三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ未踏であった紀勢本線に乗った旅行です。<br />これでもか!というぐらい海を見続けながらの乗り鉄です。<br />青春18きっぷを使い特急には乗れない移動になります。<br />若干快速みえを使ってしまいましたがメインは各駅停車での移動です。<br />そしてほとんどロングシートです。。久々に移動に距離を感じた路線でもありました笑<br /><br />1日目は地元を離れ名古屋まで移動、そこから快速みえを使い伊勢神宮へ若干寄り道を。そこから多気へ戻り紀勢線でひたすら南下していきます。<br />目まぐるしく天気が変わる日でしたが、晴れた後の海と雲の夕暮れの車窓が美しく、かえってロングシートだったからこそダイナミックな車窓が見れたのが非常に良かったです。<br /><br /><br />(後編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11642974

青春18きっぷで東京⇒紀伊半島一周 夏の1人旅。(前編)

2020/08/27 - 2020/08/28

• 名古屋12:37→快速みえ→伊勢市14:05

• 伊勢市14:56→参宮線→多気15:20

• 多気15:20→紀勢本線→新宮19:00

• 新宮19:02→きのくに線→紀伊勝浦19:32

ほぼ未踏であった紀勢本線に乗った旅行です。
これでもか!というぐらい海を見続けながらの乗り鉄です。
青春18きっぷを使い特急には乗れない移動になります。

(後編)

グリーン車の車窓からおはようございます。
    青春18きっぷの旅ですが早くも課金。朝から快適移動です 笑

総武快速に乗り、まずは沼津方面を目指します。
    千葉は快晴でしたが目指す方向には怪しい雲が...

私が乗った時間だと品川始発の小田原行に乗り、小田原で東京始発の沼津行きに乗り換えるのがベスト。

ということで、ここ品川から名古屋までひたすら東海道線の旅路です。

品川駅

小田原で沼津きに乗り換え、湯河原。

晴れたり曇ったりの繰り返しで途中から豪雨に。

湯河原駅

船橋の時、Suicaグリーン券を買うも熱海までしか買えず沼津まで買うにはどうすればいいのかと...。
    値段も同額なのでアテンダントに区間変更を申し出ようもアテンダントに出会すこととはなかった。。どうすれば良かったのだろう...?

熱海駅

沼津着。

御殿場線始発の静岡行きに乗車。
    静岡エリアなのに座席が奇跡のセミクロス!!

沼津駅

静岡。

ここからは毎度のロングシートとのお付き合いです。
    これで一気に豊橋へ。

静岡駅

長い静岡区間を終え、愛知に突入!

豊橋駅

快速車内はガラガラ。

車窓を堪能しながら一気に名古屋へ向かいます。

余談ですが車掌による英語放送がめっちゃネイティブだった 笑

天気は完全に夏空。

見てるだけでもワクワクします。

11:59 名古屋着。

朝から乗り続け、昼食の時間を迎えました。

名古屋駅

いつもお世話になっている駅そばのきしめんです!

やっぱり旨い!

きしめん 住よし JR名古屋駅 3・4番ホーム店 グルメ・レストラン

ここで若干予定を変更。
    当初は名古屋→亀山→多気で多気で時間を余らす予定だったのを
    少し前の快速みえに乗り伊勢神宮(外宮)へお参りしてから多気を目指すことに。

伊勢鉄道を通るので若干の課金となりますが折角ここまで来たということもあり変更。

車窓は濃尾平野の特徴、木曽三川の長い鉄橋を通ります。

それにしては快速みえは快適だわ♪

四日市から途中通過の河原田より伊勢鉄道を経由します。

車掌から乗車券を購入しました。

これまで気持ちのいい天気だったが、いよいよ雨ゾーンに入るようだ...

