2016/05/02 - 2016/05/03
まひなさん
写真の枚数が多いため、そのうちそのうちと思っているうちに、とうとう4年経ってしまったこの旅行記。
UPしているのは2020年。世間は新型コロナウィルスで外出自粛。仕事も在宅勤務。ということで、4年経った今、過去旅でUPしていない旅行記をUPしていこうと思います。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2016年、4/14の夜に後に前震と呼ばれる地震が熊本県で発生。今年こそはと牛深ハイヤー祭りを見に行くことにしていましたが、4/15から行くことにしていた熊本行きはキャンセルしました。
が、誰もが想像もしていなかった4/16の未明。大阪でも「え?眩暈??」と思う静かな揺れがあったいわゆる本震。そして新幹線の脱線。
GWも熊本へ行くことになっています。交通機関は繋がるのがいい。GWまでにはなんとか新幹線を開通させるのではとは思ってはいましたが、それまでに熊本まで走る新幹線の通常運転開始となった時の時刻表を見ていたら、徐行しているため、博多から自分が乗る九州新幹線つばめはこの時点で筑後舟屋止まりでした。
このGWはプチ旅行で鹿児島の温泉宿へ行くことにしていたので、これはチャンスだと肥薩線のD&S観光列車も4月頭に予約しています。発券しなければキャンセルが出来るので、これは残したままでも大丈夫だが、新幹線に乗れないと行けやしない。数日様子をみていると、4月28日だったかな、全線開通するということで時刻表を見ると自分が乗る新幹線は熊本まで復活。
熊本の方々にとっても、交通機関が繋がるということはとても安心できると思います。JR九州を始め各JR職員の方々、作業員の方々のお力のおかげです。ありがとうございました。
復興には自分は何も出来ないけれど、自分なりのお手伝いとしてはこれまでと変わらず熊本へ行くことだと思っているので、行くことが出来てよかったです。
- 新幹線
PR
ピークシーズンは予約が遅れると、スーパー早得きっぷの残席がすぐになくなります。
3000円ほどケチって最終の博多行きのぞみを予約するのですが、地震の影響でこれに連絡するつばめが筑後船小屋止まりになっていました。
GWにはなんとかなるとは思いつつも行けなかったら話にならない。4/28だったかな、暫定的ではありますが、のぞみからの連絡のつばめが熊本まで復活!熊本へ行くことが出来ます。 -
新大阪駅の上空を伊丹空港着陸の飛行機が通過するのです。
いつか写真を撮ってやろーと思ってはいましたが、夜はピントも合わせにくい上、屋根の隙間通過となるとムズカシイ…。
なんとか撮ることが出来ましたー。 -
スーパー早得きっぷで予約の博多行きののぞみ。
新大阪駅のホームにいた駅員さんの声がめっちゃええ声!
ホームに設置された壁に近づいてお見送りをしている方なんかを注意する際も、その方が壁から離れたようで「ありがとうございます」なんて言ったりして、さわやかやったな~。
今じゃもうめんどくさくてやらない動画
https://www.youtube.com/watch?v=ZCu6Vaudm74&feature=youtu.be新大阪駅 駅
駅弁はまた鶏太郎で買いました。注文してから揚げるようで温かいお弁当を食べることが出来るのですが、前に買った時より温かさに欠けてました。GWということもあって、作り置きをしていたんでしょう。
博多駅からは、おひさのつばめの乗車です。
脱線していた車両の撤去が無事終わり、徐行ではありますが九州新幹線は開通しました。ですが、つばめは全席自由席となっております。博多駅 駅
つばめ、久々に乗ったわ。
つばめの内装は和テイストです。
徐行運転にて23:59熊本駅着です。なんとか0時の壁には間に合うようになったので、予約していた新幹線は熊本まで走ることが出来ました。
地震後の熊本駅はエスカレーターは使えません。 -
3月に大阪駅でお会いして以来。大阪駅でみたこの大きなくまモンはどうするのかなと思っていたのですが、熊本駅の新幹線構内に2020年の今もいますよ。
熊本駅 駅
来ましたぜ!
駅長室がありますよ。
WELCOME
来たよ~~ -
ほげ~~
かわいい~~
あのイス、めっちゃかわいい~~
あそぼーい、SL人吉、A列車で行こう、つばめ、さくら。そしてくまモン。
私に出来ることは、この後も熊本へ行き続けることだけです。
駅長は後ろを向いてます(;_:)
コンビニにかわいいつばめがいます。
お!なんと!
明日はSL人吉に乗るもんねー -
営業が出来ません。。。
モスもです。。。
当時のJR九州ホテル熊本。
いつも上層階でしたが、すぐに逃げることができるようにでしょうか、2階でした。エレベーターで一緒になった方々も2階だったので、みなさん下の階になっている模様。
*熊本駅周辺大開発工事のため、JR九州ホテル熊本は2019年2月20日に閉館しております。2021年春に開業予定。 -
お水の案内。
さてGWは、楽しみにしていた観光列車の旅が始まります!
いいよね~、この観光列車並びの電光掲示板。
まひなさんの関連旅行記