湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の勤続20年のリフレッシュ休暇を利用して九州旅行<br /><br />会社から頂いた10万円のお祝い金は宿泊代に使い<br />3年間コツコツ貯めたマイレージは二人分の無料航空券に交換<br /><br />いつもは旅先でもレンタカーを借りることが殆どで<br />夫だけお酒が飲めないため今回は鉄道で移動しようと提案<br /><br />本当の理由は鉄道好きの私が九州の電車に乗りたかから<br /><br />夫を癒す旅ですが私が興奮するツアー内容になりました<br /><br />1日目博多泊<br />2日目博多から由布院→ゆふいんの森<br />   由布院泊<br />3日目由布院から別府→レンタカー<br />   別府泊<br />4日目別府から博多→ソニック

リフレッシュ休暇で行く九州5日間 その3

2017/01/17 - 2017/01/20

こぐまラテ

こぐまラテさん

夫の勤続20年のリフレッシュ休暇を利用して九州旅行

会社から頂いた10万円のお祝い金は宿泊代に使い
3年間コツコツ貯めたマイレージは二人分の無料航空券に交換

いつもは旅先でもレンタカーを借りることが殆どで
夫だけお酒が飲めないため今回は鉄道で移動しようと提案

本当の理由は鉄道好きの私が九州の電車に乗りたかから

夫を癒す旅ですが私が興奮するツアー内容になりました

1日目博多泊
2日目博多から由布院→ゆふいんの森
   由布院泊
3日目由布院から別府→レンタカー
   別府泊
4日目別府から博多→ソニック

JALグループ

由布院駅からの送迎をお願いし龍のひげへチェックイン

住所等は印刷されているのでサインのみ
    すぐにお部屋へ通してくださいます

草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた 宿・ホテル

3棟並んだ離れの真ん中が今回泊まったつくし

玄関から少しだけ見えるお部屋に期待が高まります

ソファがあるフローリングと布団が敷かれた和室の2部屋

ソファに座りながら由布岳が望めます

奥のお部屋にお布団がすでに敷かれてます

ウォーターサーバーが設置されていることは事前チェック済み

由布院の駅前で麦焼酎を買っておきました

由布づくし

琥珀色の麦焼酎

お茶請けはスイートポテト

ビールは250円と良心的

ブルーレイやコンポもあります

作務衣と浴衣の二種類

テラス

リビングからお風呂までテラスが続いているのでパノラマで撮影

お風呂

テラス側から撮影

今度は洗い場側から撮影

窓を開ければ露天になります

脱衣場

夕食は6時半から

母屋へ向かうと外で待機していたスタッフさんがお出迎え

離れの様子をチェックしてるんですね

ししゃもの小鉢

お出汁がすごくいい

鯛の身はぷりぷり
    鱒は脂が乗ってます

もち豚のはちみつ焼き

脂が乗ってる
    白和えは品の良い味付けで豚の脂とのバランスがい

出ました!!

黒毛和牛と鶏肉の二種盛り

由布院は野菜中心の宿が多いそうですが龍のひげはお肉がメインですので
    夫も大満足

食べられない分は残すと翌朝違うお料理にアレンジしてくれます

ポン酢煮卵と鳥つくね

焼肉以外にもお肉料理が3品出てきました

山女の柚香焼き

全て美味しかったけれど山女が一番印象に残ってます

こんなにふわふわに焼き上げた山女は初めて

味付けもしっかりされているので川魚が苦手な人も大丈夫なはず

鴨の握りずし

すごい!またお肉料理

鰆の揚げ煮

料理長の目利きがいいのでしょうね
    どの食材も脂が乗ってて新鮮

ただずっと脂が乗っているものがつづくので後半はかなり辛かったけれど
    それもうれしい悲鳴です

大根揚げもち

揚げ物が2品も!
    大食感の夫でさえ苦しいと言ってましたが結局お互い完食

ポン菓子が乗った焼きプリン

デザートも絶品です

湯布院にはおいしいプリンのお店が多いようですが
    龍のひげのプリンも負けてません

さすがにごはんとお味噌汁はお断りしましたが
    おにぎりにしましょうかと声をかけてくださいました

夫はごはんも食べたのに私の分はおにぎりでとお願いしてました

ワインも残ったのでお部屋で飲みたいと伝えたら
    快く受けてくださり後ほどおにぎりと一緒に持ってきてくれました

翌朝の由布岳はうっすら見える程度

でも前日見られたので満足です

朝食も品数が多い

一つ一つの味付けがやはりお上手です
    お出汁が大事なのがよくわかります

前日のお肉はポン酢味で調理してありました

デザートもおしゃれ

底に見えるのははちみつ

居心地の良いお部屋、広々とした露天風呂

そして素敵な器で盛り付けられた美味しいお料理

どれをとっても素晴らしかったです

名残惜しいですがチェックアウトの時間

チェックアウト後由布院駅まで送迎していただき日産レンタカーへ

別府までは40分くらい

レンタカーを借りて地獄めぐりへ向かいます