長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを活用し身延線から小海線、そしてしなの鉄道に乗る大きく一周する日帰り旅です。<br />乗り鉄を堪能する旅でもあります。<br /><br />夏の風景に出会えました。

青春18きっぷで身延線⇒小海線 海から高原へ縦断の一人旅。

2020/08/19 - 2020/08/19

11415位(同エリア32052件中)

旅行記グループ 青春18きっぷ等シリーズ

一人旅の康

一人旅の康さん

2020/08/19

• 東京0605→(東海道線)→熱海0802

• 熱海0802→(東海道線)→富士0845

• 富士0912→(身延線)→甲府1155

• 甲府1157→(中央本線)→小淵沢1235

• 小淵沢1311→(小海線※八ヶ岳高原列車)→野辺山1344

• 野辺山1412→(小海線)→小諸1551

• 小諸1621→(しなの鉄道※青春18きっぷ外)→軽井沢1646

• 軽井沢1805→(JRバス※青春18きっぷ外)→横川1839

• 横川1850→(信越線)→高崎1921

• 高崎1933→(高崎線※通勤快速)

乗り鉄を堪能する旅でもあります。

夏の風景に出会えました。

総武快速の2Fからおはようございます。
    朝5時からグリーン車に課金です笑
    当旅行は青春18きっぷを使い、東海道線→身延線→中央線→小海線へと乗り継いで行きます。そこから小諸⇒軽井沢ー横川と18きっぷの対象外であるしなの鉄道、JRバスに乗り再び18きっぷを使い帰ってくる日帰り旅行です。

うん、ほぼ乗り鉄旅行。笑

総武快速から乗り通しOKなので引き続きグリーン車です。

今日の朝食とともに。

東京駅

朝の海を眺めながら移動。

天気は快晴!

熱海で乗り換え。富士まで行きます。

写真は沼津、貨物の通過待ち中。

沼津駅

富士 着

ここで身延線に乗り換えます。

富士駅

身延線ホームは非常に閑散。

今停まっている電車に乗り甲府を目指します。

西富士宮までは市街地を通ります。

しばらくすると富士川沿いを走行。

見ているだけで清々しい!

まだまだ川沿いを走行。

身延。

甲府盆地に突入。
    2時間半の旅路。甲府はまもなく。

甲府 着
    そのまま中央線へ

甲府駅

小淵沢 着
    標高をだいぶ上げてきました。

小淵沢駅

乗り換えの小海線の出発まで時間があるので駅舎を散策。

以前とくらべ駅舎が大きく変貌していてただただびっくり。

八ヶ岳が見下ろせる展望施設もありました。

小淵沢駅

駅舎から諏訪方。

日差しが眩しい。

小淵沢駅

これに乗ります。

有名と云われるたまごサンドが売っていたので買ってみました。

サンドイッチみたいのを想像してましたがまた違った味わい!

出発時刻を向かえました。

さらに高度を上げていきます。

最高地点を通過

JR鉄道最高地点 名所・史跡

景色が高原らしくなてきました。

野辺山に到着。
    小海方面はまだ時間があるので周辺を散策します。

野辺山駅

駅前にはアイスクリームとか売っていました。

八ヶ岳がきれい。

小諸行の入線。
    これに乗って終点まで目指します。

野辺山駅

車窓は高原。

佐久広瀬。
    周辺は何もなさそう。

佐久広瀬駅

自然豊かなところを走行。

川沿いも走ります。

西日になりつつある佐久平。

小諸に到着。
    青春18きっぷ的にはここが末端。

小諸駅

駅周辺を散策。

懐古園。

徴古館 公園・植物園

反対側に行き小諸城の大手門。

下校中の子供達が遊んでいました。
    歴史ある地が遊び場、その日常が幸せです。

小諸城大手門 名所・史跡

駅へ戻ります。

ここからはしなの鉄道。

小諸駅

青春18きっぷ外なのできっぷを購入。

次の車窓は雄大な浅間山。

軽井沢 着

軽井沢駅

夕食を食べます。
    駅ナカのおぎのやへ。
    駅そば界では定評があるようです。

峠の釜めし おぎのや 軽井沢駅売店 しなのそば売店 グルメ・レストラン

注文したそば。

この先はJRバスを使い碓氷峠を下ります。
    平日の夕方ということもあって意外と乗ってます。

朝から始めた旅も日が暮れつつあります。

横川に到着。

文化村は閉館の時間。

横川駅 (群馬県)

軽井沢で安く売っていたピロシキを食べ次の出発時刻まで待ちます。

日が暮れ、この先は一気に南下。

信越線で高崎まで。

バス1車から4両編成の電車へと変わり座席はゆったり。

横川駅 (群馬県)

高崎線で更に南下!

といった青春18きっぷ日帰り活用旅でした。
    朝は早かったですが海から川、山の車窓を堪能できたので満足です。

おわり

高崎駅