北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ANAの超割きっぷを使って1泊2日で北海道へ行ってきました。<br /> レンタカーを使って、夕張方面を訪問しました。

2007年8月北海道へ

2007/08/31 - 2007/09/01

koreanrailfanさん

レンタカーを使って、夕張方面を訪問しました。

JR石勝線滝ノ上駅近くにある滝の上公園には、千鳥が滝という滝があります。残念ながら水量が少なくて迫力はありませんが、岩が切り立ったみごとな自然の造形には驚きました。

石勝線沼ノ沢駅は、駅舎の中にレストラン「おーやま」があります。
     せっかくですので、中で昼食をいただきました。
     マスターお勧めの「和風ステーキ定食」は、ボリュームたっぷりおいしくいただきました。

今度来るときは鉄道で来たいですね。

食後のデザートは、JA夕張のメロンドームでソフトクリームをいただきました。

石勝線清水沢駅から東方向へ向かって走っていた、三菱石炭鉱業大夕張鉄道線の南大夕張駅跡にやってきました。

駅跡には、当時走っていた車両がボランティアの皆さんに守られ保存されています。

廃止されて既に20年、当時でも貴重だった旧型客車が当時のまま残っています。
     私が乗ったのは25年前、1往復だけしましたが、残念ながらあまり記憶は残っていません。

南大夕張駅跡からもう少し東へ向かうとシューパロ湖が見えてきました。
     シューパロ湖にはかつての森林鉄道の鉄橋・三弦橋の優雅な姿が見られます。
     湖の水量はずいぶん少ないようですが、将来シューパロダムが完成すると水没する運命にあるそうです。

再び清水沢駅近くに戻り、石勝線に沿って北上します。
     映画のロケに使われた「幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば」にやってきました。

夕張駅にやってきました。

駅名標です。
     ここに来たのは平成5年以来です。

夕張市では最も立派な建物のひとつかな??
     夕張駅横に立つホテルマウントレースイです。

こちらは夕張市役所です。
     ずいぶん職員数が減ったようで、中のフロアはがらんとしていました。

市役所のもう少し北側に「石炭の歴史村」があります。
     そこからさらに北上すると、「めろん城」があります。残念ながら、ちょうど閉館時間で中に入ることはできませんでした。

そのまま道路を上り下りすると、岩見沢市(旧栗沢町)に入ります。
     かつて万字線が走っていた万字炭山駅跡の標識が見られました。しかし、実際の終着駅跡はここから離れたところにありました。(紛らわしい)
     この路線も、1982年に一往復しただけでした。