日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
失礼ながら、宮崎来るまでこちらの神社、存在知りませんでした…神社もあちこち行ってるんで、どないやろと思ったんですが、お勧めスポットって事ですし、せっかく近くまで来てますし、お参り行ってきますかな。<br /><br />で、行きました結果、周りの景色や奇岩、岩の中に佇む本殿、お参りして良かったですな

20160405-3 日南 鵜戸神宮お参り

2016/04/05 - 2016/04/05

hhb00102

hhb00102さん

高速・路線バス

車中でウトウトしながら、でも、寝落ちには至らず…急に坂道を登っていくと思ったら、目的地では無いですか。慌てて下車。

現在、運賃合計¥3480。一日乗車券、かなり元を取ってる気分

あわよくば、1時間ほど後に来る次のバスで帰りたく。上り階段、さっさと上りましょう。ちょっと寝起きな感じでボーッとしてはいますがね

こちらの桜は、ずいぶん葉っぱが目立ってるね

トンネル抜けるんや。ちうか、片道15分?次のバスは無理せず、最終便にしようかとの思いが過ぎり…

今度は下り階段ね

下りきったところで、右手に鳥居。そちらに行ってみましたが、鳥居の向こうは駐車場やね。せっかく来ましたから鳥居に一礼してくぐりましょ

下りきったところから、今度は左手に。ここの神社、朱塗りの建物なんやね

岩場の上にあるんで、眺めが素晴らしい

おさる?干支でしたっけ?

ここにもお稲荷さん

まだ先が有りそうですね。

では、清めましょ

下り階段の先に、小さな建物と鳥居

本殿は見えませんね

下りきって、鳥居をくぐると、立派な本殿が洞窟の中に鎮座。こりゃ、確かに素晴らしい

普通にお参りしますが、周りの方々外国の方かな?中で行われているお祓いの様子をパシャパシャと。あまり撮っちゃいけないような気がするのですが…

本殿裏手の方に

かなり暗い…

御乳岩…って、矢印有るけど、暗いし、よく分からんね

こちらはお乳水ですか

まだお祓い中。皆様撮影中。なんか、外国のお客様多いのね

洞窟を出ますと、人集り。岩場を見ると、

ここに、何やら投げ込む運試しのようですね。難しそうですが、入れてる方もいらっしゃいますな

それより…ここはギョレメ?

規模はずいぶん控え目ですが、奇岩には違い無い

さて、戻りましょうかね

帰りのバス待ちの時間、ご当地名物の日向夏ドリンクを。甘味控えで、えぇ感じ