上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年以来、久々の上海です。<br />・帰りは、2度目のインボラをいただきました。<br /> 帰国の朝、JAL HPの予約確認画面で、座席指定したはずが解除されており、<br /> 日本のJGC窓口に問い合わせると、<br /> 「座席調整しており、空港で確認してほしい」<br /> との回答。これはいただけるかな、の期待通り「C」の印刷された<br /> 搭乗券を受け取ることができました。<br /><br />行程は以下の通りです。<br />≪往路≫<br />15/05/29 JL877(73H) 成田 14:45発 上海浦東 17:05着 19K<br />≪復路≫<br />15/05/31 JL876(763) 上海浦東 14:05発 成田 18:05着 01K:SKYLUXE SEAT<br /><br />では、その2≪復路≫です。<br /><br />訪問ラウンジ<br />【上海浦東国際空港】Terminal1<br />・First Class Lounge (No. 37) :Priority Pass<br />・JALサクララウンジ

JAL上海(浦東)搭乗記2015/05 その2(PVG-NRT B767 インボラ Cビジネス)

2015/05/31 - 2015/05/31

738位(同エリア12041件中)

kazu_a

kazu_aさん

2009年以来、久々の上海です。
・帰りは、2度目のインボラをいただきました。
 日本のJGC窓口に問い合わせると、
 「座席調整しており、空港で確認してほしい」
 搭乗券を受け取ることができました。

行程は以下の通りです。
≪往路≫
≪復路≫

では、その2≪復路≫です。

訪問ラウンジ
【上海浦東国際空港】Terminal1
・JALサクララウンジ

友人
飛行機
JAL

11:20 上海浦東国際空港ターミナル1に到着。

外の風景。

JALの搭乗手続きはHアイランド。

手前のビジネスクラスカウンターでチェックインします。

やってきました、「C」の搭乗券。
    日本では、なんとかかんとか言って渡してくれますが、浦東で業務委託している中国東方航空の係員は、「通路側でよいか」だけ聞き、「窓側にしてほしい」と言うと発券済の搭乗券を面倒くさそうに破いて新しい搭乗券を渡してくれました。

入国も時間がかかりましたが、出国手続きでも30分近くかかりました。
    気分を入れ替え目指すは、JALサクララウンジとFirstClassLounge。

広いですよね。

さっき搭乗券をもらったばかりですが、搭乗口変更です。26番から28番。

一応確認に行きました。搭乗機。

JA613J。

28番になっています。

ラウンジに入るため戻ります。

First Class Lounge 37。

PriorityPassで入ります。
    入って左がビジネス、右がファースト。
    案内嬢は、どっちでもお好きな方へ というので、ファーストに。

ホットミールもきちんとあります。

混雑していませんでした。

ラウンジからの風景。

サクララウンジに行くので軽く食事。美味しかったです。

一番遠くのゲートまで450m、約9分とのこと。

喫煙室に。
    上りのエスカレータがないので、帰りは疲れます。

喫煙室入口。

百円ライターが備え付け。

サクララウンジは17番とのことで、下ります。

エスカレータで下って。

窓側にある案内板に従い左に。

JALサクララウンジ、あまり目立たない入口です。

カップラーメンや、甘味はそこそこありますが、期待以下の品ぞろえ。

カレーを食します。ボンカレーのような味。
    先ほどのPriorityPassで入ったラウンジのほうが、美味しかったです。

出発案内がありました。当然JAL便(コードシェア含む)だけです。

WiFiの状況。

パスワード必要で安心感があります。
    パスワードは、受付に小さな紙に書いておいてありました。

13:30過ぎ、搭乗します。

01K席。インボラなんで、シートがどうこう言いません。
    隣(01H)もお客さんがいましたが、中央席(01D,G)が空いていたため、CAの方が移動を促してくれて、ゆったり過ごせました。さすが、JALのCAさん Good Job!

01K席からの眺め。1時間以上眺めていることになるとは。。。

B767-300 安全のしおり。

メニュー。

ドリンク。成田から運転のためアルコールは飲めません。残念。

和食と洋食があります。

管制から待たされて、やっと14:40頃プッシュバック。すでに1時間以上機内。

派手な色 吉祥航空(上海の航空会社のようです)。

RWY34Lへ。

RWY34Rにルフトハンザ機が着陸。

15時前、離陸します。

離陸しました。隣のRWY34R。

さっき着陸したルフトハンザ機がいました。

海に出ます。

01K席前のモニター。

上空はきれい。

離陸から30分後、食事です。
    洋食を選びました。
    この後、コーヒーカップからコーヒーがこぼれてしまうほど揺れました。
    しかし、飛行時間が短くサービスを終えなきゃなのかわかりませんが、シートベルト着用サインは点きませんでした。

すでに長崎湾上空です。16:50(JST)。

揺れも収まり、ゆったりコーヒーとハーゲンダッツ。

雲仙。

見難いですがこのあたり。

雲がふんわり。

お月様。

18時前、犬吠埼。

利根川。

霞ヶ浦。

JRA美浦トレーニングセンター付近で旋回して戻ります。

着陸します。JetStar機が離陸待ち。

18:08 RWY16Lに着陸。

Terminal3。

74番ゲートに向かっています。

スポットイン。
    B763(JA613J)

FlightAwareより
    JAL876
    上海浦東国際空港 (ZSPD/PVG)ゲート 28 14時57分 CST
    成田国際空港 (RJAA/NRT)ターミナル 2 18時08分 JST
    飛行時間:2時間 11分

18:20入国審査場。

18:29 税関を抜けて外に。3分延着表示。

以上、その2復路でした。

• ムロろ~んさん 2015/06/07 17:10:50
    帰りは3分の遅延で\(◎o◎)/!
    kazu_aさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    JALで上海に行かれた旅行記を拝見しました。

私もかつて中国東方で上海に何度か足を運んだことがあります。
    上海の空港から東京へ行く際にビジネスクラスを利用して旅するのですが、今回の帰りの便はセキュリティ(保安検査)の所でVIPレーンを通れましたか?
    私はMU便の搭乗券をしっかり係員に提示して説明して何とか入れました。
    VIPレーンがあるないで時間がだいぶ違う気がします(利用客が多いので(汗))。

出発が遅れたにもかかわらず、到着時刻が3分で縮まっていて驚きました。
    急いで運航していたようですね。
    飛行機自体が揺れても致し方がなかったか???と言った感じでしょうか。
    JALの時間を守っての運航はすごいなぁといつも思います。

ムロろ〜ん(-人-)

kazu_a

kazu_aさん からの返信 2015/06/07 21:51:03
    RE: 帰りは3分の遅延で\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん

こんばんは。kazu_aです。
    さっそく上海搭乗記を読んでいただきありがとうございます。

セキュリティ(保安検査)の所でVIPレーンがあるのは、全然気づきませんでした。今回は、セキュリティ(保安検査)はそんなに待つことはなく、出国審査で20分以上待ちました。出国審査の列の途中に一般とは違う入口がありましたが、案内表示が何もなく乗務員とか特別(コネ?)の人のためだと思っていましたが、これがVIPレーンだったんですかね。
    数人の中国の方が突入しようとして、阻止されていました。

おっしゃる通り、JALの挽回はすごいです。FlightAwareで見てみたら、JL876は連日出発が遅れていますが、結構挽回しています。最近では、搭乗した5/31が飛行時間2:11で最短でした。私としては、せっかくのビジネスだったのでそんなに急がなくともよかったのですが(笑)

kazu_a。。。

kazu_aさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る