新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年最初の旅行は、1月23日から26日にかけて、大人の休日倶楽部パスを使っての旅行でした。<br /> 2015年3月のダイヤ改正で定期運転を終了する「北斗星」号の1月23日の寝台券が取れたので、それをメインに北海道へ出かけてきました。<br /> まずは、東京へ向かう際に、新潟へ寄り道していきました。<br />

2015年1月大人の休日倶楽部パスの旅1(新潟経由で東京へ前篇)

2015/01/23 - 2015/01/23

koreanrailfanさん

まずは、東京へ向かう際に、新潟へ寄り道していきました。

JR特急 JRローカル

今回のスタートは、最寄り空港のひとつ富山空港からです。
     帰り、富山空港に到着予定なので、車を空港駐車場に置きました。
     この空港は駐車料が無料なので便利です。
     空港から富山駅行きのバスに乗ります。
     実は始発のバスに乗る予定が、いろいろトラブルがあって2番目のバスに乗ることになりました。それも、予定より10分以上遅れて富山駅に到着です。

富山駅です。

駅前は、路面電車の工事が進んでいます。

この工事の関係で、地鉄電鉄富山駅から富山駅仮駅舎までは結構遠回りになります。

富山駅前

富山駅

富山駅南口仮駅舎にたどりつけなくて、結局地下道通って北口に出ました。

富山ライトレールの電車です。

上が今日から有効の「大人の休日倶楽部パス(東日本・北海道)」、
     下が、上の切符で乗れない富山から直江津までの乗車券です。
     当初、富山から「北越1号」に乗る予定でしたが、始発バスに乗り遅れ、次の「はくたか3号」にも乗れなくて、結局、糸魚川まで各駅停車で、糸魚川から「はくたか5号」に乗ることにしました。

JRの駅名標もあとわずかとなりました。

奥の車両は高山本線猪谷行きです。
     新幹線開業後もこの駅に残る唯一のJR在来線となります。

北陸本線下り電車が到着しました。
     521系4両編成です。

第三セクター後も車両はそのままです。

泊駅からの上り電車がやってきました。
     折り返し、糸魚川行きになります。

475系国鉄型電車3両編成です。
     青色一色に塗装されています。

富山駅8:25 → 糸魚川駅9:38(533M)

車内の様子です。
     かつては、急行「立山」号としても走っていた車両かもしれません。

水橋駅で上り電車とすれ違います。
     向こうは6両編成でした。

クハ455-47車両でした。

終点 糸魚川駅到着です。

橋上駅になっています。

折り返し富山行きになります。

バックは新幹線駅です。

富山駅や高岡駅と同様に、本線は第三セクターに、支線がJR線として残ることになります。
     この駅名標も見納めですね。

糸魚川駅

特急「はくたか5号」が到着しました。

糸魚川駅9:43 → 直江津駅10:05(はくたか5号)

北越急行車両です。

直江津までの短い乗車です。

車内はすいていました。

北陸新幹線開業により廃止になりますが、あと50日余り、もう一回乗ることができるかどうか。

直江津駅到着です。
     新潟行き快速「くびき野3号」に乗り換えます。

直江津駅

はくたか号を見送ります。
     これらの車両は、どこへ転属になるのでしょうか。

• イチオシ

今度は、越後湯沢からの「はくたか4号」の到着です。
     これも北越急行車両でした。
     この塗色も見納めですね。

新潟行き「くびき野3号」に乗ります。

国鉄色の車両です。

直江津駅10:10 → 新津駅11:51(くびき野3号)

こちらも、3月のダイヤ改正で廃止されます。

車内はすいていました。

車両によって、シートの色が異なります。

新津駅に到着です。

羽越本線に乗り換えです。

• 新津駅

新発田行きは単行運転です。

新津駅12:12 → 新発田駅12:40(127D)

E129系電車が停まっていました。

新発田行きはワンマン運転です。

キハ110-202という車両でした。

出発します。

右に折れます。

阿賀野川を渡ります。

京ヶ瀬駅到着です。

• 京ケ瀬駅

線路は単線です。

水原駅に到着です。
     ハクチョウの飛来地、瓢湖の最寄駅です。

水原駅

車内の様子です。
     電化区間ですが、単行のディーゼルカーが走っています。
     時間帯によっては、電車が走ることもあります。

次は1面1線の神山駅です。

• 神山駅

次は月岡駅です。
     貨物列車や寝台列車が通る路線なので、交換施設はどこも結構長めです。

月岡温泉最寄駅ですが、ほとんど機能していないと思います。

月岡駅

中浦駅です。

中浦駅

次は終点新発田駅です。

新潟からの白新線が近づいてきました。

新発田駅に到着です。

新発田駅

白新線に乗り換えます。