宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東から西方面の鉄道はあまり制していない、と思い時刻表を眺め<br /><br />構想から実現へ発展させた鉄道旅です。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />8/28 東京~(大垣)<br /><br />8/29 (東京)~大垣~米原~姫路~相生~糸崎~広島<br /><br />8/30 広島~門司港~別府<br /><br />★8/31 別府~宮崎~鹿児島中央~指宿<br /><br />9/1  指宿~鹿児島中央~人吉~熊本<br /><br />9/2  熊本~高千穂~熊本<br /><br />9/3  熊本~博多~博多南~博多~福岡空港~羽田空港

青春18きっぷで関東→九州旅③ 別府から宮崎を通り指宿まで

2011/08/28 - 2011/09/03

1904位(同エリア4439件中)

旅行記グループ 青春18きっぷ等シリーズ

一人旅の康

一人旅の康さん

構想から実現へ発展させた鉄道旅です。

【行程】

8/28 東京~(大垣)

8/29 (東京)~大垣~米原~姫路~相生~糸崎~広島

8/30 広島~門司港~別府

★8/31 別府~宮崎~鹿児島中央~指宿

9/1  指宿~鹿児島中央~人吉~熊本

9/2  熊本~高千穂~熊本

9/3  熊本~博多~博多南~博多~福岡空港~羽田空港

JRローカル

すこし時間があったので海辺を散策。

猫が溝で寝ています。今日は朝から暑いからな〜

別府 8:54発の佐伯行へ

今日もひたすら南下します。

が、今日は青春18きっぷを使う上でのネックを通ります...

乗ったのは415系でした。

とりあえずは佐伯まで来ました。

佐伯駅

少し時間がありましたので駅舎を撮ります。

で、この先ですがご存知の方もいらっしゃいますが

ほとんど普通列車が来ません!

このきっぷを使う上で結構なネックです...

全く無いという訳ではないので合わそうと思えばできますが、時間帯が不都合です...

ということで

にちりんシーガイアに乗ります!!(別途乗車券類必要)

やむを得ません!延岡までワープします。

特急の座席はいいですね〜

このフカフカに慣れたらこの旅は終わりですねww

重岡を通過します。

一応宗太郎を通過しています。

ここが一番の難所ですね。

ホームと森が一体化しています 笑

いつかは降り立ちたいのですが車じゃないと無理だな...

宗太郎駅

川沿いを走ります。

ワープ完了、延岡着です!

延岡駅

延岡12:07発日豊線の宮崎空港行へ

再び18きっぷを使います。

713系です。

座席が特急と一緒です。このイスに慣れてはいけないのですよ〜この旅はw

ちょっと走るとどこか記憶の片隅にあった景色が。

あ、宮崎リニア実験線だ!

昔子供のころに写真でしかみたことがありませんでした。

今はソーラーパネルが置かれているようです。

宮崎14:08着

宮崎に着きました。

次の電車まであと40分以下、昼も食っていないしどうしてもチキン南蛮が食べたい...

すごく強行でしたが早歩きで10分の「おぐら本店」へ行ってきました。

とてもおいしかった!

でも急ぎすぎて、ただ行って食べるという義務を果たしただけのような感じでちょっと失敗しました。

折角観光で来ているので余裕のある行程じゃないとダメだなと痛感しました。

急いで食べても本当の美味しさはわかりませんもんね!

次回はゆっくりして行きたいと思いながら後続の電車へ乗ります。

宮崎14:45発日豊線 西都城行へ

味のおぐら 本店 グルメ・レストラン

都城に着きました。

都城駅

日豊線もあとわずか!

都城16:01発、川内行へ

17:50、鹿児島中央に到着!

ついに電車で鹿児島へたどり着きました〜

鹿児島中央駅

駅近くの「黒かつ亭」で夕食を頂きます。

黒かつ亭 中央駅本店 グルメ・レストラン

鹿児島中央18:46発の快速なのはな号へ

今回の旅で南下するのはこれで最後です。

指宿へ行き指宿コーラルビーチホテルで今日は一泊します。

予定ではチェックイン後砂蒸し温泉へ行く予定でしたが疲れて行くのをやめました。でも折角ここまで来たので行きたい...

☆次回へ続く

青春18きっぷ等シリーズ