伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から買い取った18きっぷの消化、伊勢神宮の早朝参拝を目的とした旅行です。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />8/23(日) <br /><br />東京⇒熱海⇒掛川⇒豊橋⇒名古屋⇒伊勢市(泊)<br /><br /><br /><br />8/24(月) <br /><br /> ○ 伊勢神宮外宮・内宮参拝と周辺散策<br /><br />伊勢市⇒名古屋<br /><br /> ○ 名古屋城観光<br /><br /><br />名古屋⇒豊橋⇒静岡⇒熱海⇒東京<br /><br /><br /><br /><br />

青春18きっぷで行く伊勢神宮早朝参拝 1泊2日

2015/08/23 - 2015/08/24

旅行記グループ 青春18きっぷ等シリーズ

一人旅の康

一人旅の康さん

【行程】

8/23(日)

東京⇒熱海⇒掛川⇒豊橋⇒名古屋⇒伊勢市(泊)

8/24(月)

○ 伊勢神宮外宮・内宮参拝と周辺散策

伊勢市⇒名古屋

○ 名古屋城観光

名古屋⇒豊橋⇒静岡⇒熱海⇒東京

JRローカル

今旅は事情により昼前10:30出発です。

熱海まではグリーン車という贅の選択をしました。

が、日曜で夏休みということもあり当初乗る予定の快速アクティのグリーン車は混雑。後続の普通熱海行きに乗るのを変更。仕方ない。

それでも後続もやっぱり混んではいましたが乗り込みます。日曜の東海道は人気なんだなぁ...

東京駅

フラット席に乗りたかったのですが満席のため一階へ。

グリーン車を選んだのは昼飯の時間を取りたかったということもあって(^^)

東京駅チカのグランスタで蟹の押し寿司が売っていたのでそれを調達。もう一品買えばよかったかな?

にぎやかな車内で頂きます。

熱海に到着。すぐに島田行きがでていましたが混雑のため一本落とします。

熱海駅

その後続、浜松行きに乗り込みます。

ここからしばらくロングシートが続きます(^-^;

静岡に到着。

前2両増結!

静岡駅

まもなく出発

浜松行きですが途中掛川で乗り換え、豊橋行へ乗車。

まだロングシート...

掛川駅

愛知県に入り豊橋着!

ホームまたいで特別快速に乗り換え。

豊橋駅

座席は転換クロス!

両数も多いし始発ということもあり空いています。

静岡県側は曇っていましたが愛知に入りいい天気になってきました。

17時過ぎ、名古屋に到達!約6時間半程の移動時間でしょうか。

名古屋までなら余裕ですがこれが広島あたりまでの移動となると腰にきますw

名古屋駅

20分ほど時間がありますのでホーム上のきしめんを食べに行きます。

かき揚げのきしめんを頂きます!

移動もあと少し、快速みえに乗ります。

女子の目線が痛いと思ったら指定席に座っていたので逃げるように退散ww

この日は四日市の花火大会にあたっていたようで臨停の富田まで混雑。

快速みえ 乗り物

日が山の中へ落ちていきます。

19時15分、伊勢市に到達!

東京から約9時間、伊勢にたどり着きました!

伊勢市駅

夜の伊勢市駅舎

これより夕飯を食べに行きます。

宇治山田駅方向へいくとショッピングセンターなるところがあります。

こちらのまんぷく食堂で夕飯を食べました。

写真は失念しましたが唐揚げ丼と伊勢うどんのセットになった定食を頂きました。

若者向け?の食堂といった感じです。

まんぷく食堂 グルメ・レストラン

帰り道。夜の宇治山田駅。

宇治山田駅

撮影は翌朝ですが、伊勢パールピアホテルで一泊!

翌朝は早いので22時頃に就寝...

