湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の勤続20年のリフレッシュ休暇を利用して九州旅行<br /><br />会社から頂いた10万円のお祝い金は宿泊代に使い<br />3年間コツコツ貯めたマイレージは二人分の無料航空券に交換<br /><br />いつもは旅先でもレンタカーを借りることが殆どで<br />夫だけお酒が飲めないため今回は鉄道で移動しようと提案<br /><br />本当の理由は鉄道好きの私が九州の電車に乗りたかから<br /><br />夫を癒す旅ですが私が興奮するツアー内容になりました<br /><br /><br />1日目博多泊<br />2日目博多から由布院→ゆふいんの森<br />   由布院泊<br />3日目由布院から別府→レンタカー<br />   別府泊<br />4日目別府から博多→ソニック

リフレッシュ休暇で行く九州5日間 その2

2017/01/17 - 2017/01/20

こぐまラテ

こぐまラテさん

夫の勤続20年のリフレッシュ休暇を利用して九州旅行

会社から頂いた10万円のお祝い金は宿泊代に使い
3年間コツコツ貯めたマイレージは二人分の無料航空券に交換

いつもは旅先でもレンタカーを借りることが殆どで
夫だけお酒が飲めないため今回は鉄道で移動しようと提案

本当の理由は鉄道好きの私が九州の電車に乗りたかから

夫を癒す旅ですが私が興奮するツアー内容になりました

1日目博多泊
2日目博多から由布院→ゆふいんの森
   由布院泊
3日目由布院から別府→レンタカー
   別府泊
4日目別府から博多→ソニック

JALグループ

2枚きっぷなどのJR九州独自の切符はえきネットで
    購入することができませんがJR九州予約センターで電話予約し
    カード決済すれば旅行開始後JR九州のみどりの窓口で
    受け取ることができるので便利です

ゆふいんの森は満席とのアナウンスがあったので事前に購入しておいてよかったです

博多口
    前日は地下鉄を降りる際にどちらの出口かで迷いましたが
    外観は表と裏で全然違います

筑紫口

鉄道の旅へ出発

• ゆふいんの森 乗り物

4号車

足元まで窓があるので景色がいい

揺れが激しいので4号車まで歩くのが大変でしたが

3号車売店

2号車

お手洗いや通路の幅がゆったり取られています

せっかくのなでゆふいんサイダーを

揺れが激しいので瓶やコップはホルダーに固定するよう説明を受けます

慈恩の滝

慈恩の滝(大分県日田市) 自然・景勝地

伐株山

伐株山 自然・景勝地

豊後森機関庫

旧豊後森機関庫 名所・史跡

原形のまま残っているのは京都とこの豊後森機関庫のみ

3か所の観光名所を通過する度に徐行してくれました

すべて進行方向右側にあるのでゆふいんの森に乗る際は
    CD席を選ぶといいと思います

1号車でしたが周りは殆ど中国人と韓国人

そして満席

由布院は人気スポットなんですね

• 由布院駅

やっぱり中国人と韓国人しかいない

事前に調べておいたゆふいんチッキに預けようと思ったのに
    一時預かり中止の張り紙

ロッカーも空いてない!!

チェックアウトしたお客さんが預けるそうで2時を過ぎないと空かないとのこと

さて困った

まずはトイレへ行ってと時間をずらしたら運よくロッカーに空きが出来て助かりましたが

歩きたくないという夫に人力車を提案

30分9000円とお高めでしたがすごくいい思い出になりました

龍雲山
    隠れキリシタンのためのお寺

門の前にある石の柵が十字になっていたり台座に足がある
    洋風スタイルの灯篭がひそかにキリスト教である証

• えびす屋 名所・史跡

一日中きれいに見えることは一年のうち80日しかないんだそうで
    人力車で連れてきてもらって本当によかった

湯の坪街道

混んでいる中を人力車で通り抜ける優越感が最高

湯の坪街道 名所・史跡

玉乃湯で下していただきお土産屋さんへ

高くて泊まれないのでせめてお土産でも

カフェも行ってみたかったけれど夫は甘いものが苦手なので泣く泣くパス

ティールーム Nicol(ニコル) グルメ・レストラン

玉乃湯のすぐそばにある共同浴場

無量塔も高くて泊まれないので・・・

またお土産だけ購入

人気のロールケーキは韓国人の方たちに飛ぶように売れてました

B-speak グルメ・レストラン

写真を撮り忘れてしまいましたが
    温かいケーゼクーヘン120円は程よい量で食べ歩きにぴったり

また食べたいくらい

由布院Milch 専門店

送迎まで時間があったので昼から飲み始めました

食咲ゆふいん グルメ・レストラン

大分といえばとり天とから揚げ

九州滞在中毎日から揚げ食べました

馬刺し

駅へ戻り送迎バスで宿へ向かいます