その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Pohjaslahtiのルイロさんのおいがラヌアの基礎学校(Peruskoulu;9年制,小中学校)に就職した.2年前に来たときはロバニエミで就職が大変と言っていたが,オウル大学を出て,社会科の教師になれた.歴史が大好きな人物で話が合う.彼が中学二年生から知っていて私がいないときには,彼が英語で通訳していた.ともかくラヌア村 3694平方キロに人口4259人.人口密度1.23人平方キロ ちなみに東京都2188平方キロ.1337万人.の3つの学校の中心地の学校,昔は分校がたくさんあった.6年生からYlaste(中学過程)になる.ここまで一日一回のバスか,少し遠方の子供はタクシーが登下校の際送迎する.私は通訳に忙しかったので同僚が写真を撮ったが,間違って,携帯用の低密度で撮影したために粗い写真になってしまった.フィンランドでは僻地なのに子供たちの垢抜けた感じはなんともいえなかった.皆少人数のクラスで元気に勉強していた.<br />これでこの村の,医療施設,介護施設,教育施設と皆見学したことになる.このように定点を決めて旅行するものもいいもんだ.<br />健康センターに表敬訪問,さらにラヌア動物園のFazerの売店でばらまき用のお土産を買ってSimojarviのコテージに帰る<br />なんといっても今回で15回目のRanuaの訪問(フィンランドには18回目)<br />またフィンランドの教育はすごいことは有名だ.

2014.9フィンランド・デンマーク旅行10-Ranua Peruskoulu (ラヌア小中学校),健康センター,ラヌア動物園ムルムル城

2014/09/18 - 2014/09/18

SUOMITA

SUOMITAさん

またフィンランドの教育はすごいことは有名だ.

友人
スカンジナビア航空

1015にサルメラさんが迎えに来て,彼の車でコテージを出発,Simojarventie

国道942号線

1055にラヌア本村消防署の前

むこうがラヌア村(自治体)庁舎

• 1100にRanua Peruskoulu ラヌア基礎学校(小中学校)9年制 友人のおいの昼休みに合わせて見学

校庭,むこうに運動場

• 知人のおいがここの社会科教師をしている.私たちは彼が中学2年の時から知っている.今回の見学を快諾してくれた.入口.実は私は通訳で手いっぱい.写真を撮れなかったので同僚が撮ったが間違って携帯用の100KB程度ので撮影したため粗い写真になってしまった

案内  1階 Luokaがクラス,家庭科,体育館,オーディトリウム,IT室,食堂
    2階は管理棟,教室,音楽室,服飾質(テキスタイル),保健室など

食堂 給食中 昼食が早い

• 廊下

廊下

職員休憩室

たくさんの先生に会った.中には岩崎村に2年間来ていた先生もいたが,日本語は忘れてしまったと.私がフィンランド語を話すのを結構驚かれた

右から二番目がラヌア自治体章(Vaakuna)

音楽室

エレキギターまである

歌が書いてあった

• これは有名!Jaakko kulta フレール・ジャックだ!日本ではアーユースリーピングでしられる<br />訳すとJaakko Kulta Jaakko Kulta <br />もう目覚め(起きた)? もう目覚め(起きた)?<br />目覚ましなった 目覚ましなった<br />ピンパンポン ピンパンポン<br />

訳すとJaakko Kulta Jaakko Kulta
    もう目覚め(起きた)? もう目覚め(起きた)?
    目覚ましなった 目覚ましなった
    ピンパンポン ピンパンポン

• Autiomaa, autiomaa, aurinko kultaa ja purppuraa. Keitaan luona siimespalmujen oottaa kaukaista kulkijaa...&quot; という子供の歌<br />砂漠をうたった歌 小学生低学年用かな..

Autiomaa, autiomaa, aurinko kultaa ja purppuraa. Keitaan luona siimespalmujen oottaa kaukaista kulkijaa..." という子供の歌
    砂漠をうたった歌 小学生低学年用かな..

小学校低学年の絵 白樺Koivu

雷 Ukkonen

空いている教室

3年生の社会科授業

• イチオシ

7年生の英語

• 各教室でフィンランド語であいさつだが,この部屋だけは英語で自己紹介

6年生だったとおもう.数学

左上の問題 結構難しい.29番 Ainoの家族は夏の別荘(kesamokki)に行きます.行程の11/12は自動車で,2kmは小舟で,1/16は歩いていきます.夏の別荘までどのくらい距離ですか?

テキスタイル 服飾室 調理室と別にあった

ここで特別学級の授業が行われていた.色が実際のものであらわされている.
    左上より右下へ
    Horsma(Willowharb)という草 日本語にはどう訳すのだろう
    黒っぽい小枝

黄色いキノコ
    赤いキノコ
    ブルーベリー

• イチオシ

男の子も当然授業を受ける

車いす用のエレベータ

体育館

校庭でバスケット,1225出発

1230に健康センター所長さんに表敬訪問.今回は事前に行っとかなかったのでご挨拶だけ

同僚の一人に診察室を見学させてもらう.薬箱.この健康センターは何度も紹介.http://4travel.jp/travelogue/10681441
    http://4travel.jp/travelogue/10487546 これはグループホームや介護施設の見学
    http://4travel.jp/travelogue/10156154 などなど

子宮頸がん,前がん状態 健診啓発ポスター

伊勢丹で買ったおみやげなどを渡す

1300ラヌア動物園 ここにFazerの店がありばらまき用のお土産を買うのに便利

上の赤丸がPohjaslahtiのルイロさん 水色がSimojarviのサルメラさんのところ 下の緑の右が本村,左が動物園.Pohjaslahtiから本村まで48km

本村の地図,湖に発展した町

ムルムル城,この中におみやげ屋,ワイン屋,Fazerの売店がある

Infoと入場口
    動物園の中は
    世界で一番北の動物園

レストランの中

奥の方

門で記念撮影,下の人物はカット

1334出発

途中で私のリクエストで同僚にラヌア教会を見せたくて前に.閉まっていた

ラヌア村の湖 Ranua湖Ranuanjarviという

942号線をコテージへ,1415に帰った

• ムルムル城で買ったLittle My フィンランド語でPikku Myy<br />ばらまきお土産に最高!

ばらまきお土産に最高!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る