伊勢パールピアホテル 宿・ホテル

翌朝4:30起床。

ちなみに一晩泊まった部屋はトレインビュー。いい景色でしたw

今日は今旅の目的の一つ、伊勢神宮の早朝参拝へ向かいます。

まずは伊勢神宮外宮から。歩いて行きます。

朝5時、参道は静けさに包まれています。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

伊勢市駅からだと徒歩5分くらいでしょうか、表参道日除橋に到着。

地元の散歩の方や他の参拝者もいますがごく少人数。

手を清めます。

この静けさを、格式ある伊勢神宮で味わってみたかったのです。

正宮が見えて参りました。その隣は遷宮した跡。

正宮。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

続いて多賀宮へ。階段を登ります。

多賀宮。

その後階段降り土宮、風宮を参拝。

いずれも遷宮した後なので木のいい匂いが広がっています。

多賀宮 寺・神社・教会

馬がいると聞きましたが、早朝だからかいません。

参拝を終えると、日が昇り始めました。

早朝参拝、すごく良かったです。この空気は朝しか味わえません!

外宮の次は内宮へ。

外宮から内宮への移動手段は悩みました。バスだと6時40分位の始発便まで1時間ほど駅で待つか、近鉄で五十鈴川駅から歩いて30分で向かうか、またはタクシー、いや内宮まで歩いちゃうか...

結局バスを待つことに。

伊勢市駅からバスに揺られ10分程で内宮へ。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

朝7時、外宮よりかは人は多いですがそれでも全然少ないです。

日が鳥居に乗っかる。

幻想的です。

五十鈴川を渡ります。川も朝の静けさが。

御手洗場です。川の水で清めます。

誰もいない。神聖な空気が広がります。

木漏れ日と鳥居。

本当に静か。朝から来てよかった。

内宮の正宮前に到着。階段を登り参拝します。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

正宮周辺の木々がどれも町にあるようなご神木並にに大きいです。

歴史を感じますし、それまで多くの方々が伊勢神宮を大切にされてきていたことがわかります。

続いて荒祭宮。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

風日祈宮へ参拝。

早朝参拝、来る価値あり!早くに起きた参拝者だけが味わえるこの空気。とても清々しい気持ちになれます。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

内宮を後におはらい町を散策します。

閑散のなか歩きます。

おはらい町 名所・史跡

• 子猫

子猫

水を飲む!

赤福本店。こちらは朝早くからやっている店の一つです。

赤福 本店 グルメ・レストラン

今日の朝飯。出来立ての赤福は美味い!

注文してすぐ来ました。

座敷にあがり頂きます。

五十鈴川の畔、時より響く風鈴の音...日本の夏!いい時間が流れます。早起きしてよかったぁ...

向かいの別館では赤福氷が。朝飯の締めということで...

至福の何よりです。

朝食後は散策。おかげ横丁など。

ちなみに赤福氷は写真右の建物で頂きました。

十分散策しその流れで猿田彦神社バス停まで。

おはらい町でてからのバス停がどこなのか迷ってしまいました(>_<)

バスで伊勢市駅へ戻り再び外宮参道へ。土産を選びいい時間になったところで昼食です。

豚捨の外宮前の店へ。

豚捨 外宮前店 グルメ・レストラン

牛丼の他にコロッケやらメンチやらを注文。

満足でございます。

駅へ戻り名古屋へ向かいます。

今旅2回目の入鋏をしてもらい行き同様快速みえへ。伊勢鉄道注意!

座れましたが2両編成で混雑。

伊勢市駅

2時間揺られ名古屋着。次は近鉄に乗ろう。

名古屋駅

3時間程空きがあります。

地下鉄を乗継ぎ名古屋城へ!

名古屋城 名所・史跡

新しく復元された本丸御殿へ。

金の鯱

展望台。

名古屋城 名所・史跡

復元工事の見学も行うことができました。

復元中の内部

短めの滞在時間でしたが名古屋城をあとに...

16時30分頃、名古屋駅へ戻り行き同様東海道線でおうちへ帰ります。

新幹線、早え〜

豊橋乗り換え浜松へ。

浜松までは転換クロス。

ここからロング。帰宅ラッシュと重なります。

浜松駅

19時40分頃、静岡に到着。

熱海からの夕飯に備え駅ナカで食糧調達に行きます。

静岡駅

熱海では僅かの時間で東京行きに乗り換え。

帰りもグリーン車という贅沢を選びましたw18きっぷで浮いた分ということで...

食糧は静岡で調達したおにぎりと唐揚げの入った軽食。

家に着いたのは0時を超えていました。

それでも大変満足な、旅行でした♪

青春18きっぷ等シリーズ