北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年最初の旅行は、1月23日から26日にかけて、大人の休日倶楽部パスを使っての旅行でした。<br /> 2015年3月のダイヤ改正で定期運転を終了する「北斗星」号の1月23日の寝台券が取れたので、それをメインに北海道へ出かけてきました。<br /> 富良野駅からは、根室本線で滝川へ、そしてこの日の宿泊地、稚内へ向かいます。

2015年1月大人の休日倶楽部バスの旅11(富良野駅から滝川駅経由で稚内駅へ)

2015/01/25 - 2015/01/25

koreanrailfanさん

JR特急 JRローカル

駅舎内の待合室の立ち食いそば屋に入ります。

富良野駅

かけが350円、月見・わかめが380円、天ぷら・きつね・山菜が400円

圭子ちゃんの店 グルメ・レストラン

天ぷらそばです。
     おにぎりもいただきました。
     今日も食べ過ぎです。(笑)

滝川行きまでには、まだ時間があるので、

ひと駅だけ根室本線下り列車に乗ります。

滝川発落合行きです。
     富良野駅に30分間も停車しています。

富良野駅15:20 → 布部駅15:27(2431D)

ワンマン運転です。

やっぱりミラーが邪魔ですね。

布部駅で下車します。

布部駅

この先、新得駅までの区間は長い間乗っていません。
     次回、北海道へ来る時はぜひ乗りたいです。

•  駅舎

駅舎

駅舎内の時刻表です。

外から駅舎を撮ります。

滝川行きが見えてきました。

単行運転です。

布部駅15:43 → 滝川駅16:53(2434D)

今度は最後部に立っていきます。

島ノ下駅です。

島ノ下駅

野花南駅です。

野花南駅

この駅には、1988年に一度下車したことがあります。

下り新得行きと交換です。

さすが、根室本線と本線を名乗るだけあって、どの駅もホームが長いです。
     かつて幹線だった名残りです。

上芦別駅です。

上芦別駅

芦別駅に停車します。

芦別駅

平岸駅です。

平岸駅 (赤平市)

茂尻駅です。

茂尻駅

あたりはだいぶ暗くなってきました。
     赤平駅です。

赤平駅

空知川を渡ります。

雪にうもれた東滝川駅です。

東滝川駅

函館本線が近づいてきました。

終点滝川駅到着です。

滝川駅

このあとは、滝川駅から「スーパー宗谷3号」に乗る予定でしたが、

時間があるので、

上り列車に乗って、スーパー宗谷号を迎えに行くことにしました。
     大人の休日倶楽部パスですので、どの列車にも気軽に乗れます。

「スーパーカムイ34号」札幌行きが到着しました。

岩見沢駅まで乗ろうと思います。

滝川駅16:57 → 岩見沢駅17:24(スーパーカムイ34号)

自由席は、7・8割の乗りでした。

岩見沢駅で下車します。

• 岩見沢駅

ホームに飾ってあります。

岩見沢駅の駅舎です。
     2000年に火災で焼失し、2007年に今の駅舎ができました。

この駅もイルミネーションが綺麗でした。
     ただし、駅前に特にお店はなくて、真っ暗でした。
     どこかで食事をと思っていましたが、そんな店も見当たらず、結局、コンビニ弁当でした。(笑)

再び駅に戻ります。

「スーパー宗谷3号」稚内行きが到着しました。

岩見沢駅18:15 → 稚内駅22:56(スーパー宗谷3号)

指定席です。

こんな色のシートもありました。

終点稚内まで4時間40分、少々疲れました。(笑)

稚内駅

稚内へ来たのは、1993年以来22年ぶり4度目です。

駅舎内には、コンビニもあります。

この日の宿泊は、駅にほど近い稚内サンホテルというところです。
     (翌朝撮影しました。)
     稚内で宿泊するのは初めてです。

稚内サンホテル 宿・ホテル

稚内駅から最も近いホテルです by koreanrailfanさん

お部屋はツイン部屋をシングルに改造したような部屋でした。
     広さは十分です。

ベッドの横に、なぜかマッサージチェアがありました。(笑)
     太ももとかもみほぐしたので、次の日は結構足が軽かったです。(笑)

バストイレです。
     バスは、ツイン仕様なのか結構広めでした。

翌日は、先ほど乗ってきたスーパー宗谷の折り返しに乗ります。
     短い時間ですが、眠れるだけ眠りましょう。