広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東から西方面の鉄道はあまり制していない、と思い時刻表を眺め<br /><br />構想から実現へ発展させた鉄道旅です。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />★8/28 東京~(大垣)<br /><br />8/29 (東京)~大垣~米原~姫路~相生~糸崎~広島<br /><br />8/30 広島~門司港~別府<br /><br />8/31 別府~宮崎~鹿児島中央~指宿<br /><br />9/1  指宿~鹿児島中央~人吉~熊本<br /><br />9/2  熊本~高千穂~熊本<br /><br />9/3  熊本~博多~博多南~博多~福岡空港~羽田空港

青春18きっぷで関東→九州旅① 旅の始まりから広島まで

2011/08/28 - 2011/09/03

一人旅の康

一人旅の康さん

構想から実現へ発展させた鉄道旅です。

【行程】

★8/28 東京~(大垣)

8/29 (東京)~大垣~米原~姫路~相生~糸崎~広島

9/3  熊本~博多~博多南~博多~福岡空港~羽田空港

JRローカル

旅の始まりは東京駅から

東京駅

当時はこんなのが普通列車として走っていましたね

18きっぷユーザー御用達?ムーンライトながらでひたすら西を目指します。

日付をまたぐ小田原までは別途乗車券、その先の分より18きっぷへ入鋏してもらいます。

夜行列車というものはいつ乗っても眠れませんね〜

いや、楽しいから眠れないのか?

写真はたぶん浜松です。

まもなく大垣です。

結局よく眠れませんでした。

大垣から米原へ向かいます。

せいぜい30分位の乗車なので大垣ダッシュには参加しませんでした。

なので立席です。ちょっと混んでいましたが...

米原からは新快速で姫路へ。

ここで席取りを失敗すると痛いですが

難なく座れました。

結局相生で待ちますので米原で1、2本落としても問題ありませんでしたが。

途中意識を失っていたようです(笑)

気が付いたら関西のラッシュを抜けていました。

姫路に着きました。

ちょっと時間があったので外へ出てみました。

姫路城は改修工事中でした。

姫路駅

姫路からは播州赤穂行で相生へ。

相生でちょっと待ちます。

相生駅

相生から岡山方面へ

途中から瀬戸内海が見えてきました。

糸崎で岩国行へ乗り換えます。

糸崎駅

宮島口15:11着

やっと宮島口へ到達しました〜!

ここまで来ると達成感が湧きますね。

さすがに腰が痛い...

宮島口駅

たしかこの日は暑い日でした。

ちょっと歩いて宮島フェリーへ

宮島へ向かいます。

宮島フェリー 乗り物

宮島へ着きました。

宮島桟橋 乗り物

早速鹿のお出迎えです。

この日はちょうど水が引いておりました。

折角なので近くへ寄ってみました。

厳島神社の本殿へ入ります。

嚴島神社 寺・神社

宮島を十分堪能したので広島のカキを頂きます。

それでは本土へ戻ります。

ここから広島へ戻り市内観光へ移ります。

ちょっと歩いたところにマツダスタジアムがあります。

友人がどうしても行け!とのことで行った次第であります 笑

マツダズームズーム スタジアム広島 グルメ・レストラン

途中いい時間になりましたので駅前にある「ひろしまお好み物語」という

お好み焼きのフードコートで夕飯を頂きました。

何ていう店で食べたっけ...?でもおいしかったのは間違いなかったです。

その後は広電へ

広島ドームです。日本人であれば絶対に忘れてはならない地ですね。

原爆ドーム 名所・史跡

今日は広島で宿泊します。

☆次回へ続く