熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東から西方面の鉄道はあまり制していない、と思い時刻表を眺め<br /><br />構想から実現へ発展させた鉄道旅です。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />8/28 東京~(大垣)<br /><br />8/29 (東京)~大垣~米原~姫路~相生~糸崎~広島<br /><br />8/30 広島~門司港~別府<br /><br />8/31 別府~宮崎~鹿児島中央~指宿<br /><br />9/1  指宿~鹿児島中央~人吉~熊本<br /><br />9/2  熊本~高千穂~熊本<br /><br />★9/3  熊本~博多~博多南~博多~福岡空港~羽田空港

青春18きっぷで関東→九州旅⑥(終) 熊本から旅の終りへ

2011/08/28 - 2011/09/03

703位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 青春18きっぷ等シリーズ

一人旅の康

一人旅の康さん

構想から実現へ発展させた鉄道旅です。

【行程】

8/28 東京~(大垣)

8/29 (東京)~大垣~米原~姫路~相生~糸崎~広島

8/30 広島~門司港~別府

8/31 別府~宮崎~鹿児島中央~指宿

9/1  指宿~鹿児島中央~人吉~熊本

9/2  熊本~高千穂~熊本

★9/3  熊本~博多~博多南~博多~福岡空港~羽田空港

JRローカル

一週間程あった旅行も今日で最後です。

まずは2泊しながらまだ観光していない熊本城へ行ってきます。

熊本城 名所・史跡

天守閣が見えてきました。

上まで来ました。

中へ入ります。

こういう部屋を持ってみたいよなw

書院造の昭君之間。

どこも金箔です。色鮮やか!

天守閣の上へ。

では、今回最後の最後の鉄道旅へ

熊本駅

その前に入場券を買って

開業して間もなかった九州新幹線をちょっと拝見。

在来線へ戻り鹿児島本線で一気に博多へ向かいます。

博多に到着。

4時半とちょっと早いですが博多ラーメンを頂きます。

今回の旅はラーメン三昧もでき満足でございます。

それでは最後へ寄って(乗って)みたかったところへ...

ん、新幹線?

博多駅

一度は乗ってみたかった博多南線ですw

当時まだデビュー間もなかった九州新幹線のN700系に乗ります。

写真が撮れないぃ...

博多南に到着。博多南線踏破!

在来線扱いの新幹線ということで子供のころから乗ってみたかった路線でした。

博多南駅

帰りは100系です。

行きも帰りもこの時間に合わせました。

短時間の滞在でしたが博多へ戻ります。

旅もあと僅か。

地下鉄で福岡空港へ向かいます。

20:00発の日本航空で羽田へ帰ります。

福岡空港 空港

それでは、地元へ帰ります!

さらば!

ちょっと忙しい行程のとこともありましたが

一旅行で各随所を回れて満足のいく旅でした。

大体が普通列車でしたので特に前半は腰が痛かったのですが

これも思い出です。

今はここまで長期の休みは中々取れないのでかつての自分が羨ましいですが

またこういう旅もしてみたいな、と思います。

ご覧いただきありがとうございました♪

青春18きっぷ等シリーズ