大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東から西方面の鉄道はあまり制していない、と思い時刻表を眺め<br /><br />構想から実現へ発展させた鉄道旅です。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />8/28 東京~(大垣)<br /><br />8/29 (東京)~大垣~米原~姫路~相生~糸崎~広島<br /><br />★8/30 広島~門司港~別府<br /><br />8/31 別府~宮崎~鹿児島中央~指宿<br /><br />9/1  指宿~鹿児島中央~人吉~熊本<br /><br />9/2  熊本~高千穂~熊本<br /><br />9/3  熊本~博多~博多南~博多~福岡空港~羽田空港

青春18きっぷで関東→九州旅② 広島から門司港を見て別府まで

2011/08/28 - 2011/09/03

一人旅の康

一人旅の康さん

構想から実現へ発展させた鉄道旅です。

【行程】

8/28 東京~(大垣)

8/29 (東京)~大垣~米原~姫路~相生~糸崎~広島

★8/30 広島~門司港~別府

8/31 別府~宮崎~鹿児島中央~指宿

9/1  指宿~鹿児島中央~人吉~熊本

9/2  熊本~高千穂~熊本

9/3  熊本~博多~博多南~博多~福岡空港~羽田空港

JRローカル

広島宿泊からの続きです。

...それにしては泊まったところ、全般的に悪かった(>_<)

名前は出しませんが安いには理由がある、ということですね

経験値が足りませんでした。。

さ、気を取り直して出発です。

広島8:06発の新山口行へ

広島駅 (JR)

下松付近と思われます。

本州最西端、下関に到着!

ついにここまでやってきました!

下関駅

いよいよ九州へ向かいます

関門トンネルを通るので先頭に乗ってみました。

写真はまさに関門トンネルを入るところ。

さようなら本州〜

祝、九州上陸です!

電流も直流から交流へ変わります。←鉄道好きしか分かりませんねw

門司から乗り換え門司港駅へ

歴史を感じる駅舎です。

門司港駅

お腹が空きましたので焼きカレーとやらを食べに

「こがねむし」へ

こがねむし グルメ・レストラン

美味しいもんを食べたので運動します。

門司港をいろいろと散策してみます。

関門橋が見えます。

「九州鉄道記念館」

ちょっと入って見たかったのですか時間が足りないのでお預けです。

散策していると門司港レトロ線が走っていました。

それでは鉄道の旅へ戻ります。

門司港から小倉へ、そこから日豊線で下っていきます。

中津へ乗り換えて宇佐へ来ました。

USA !

宇佐駅

USA の駅はのどかです。

九州はこういう景色がいっぱいだから好きですね。

宇佐から更に下ります。

17:23、別府に到着!

今日はこの地で宿泊します。

宿に行く前にちょっと寄りたい温泉が...

別府駅 (大分県)

別府駅から亀の井バスで紺屋地獄前バス停で降ります。

最後の方になるとバスは貸し切り状態。

「別府温泉保養ランド」に着きました。

広い露天風呂も魅力ですが泥の温泉が珍しく行ってみたかったところです。

別府温泉保養ランド 宿・ホテル

高速道路が頭上にあります。(中の露天風呂もこんな感じの景色でした)

泥の温泉ということで底に泥がたくさん溜まっております。すくって触るなり塗るなり可能です。

ただしお湯から上がった際はよく洗い流したほうがいいです。結構硫黄のにおいが付きます。

他にも蒸し湯やコロイド湯等が内湯としてありますので結構楽しめます。

19時をまわり、あたりは暗くなってしまいました。

もっと明るい時間であれば近くにある「地獄蒸しプリン」とやらを食べてみたかったのですが。また次回に...

市街地へ戻ります。

夕飯は冷麺かとり天か迷いましたが

当時まだ食べたことのない「とり天」を食べに行きました。

すごく美味しかったです。とり天にはまってしまいました。

市街地内の「野上本館」で宿泊します。
    (写真は翌朝撮影)

☆次回へ続く

別府温泉 野上本館 宿・ホテル