湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前に1度由布院を訪れてから、気に入ったので再訪を今まで願っていたの<br />ですが、交通費も結構かかることから、近場の温泉地を訪れたりして<br />由布院から遠ざかっていました。<br />秋頃にJALのホームページを見ていたところ、12月から特典航空券が<br />ディスカウントマイル期間に入ることを知り、早速予約して<br />再訪することができました。<br />羽田ー大分往復で、1人通常15000マイルのところ、12000マイルで<br />お得感があります。<br />お宿は、露天風呂付き客室であることを条件とし、<br />色々検討した結果、お値段もちょうど良さそうな<br />YADOYAおおはしに決定しました。<br />税サービス税込みで56000円でした。<br />いつものように土日のみの1泊2日の旅ですが、適度に観光しつつ<br />チェックインの15時からチェックアウトの11時前までフルで<br />お宿でゆっくりすることもでき、満足いく旅となりました。<br />その時の様子を書きます。

週末旅~JAL特典航空券で由布院へ~

2015/12/05 - 2015/12/06

miko

mikoさん

由布院から遠ざかっていました。
ディスカウントマイル期間に入ることを知り、早速予約して
再訪することができました。
お得感があります。
お宿は、露天風呂付き客室であることを条件とし、
色々検討した結果、お値段もちょうど良さそうな
YADOYAおおはしに決定しました。
税サービス税込みで56000円でした。
チェックインの15時からチェックアウトの11時前までフルで
お宿でゆっくりすることもでき、満足いく旅となりました。
その時の様子を書きます。

高速・路線バス タクシー JALグループ 自家用車 徒歩

家を朝6時に出発し、車で羽田空港へ行きました。
    6時半には到着し、第一ターミナルビル内のてんやで朝食をとり、
    8時の便で大分空港へ。

空港カウンターで当日クラスJの空きを確認し、1のHとKに
    座ることができました。
    JAL旅行券があったので、1人1000円分それで支払いました。
    足元が広く快適。

9時40分には到着。

空港のバスで由布院へ。
    往復2600円です。
    他の飛行機遅延のためバスも20分遅れて出発。

50分で由布院に着きました。
    快晴で由布岳もキレイに見渡せます。

通りを散策。
    スヌーピー茶屋でお土産を購入しました。

金鱗湖付近まで散策。
    途中食べたかった唐揚げ&とり天をそれぞれ
    別のお店で購入し食べ歩き。
    里やさんは揚げたてを提供してくださり、
    美味しかったです!

金鱗湖からタクシーで不生庵まで行きたかったのですが
    タクシーつかまらず、山道を歩き20分位で到着しました!
    坂がキツくて途中で断念しそうになりました。
    雰囲気がいいお蕎麦やさんで、海外からのお客様も
    多かったです。

不生庵のレシートを持っていくとテオムラタでコーヒーを
    半額でいただけるということだったので、
    食後のコーヒータイム。
    Pロールパフェも注文してしまいました!

高級旅館、無量塔のショップなどを散策し
    タクシーでYADOYAおおはしに向かいました。
    とても素敵なところだったので、いつか無量塔に
    泊まってみたいです。

タクシーで10分位でお宿に到着。
    1200円位でした。

素敵な池とお庭が広がっています。

鯉もたくさんいて、エサをあげることができました。

虹というお部屋になりました。

チェックインはロビーで行い、ウェルカムドリンクなどは
    なかったです。
    お部屋まで係りの方が案内をしてくださり、
    お部屋やお風呂の説明をしてくれました。

露天、内湯付き離れ 和洋室、ウッドデッキから由布岳眺望という
    タイプのお部屋です。

この時期和室にはコタツがセッティングされていて
    ぬくぬくでした。

確かに由布岳が望めます。

露天風呂は岩風呂で広かったです!
    源泉掛け流しで加温された温泉と水で
    温泉調整できました。

由布岳は温泉に浸かりながらは見えませんが、立つかウッドデッキからは
    バッチリ見えます。

女性用アメニティー

男性用アメニティー

ドリップコーヒーがあり嬉しかったです

ちょっとレトロ感漂う洗面所。
    ティッシュ入れがかわいかったです。

内湯は狭くて一度入っただけでした。

お宿内を散策すると、かわいい置物がありました。

またフクロウがいました。

こちらはロビー横のラウンジです。
    夕朝食をいただく個室お食事処では
    喫煙できないので、こちらのラウンジで喫煙者の方は吸っていました。

雑誌も少しありました。

待ちに待った夕食です。
    18時からか18時半から選択できました。

マスのカルパッチョは川魚苦手な私も
    臭みを感じませんでした。

茶碗蒸しもありました★
    お出汁がきいてて美味しかったです。
    鯛が入っていました。

メインのすきやきのお肉です!
    こちらはお肉屋さんがオーナーのお宿だから
    お肉にはこだわりが強いらしく、日によって
    産地が異なるようです。
    この日は宮崎牛A5でした!

係りの方が綺麗に盛り付けてくれました。
    お肉は一枚目焼いてくださり、あとはご自由にです。
    御飯と野菜類はおかわり◎とののことでしたが
    最初からたっぷりあったのでおかわり不要でした。
    お肉が脂がくどくなく、とても美味しかったです!
    うちでもよくすき焼きをやりますが、
    全然違う食べ物のようでした。

デザートは豆乳プリン。
    さっぱり系でよかったです。
    コーヒーがでないのは残念でした!

個室お食事処の様子です。
    掘りごたつになっていて、足元冷えないように
    電気カーペットが敷かれていました。

夜はたっぷり温泉に浸かり、翌朝の御飯です。

お鍋には、地元でよくたべられているという
    おうどんが入ったお味噌汁でした。

自家製お豆腐。
    豆腐嫌いの主人もおいしいと完食していました。

鮭と卵焼き。

あと、前日のすき焼きにも登場した卵が
    すごく黄身が濃く、味も濃くて大興奮だったのですが、
    朝食では卵かけ御飯にして味わうことができました。

朝食後はチェックアウトの11時まで温泉入ったり
    コタツでうたた寝したりして
    のんびり過ごしました

テラスに出るようのサンダルにはご丁寧に
    カバーを被せてくれています。

気の利くところが多いお宿で、滞在中
    嫌な思いは一度もせず、とてもリラックスできました。
    お宿の車で由布院駅に送ってもらいました。

空港へのバスが12時すぎ発だったので、
    約1時間由布院駅付近を散策しました。
    帰りのバスは予定通り到着し、13時には
    空港に到着しました。

空港内のスカイラインというレストランが
    思いの外満足度が高く

いい旅の締めくくりとなりました。

お店からはきれいに滑走路を見渡せます。

14時35分発の便で16時には羽田に着きました。
    帰りはクラスJが満席で残念でした!

羽田空港の駐車場代は丸2日で3000円でした。
    荷物もあったので楽ちんで帰宅できました。

滞在時間は短めですが、翌週に疲れがあまり残らないよう
    予定を組みました。
    旅館では計5回も露天風呂に入りました。
    大浴場がないお宿ですが、お部屋の露天が最高だったので
    文句なしです。
    今回もリフレッシュでき、いい旅行になりました。