仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使い本年3月開通を果たした常磐線を通り仙台を目指しました。<br /><br />生ウニを食べたいが為の乗り鉄旅行です。

生ウニ丼を求めて、常磐線で仙台を目指す旅

• 福島16:28→新白河18:09

• 新白河18:14→黒磯18:38

• 黒磯18:57→宇都宮19:50

• 宇都宮20:24→久喜21:19

生ウニを食べたいが為の乗り鉄旅行です。

JRローカル

常磐線のセミクロスシートからおはようございます。
    青春18きっぷを使い常磐線をひたすら北上していきます。

我孫子駅

水戸でいわき行きに乗り換えます。
    531から501です。

水戸駅

朝が早かったのでお腹が空きました。
    道半ばですが日立で途中下車します。

日立駅

で、寄りたかったのがこの右にあるカフェ。

想像以上に海が近い!!
    駅、だよなここ...?

とりあえず生!と言いたい所だったが、空気を読んでアイスコーヒーと恥ずかしながらパンケーキを注文。

快晴の海を眺める朝食は最高だった!

シーバーズカフェ グルメ・レストラン

ここ、いわゆる映える場所だなーと
    男一人で来てよかったのかと思ってしまう位、ロケーション抜群のカフェだった。

駅の改札を通り常磐線北上の旅に戻ります。

駅のベンチから見る景色綺麗すぎる!

さっき寄ったカフェをズーム。

やっぱり海が近い!
    日立駅、舐めていた。。すごい駅だった。

ホームでふと気付いた番線案内。
    「仙台方面」とあるのが何とも嬉しい。

501の10両がやってきました。

これでいわきまで行きます。

いわきに着。

ここから先は更に本数が減ります。
    再び531の登場です。

いわき駅

本年の3月にも再開区間を通りましたが
    常磐線の全線開通は本当に感慨深いものです。

電車は原ノ町に到着。
    乗り換え時間が僅かだったので早めに乗り換えます。

ちなみにここから仙台エリアでお馴染みの721系に。
    違うエリアに来た感が一気に溢れる。

原ノ町駅

途中から高校生で満員になりながら
    終着、仙台に。

常磐線に乗り続けること約6時間!!

仙台駅 (JR)

青春18きっぷを使ったからじゃないとわからない達成感!

しかし、今旅は常磐線を乗り鉄する旅ではない...
    その“地”だからこその食材を食べたいが為の旅。

JRを離れ仙台市営地下鉄で卸町で下車。
    ここから杜の市場まで約15分歩きます。

卸町駅

で、今日1のお目当ては生ウニ丼でしたー!!
    ミョウバンを使わないご当地ならではの生ウニは絶品です!
    あの独特の臭味はありません。
    ベタな言い方ですがウニ嫌いの方は一変しまっせ!

ということで昔先輩に連れられて来た片倉商店にお邪魔しました。
    青春18きっぷで来た甲斐がありました。

片倉商店 杜の市場店 グルメ・レストラン

贅沢をしたあとは潔く帰ります。
    30分位歩いて小鶴新田へ。
    杜の市場から思った以上に長かった汗

小鶴新田駅

仙石線から東北本線です。
    早くも仙台とはおさらばです。
    そしてここからは701三昧です。。

仙台駅 (JR)

仙台から福島行きに乗り、
    福島から新白河行きに乗ります。
    引き続きロングシートでお馴染み701でございます。

福島駅

乗り換えがマストとなってしまった新白河に到着。
    ここから写真奥の531に乗り換え。

...また531か!

新白河駅

県境を超えたあたりから豪雨に見舞われながらも黒磯に到着。

黒磯駅

黒磯からロングシートに揺られること1時間、宇都宮に着。

仙台出発から約5時間、夕飯の時間を迎えました。。

宇都宮駅

ということで宇都宮餃子です。

時間短縮営業だったため20時ラストオーダー滑り込みセーフでした汗
    だいぶ食ってしまいました笑

宇都宮みんみん ステーションバル グルメ・レストラン

日帰り旅も終盤。宇都宮線で南下します。
    乗ったのは宇都宮発沼津行。
    いつ見てもロングランすぎる。。

久喜から東武経由で帰った方が早いため
    ここで18きっぷ旅は終了となります。

ちなみに18きっぷに依らない場合、乗車券のみでも計11,220円。
    18きっぷ一日分換算で2,410円なので▲8,810円浮いた計算です。
    やはり得ですね♪(乗り続けるのが苦でなければ)

おわり

久喜駅