長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初はここに記すほどの旅行は考えてなかったのですが、行ってみたらすごい絶景ばかりであったのでまとめてみました。<br /><br /><br />青春18きっぷは残すところあと一回。今期は東北へそして東海道方面へ出掛けてきましたが、そうすると残すは甲信方面か…と思い中央本線と大糸線の日帰り旅を考えました。単に車窓を堪能したりリゾートビューふるさとに乗ることを目的として出掛けましたが、この日は見事な快晴。そして山梨県は桜が満開の時。アルプスの山々も実に美しく、想像以上に感動しました。<br /><br /><br />【行程】<br />東京ー高尾ー甲府ー松本ー(リゾートビューふるさとに乗車、穂高神社参拝等)ー白馬<br />〇白馬散策<br /><br />白馬ー松本ー下諏訪ー甲府ー大月ー高尾ー東京

【青春18きっぷ】残る一回分は絶景の白馬日帰り旅へ。

2022/04/02 - 2022/04/02

旅行記グループ 青春18きっぷ等シリーズ

一人旅の康

一人旅の康さん

【行程】
〇白馬散策

白馬ー松本ー下諏訪ー甲府ー大月ー高尾ー東京

JRローカル

中央線と大糸線の旅。今回は久々に東京から乗ることにしました。

東京駅

トップバッターは、
    東京06:03発の中央特快高尾行。

なんか、東京って感じの景色ですよね~
    市ヶ谷の桜を眺め新宿へ、東京都を横断していきます。

高尾から甲府行きに乗り換えます。
    結構乗ってきました。
    登山客か18きっぱーといったところでしょうか。

高尾駅 (東京都)

混んでいたので立席です。
    徐々に降りていきましたがずっと立ったままで。
    流れる景色を堪能したいので。
    こういう車窓を見ていると鉄道旅を満喫してるな~と感じます。

電車はまもなく甲府盆地を降りるところ。

勝沼ぶどう郷で車窓は一変しました。

見事な満開!快晴で奥には南アルプスも望めます!
    ここの路線はよく乗りましたが過去一番の光景かもしれません!

甚六桜 花見

• 桜!

桜!

そして桜!

いや~素晴らしい、、、!
    冠雪した南アルプスも相まって素晴らしい!

電車は塩山で特急の通過待ち。
    奥にはちょっとだけ富士山も望めました。

塩山駅

ここからも富士山は望めます!
    本当に天気に恵まれて良かったです。

東山梨駅

甲府に到着しました。
    松本行に乗り換えます。

甲府の北口では何か催しがあったみたいです。

甲府駅

甲府を出発し、小淵沢方面へ向けて登っていきます。

電車は途中の日野春で特急の通過待ちで10分ほどの停車。

奥には八ヶ岳も。くっきり!

日野春駅

時間があるので駅の外へ出ました。

車窓左側ずっと見えてた南アルプス。
    左に南アルプス、右に八ヶ岳。最高のロケーションです。

甲斐駒ヶ岳。
    かっこいい。。
    いずれチャレンジしたい、、!

日野春の桜はあともうちょいかな?

ホームへ戻りました。
    (10数分の停車時間を持て余してしまいました。)

あずさと南アルプスの撮影にチャレンジ。

E353がブレちゃいまいた。。

やっと出発!

南アルプスの眺望もぼちぼち終わりです。

青柳で更に8分停車~

みんな体操を始めてます笑

青柳駅

いや~
    本当にいい天気です!

塩尻。また10分程停車。停車時間の多いスジみたいですね。

塩尻駅

南アルプスに代わって今度は北アルプスが車窓の中心になりそうです。

ホームにぶどう園があるのはここだけみたいです。
    まだ時期ではありませんが。。

路線名的には中央本線から篠ノ井線に変わり一路松本を目指します。

相変わらず車窓は絶景続きです。

11時16分、松本に到着。

松本はコンコースの景色も素晴らしいです!

松本駅

次は大糸線の「リゾートビューふるさと」に乗ります!
    快速ですので青春18きっぷでも乗れますが全車指定ですので別途指定券が必要です。

リゾートビューふるさと 乗り物

アルくま、長い耳掛け…笑

乗り換え時間を使って食事と飲料を調達してきました。

コンコースの弁当屋で売っていた山賊焼の弁当。想像以上に美味かったです!

出発~!

早速北アルプスの絶景が始まる大糸線。

常に見惚れてしまいます。。

途中の穂高では約30分ほど停車します。
    この間に穂高神社へ参拝ができるとのアナウンス。
    なので行ってみることにしました。

駅を降りただけでも絶景って、安曇野は凄い、、!

穂高駅

穂高神社は駅から5分以内のアクセスです。

参拝。

あ!神鶏!

ありがたや~

穂高神社を後に

どこへ行っても絶景!

穂高神社 寺・神社・教会

駅へ戻りました。

絶景、、、

穂高駅

背景が神、、、!

穂高駅

鳥居の隣にあった池田屋餅店というところで饅頭を調達してきました。あんこも餅も質が違くて美味い、、!

穂高を出発すると車内では民話の語り部ショーが始まりました。

民話を聴きながらの北アルプス。

信濃大町の手前、高瀬川を渡ります。

大パノラマ!!

列車は仁科三湖へ。

標高の高い地点を通ることもあってかうっすら積もっています。

仁科三湖 自然・景勝地

ここから白馬へ。

今まで以上に白く積もった北アルプスが迫力を増します。

13時42分、白馬に到着。

この駅前の景色、最高すぎます!

白馬駅

白馬では温泉とか入ろうかな~と当初は思っていましたが、いろんな写真を撮りたくなり散策メインの滞在時間を過ごすことにしました。

白馬駅から裏に入り、詩の小径というところを通って大出の吊橋を目指していきます。

ちなみに振り返ると絶景、、、!

私しかいないというのがなんとも贅沢なひととき、、

大出公園へ来ました。

大出公園 公園・植物園

有名な大出の吊り橋。

何度も言っていますが、絶景です。。

大出の吊橋 名所・史跡

吊橋と八方尾根。

八方尾根がこんなに近いなんて、、

大出の吊橋 名所・史跡

こんな画角も映えます。

もう一つ絶景の場所、天神坂というところへも行ってみたくなりました。

こう見ると単なる坂ですが振り返ると..

天神坂 名所・史跡

大パノラマ!

コントラストが素晴らしいです。

ちなみにこの坂を登った先に温泉(ホテル)があり、この景色を見ながら浸かることが可能です。今回は勿体ないですが時間的制約によりパス。

天神坂 名所・史跡

白馬駅へ戻り帰路につきます。

青春18きっぷのラスト5回目、とても感動した回となりました。

次は夏、ですか。待ち遠しいですね。

おしまい

青春18きっぷ等シリーズ