になることはありませんでした。

東京駅に15:56定刻に到着です。

東京駅

京浜東北線で大船駅まで乗りとおします。

蒲田行きを一本見送って、大船行きに乗ります。

東京駅16:07 → 大船駅17:40(1501C)

女性運転士さんでした。

出発です。
     次の有楽町駅まではすぐです。

新橋駅です。

ゆりかもめが見えました。

浜松町駅です。

浜松町駅の小便小僧、初めて見たかもしれません。(笑)

新幹線が追い越していきます。
     「のぞみ47号」博多行きのようです。

間もなく品川駅です。
     京浜急行線電車が見えました。

品川駅到着です。

新幹線の下を通ります。

大井町駅です。

蒲田駅到着です。

途中混み合っていたので、写真も撮りづらくて、だいぶ飛んで新杉田駅です。
     横浜シーサイドラインは乗換です。
     この路線には、久しく乗っていません。

本郷台駅です。

終点大船駅到着です。
     だいぶ暗くなってきました。

大船駅