この日の天気は目まぐるしく天気が変わる。晴れたり急に雨が降ったり。。

伊勢神宮の時には晴れてれば、と思いながら車窓を眺める。

14:07 伊勢市着。

伊勢市滞在は約50分です。

伊勢市駅

歩いて10分もしないうちに伊勢神宮外宮着。
    天気は晴れつつあります!

平日でかつ、こういう状況下なのでガラガラです。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

木漏れ日の参道を歩く。

古殿地。

遷宮したらここに建つ、と考えると敷地は広い。

外宮。

凛とした空気。清々しい

帰り道。

お参りしてからというもの天気はみるみる快晴に。
    こういうこともあるんだなぁ。

快晴は良いものの、にしては暑い。。。

伊勢神宮を後にします。

伊勢市駅

伊勢市から参宮線で多気に戻ります。

伊勢市駅

参宮線、2分遅れで多気着。
    所定3分で橋を渡っての乗り換えなので結構焦ります 汗

18きっぷの旅はこういうのが付き物。。

多気駅

紀勢線の多気から南は初乗車です。紀伊半島に行くのも初めてです。

多気から紀伊長島までは山。長かった~

天気はまた雨に。。

と思ったらまた晴れました。
    まもなく尾鷲?

判りづらいですが虹が出てます!!

尾鷲。

尾鷲駅

尾鷲からは更に利用者が減ります。

ちなみに多気→新宮はロングシートでした。。

大曽根浦。

紀伊長島を出たあたりからリアス式の海岸線を通り、景色に飽きがでません。

大曽根浦駅

新鹿付近。

海の先の入道雲がすごくきれい。
    まさに夏の景色。

新鹿駅

新鹿では10分ほど停まり、上り南紀の行き違い待ち。

15時から乗り、車内で夕暮れを向かいつつあります。
    でも夕暮れの海の車窓が魅力的だったりします。

波田須。

車窓が本当にきれい。
    ロングシートは旅情がないけど人がいなければ向かいの景色がパノラマ、というのが利点ですね。

夏特有の雲、海。そして夕暮れ。贅沢な車窓でした。

波田須駅

18:08 熊野市

ここで20分の長時間停車です。
    この時間を使って海まで散策します。

熊野市駅

駅から歩いて5分で海に。

夕日は沈んだのだろうけどきれい。

駅へ戻り同じ列車に乗ります。

若干だけ高校生が乗ったものの余裕で座れるレベル。

JR東海エリアの紀勢線の旅も熊野市をでるといよいよラストスパート!

19:00 新宮着

東海エリアを抜け、三重県も抜け、和歌山県、そしてJR西日本管内突入!

多気から乗ること約4時間。さすがに長かったー!

新宮からは同ホームで西日本の105系に乗り換えます。
    105系に乗るのはこれが初めて。まだ現役というのもさすが西日本って感じ。
    103系と同じモーター音が非常に懐かしい。

新宮駅

19:30 紀伊勝浦着

今日の紀勢線(きのくに線)の旅はひとまずここで終了。

105系を見送ります。

紀伊勝浦駅

駅舎。

人はほとんどいません。

今日の宿泊先は夕飯なしプランなのでここで何かを食べる必要があります。
    マグロ、めはり寿司、はたまた別の海鮮系?
    夕飯を何にしようか車内でずーっと悩んでました。

結論は駅近くのラーメン屋!
    ご当地のマグロを外しラーメン!
    その店しかない味を求めるならラーメン!笑

再び雨に見舞われる。

璃王 グルメ・レストラン

とりあえずはラーメンと餃子。

チャーシューが柔らかく、そして味が染みてて美味かったー。

璃王 グルメ・レストラン

駅からだと歩いて10分くらいにあるこちらのホテルに今晩は宿泊。

サンライズ勝浦 宿・ホテル

夕飯を食べるところがないことを想定し、念のため買っといた赤福を食後のデザートとし今日は終了。

ちょっとデザートにしては食いすぎだな 笑

②へつづく。

青春18きっぷ等シリーズ