高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東から西方面の鉄道はあまり制していない、と思い時刻表を眺め<br /><br />構想から実現へ発展させた鉄道旅です。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />8/28 東京~(大垣)<br /><br />8/29 (東京)~大垣~米原~姫路~相生~糸崎~広島<br /><br />8/30 広島~門司港~別府<br /><br />8/31 別府~宮崎~鹿児島中央~指宿<br /><br />9/1  指宿~鹿児島中央~人吉~熊本<br /><br />★9/2  熊本~高千穂~熊本<br /><br />9/3  熊本~博多~博多南~博多~福岡空港~羽田空港

青春18きっぷで関東→九州旅⑤ バスで高千穂へ

2011/08/28 - 2011/09/03

一人旅の康

一人旅の康さん

構想から実現へ発展させた鉄道旅です。

【行程】

8/28 東京~(大垣)

8/29 (東京)~大垣~米原~姫路~相生~糸崎~広島

8/30 広島~門司港~別府

8/31 別府~宮崎~鹿児島中央~指宿

9/1  指宿~鹿児島中央~人吉~熊本

★9/2  熊本~高千穂~熊本

9/3  熊本~博多~博多南~博多~福岡空港~羽田空港

JRローカル

今日は青春18きっぷを使いません!

バスのみの旅です。

市電で辛島町で降り熊本交通センターへ行きます。

乗るのは高千穂行「特急たかちほ号」。前売りなので先に往復乗車券を購入します。

熊本交通センター 乗り物

それでは出発です!

バスで2時間半ほど揺られます。

ちょっと天気がよくなったようです。

途中の高森中央でトイレ休憩です。

高千穂バスセンターに到着。

そこから有名な真名井の滝まで歩いて行ってみます。

道中にに雄大な滝が

パワースポットの地だけあり景色も見とれてしまいます。

20分程歩き真名井の滝に到着。

真名井の滝 自然・景勝地

戻ります。

こっち側の景色も圧巻です。

ちょっと戻り高千穂神社へ。

高千穂神社 寺・神社

お昼になりましたのでバス停までの道中

「高千穂牛レストラン 和」でいただきます。

グルメ・レストラン

高千穂バスセンターより宮崎交通の岩戸行バスで天岩戸神社へ。

天岩戸神社もパワースポットで有名ですね

天岩戸神社は西と東に分かれており西本宮がメインかと。

ちなみに西本宮には天照大神が隠れていたと言われる天岩戸を見ることができます。

なお拝見には事前申し込み制で御払いを受けた後拝見となります。(ご神体なので撮影不可)

天岩戸神社 寺・神社

ちょっと歩いて天安河原へ行きます。

入口から坂を下ります。

天安河原 自然・景勝地

雨が降ってきました。

が、逆に神秘さを増しますね。

少々歩きました。天安河原に到着。

天照大神が隠れたことを受け色々な神がこの洞窟で会議をしたと言われています。

天安河原 自然・景勝地

慣習なのか石が多々積まれていて幻想的です。

この川の音に、この空気

本当に神秘を感じます。

戻って東本宮にも寄ってみました。

今は遊歩道ができ奥まで行けるようになったそうです。

今日は一日神秘に触れられました♪

パワーの御利益があればいいのですけど

再び宮崎交通のバスで高千穂へ戻り特急あそ号で熊本へ帰ります。

ホテルへ戻り荷物整理へ。

雨で靴をダメにしてしまい、熊本のABCマートで靴を買いに行ってきました。

まさか熊本まで来て靴を買いに行くとはw

今日の夕飯は熊本ラーメンです。

「天外天」で頂きます。

ニンニクが効いております!

旅もあと一日。ここまで来ると九州が恋しくなってきますね...

☆次回へ続く

天外天 本店 グルメ・レストラン