熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月21日夜から23日にかけて、九州へ鉄道の旅に出かけました。あいにくずっと雨が降っていましたが、久しぶりに乗った路線もあり、十分堪能してきました。

2006年11月九州鉄道の旅2(熊本県編)

2006/11/21 - 2006/11/23

旅行記グループ 2006年11月九州鉄道の旅

koreanrailfanさん

ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

新八代駅で「リレーつばめ号」に乗り換え、この車両にも久しぶりに乗ります。

熊本駅下車、さっそく熊本市交通局の路面電車に乗ります。車内で1日乗車券(700円)を買いました。

通町筋で下車して、熊本電鉄の藤崎宮前駅まで歩きます。途中、熊本ラーメンの有名店「こむらさき」本店があるので、つい入ってしまいました。
     お腹もすいていたので、ぺろりと平らげました。(笑)

熊本電鉄の始発駅、藤崎宮前駅です。ビルが立派すぎて、駅ビルに見えません。

藤崎宮前駅

御代志行き2両編成の電車に乗ります。
     ラッシュ時ですが、さらりとロングシートが埋まる程度でした。
     この路線を再訪問した理由は、5年前に須屋-電波高専前で路線変更があったからです。そのことを知っていながら、なかなか訪れる機会がありませんでした。今回も夜間の訪問になってしまいましたが、旧線と分かれるところは確認できました。

終点御代志駅です。ホームの反対側はバス乗り場になっています。
     以前は、この先菊池まで走っていましたが、20年前に廃止されてしまいました。1984年に訪れた時は、現在のバスセンター菊池プラザを建設中で、まさか鉄道が廃止されるとは思ってもいませんでした。

御代志駅

御代志駅の駅名標です。

一本藤崎宮行きを見送って、次の電車に乗りました。車内アナウンスで「ご退屈様ですが…」と言っていましたが、全然退屈ではありませんでしたよ。(笑)

北熊本駅で上熊本行きに乗り換えます。
     緑色の元東急電車単行運転です。

北熊本駅

終点の上熊本駅です。

上熊本駅

こちらは、JRの上熊本駅(仮駅舎?)です。

私は、上熊本駅から再び熊本市交通局の路面電車に乗り込みます。

上熊本駅前停留場

辛島町で田崎橋行きに乗り換え、熊本駅前を通り越して田崎橋駅へ。熊本駅とはずいぶん近いです。
     折り返し電車を見送ってから、熊本駅まで歩きました。

田崎橋停留場

熊本駅から40分足らずで東の終着駅健軍町到着。
     早速折り返して、本日宿泊予定の最寄り駅で下車しました。今日はこれで終了することにします。

翌日は、まだ暗いうちから三角線に乗ります。
     JR九州には、JR化後の昭和62~63年の正月休み6日間ですべて乗り直しました。
     それ以降、ご無沙汰という路線もいくつかありますが、この三角線も18?9年ぶりということになります。

車内は、ローカル線とは思えないような1+2の転換クロスシートでした。
     列車は、国道とすぐ並行している区間あり、海が見えたり、切通しの区間を通り抜けたり、短いながら楽しい路線です。

終点三角駅です。すぐ向かいにフェリー乗り場がありますが、島原方面へのフェリーは廃止になったとか。一度乗りたかったです。

三角駅

三角駅の駅名標です。

熊本駅に戻って、駅構内で朝食をとってから、今度は別府行き「九州横断特急」に乗ります。
     2両の短い編成です。

車内は自由席は8割程度でした。ただし、短区間乗車も多く、お客さんの入れ替わりは多かったです。
     今日も雨の中、別府へ向かいます。