ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1605シモ湖クルーズを終わってサルメラさんの家に.コーヒーとケーキをごちそうになる.さらに夜,奥さんのコテージでフィンランドの最高のもてなしである,一緒にソーセージを焼いて食べる.ビールもおいしくたらふく食べた.<br />翌日は翌日9/18 1010出発,ラヌア本村,Luiroさんのおいが小学校の先生をしているのでラヌア小中学校を見学し,ラヌアの健康センターを表敬訪問.ラヌア動物園にお土産を買って,コテージに1415に帰る.(これは2014年9月フィンランド・デンマーク旅行10-を参照)<br />1700夕食にサルメラさんにお呼ばれ.伝統的なラップランドのサーモン料理とジャガイモをごちそうになる.ワインやKoskenkorvaというフィンランドのウオッカをのみおしゃべり.そのうち隣の家の人が来た.実はこの人に私たちは助けられたことを初めてこのとき知る.感謝!その顛末は<br />2005-2月旅行3 ラヌアの休日2 健康センター,脱輪,釣り<br />http://4travel.jp/travelogue/10261262<br />またサルメラさんの家と奥さんのコテージはラップランド3150kmドライブ8(3日目)-Ranua5:フィンランドの田舎の豊かな生活,3つのコテージhttp://4travel.jp/travelogue/10486414<br />に紹介<br /><br />

2014.9フィンランド・デンマーク旅行9-サルメラさんの家,ソーセージ焼き,夕食をごちそうになる

2014/09/17 - 2014/09/18

SUOMITA

SUOMITAさん

に紹介

レンタカー
スカンジナビア航空

1605シモ湖クルーズを終わってサルメラさんの家に

ななかまどがきれい.フィンランド語でPihlaja

ラップランド3150kmドライブ8(3日目)-Ranua5:フィンランドの田舎の豊かな生活,3つのコテージhttp://4travel.jp/travelogue/10486414で詳しく紹介

さっそく奥様のお菓子,お皿が素敵

• ナプキンもしゃれている

ナプキンもしゃれている

たくさんの食べ物を冷凍.私たちは貴重なベリーLakkaをもらう.

• 倉庫

倉庫

1716一度お暇,あるいてコテージへ

バーベキュー小屋

• 畑

作業小屋

薪 冬への準備

彼はこのような作業小屋などを作り売っている.現在は年金暮らしだが,この土地の名士だ.

太陽が低く影が長い

Simojarventieを少し行って

• 右折

右折

あるいて6分くらいで到着

1908に二人が迎えに来た.これから奥さんのコテージでソーセージを焼く

Simojarventieを国道942号線に

もう日が暮れる

さっきクルーズで通った橋の上を渡る

1924 奥さんのコテージ,一人になりたいときにここに来ると,中についてはラップランド3150kmドライブ8(3日目)-Ranua5:フィンランドの田舎の豊かな生活,3つのコテージhttp://4travel.jp/travelogue/10486414の最後の4枚の写真がこのコテージの中

どこにもバーベキュー小屋が

火をつける

外は全くのラップランド

• イチオシ

これがすごい優れものでけむりは全部上から出る.

ろうそくがきれい

そとからみると

• このソーセージを一緒に食べるのがサウナにいっしょに入るのと同じくらい大切なラップランドのおもてなし.昔は貧しかったのだろうなあ

ストドボ焚いた

このソーセージスーパーで普通に売っているHillosのソーセージ,こうして火で焼いて食べるとおいしい

2019夜は更けゆく,いろいろビールを飲みソーセージをたらふく食べる.おしゃべりして2135お開き,2150にコテージへ.この日は少し曇ってオーロラ見えなかった.残念!

翌日1010出発,ラヌア本村,Luiroさんのおいが小学校の先生をしているのでラヌア小中学校を見学し,ラヌアの健康センターを表敬訪問.ラヌア動物園にお土産を買って,コテージに1415に帰る.(これは2014年9月フィンランド・デンマーク旅行10-を参照)1440に昼食

• 昨日サルメラさんからもらった最高のベリーLakka!おいしい!!8月までにとれる,ラヌアの象徴の様なベリー.ここでは夕食があるので軽く食べる.あとはコテージでゆっくり.サウナに入ったり..

1700サルメラさんにお呼ばれして,夕食.

素敵なお皿

サーモンだ・

パエリアは同僚が作って持って行った

フィンランドのウオッカKoskenkorva 早瀬の耳

隣りの人,ここで重要なことが判明.この方があの車を落としたときに,Ranuaまで行って,車を借りてきて私たちを助けてくれた.私はラヌアからそのような仕事の人を呼んだのだと思い込んでいた!!本当にありがとう!!!

冷蔵庫 写真が悪いが日本に来たときに買ったお土産,奈良,京都,銀閣,金閣が貼ってある

ご夫妻のなれ初めはダンスパーティ!!当時のフィンランドではよくある話.

ラヌアの人も入ったバンドのCD.フィンランドの流行歌はまるで日本の演歌の様.覚えやすい.日本語を話す友人が「フィンランドの演歌」と言っていたのを思い出す.このCD気に入ったと言ったら一所懸命探して,2枚買えたとのこと.あと1枚この持っていたのをプレゼントしてくれた

2008酔っぱらいながら,コテージへ帰る

2017のコテージの前の湖

• イチオシ

2104 これから曇ってしまってオーロラは無理

コテージ,右の明かりは,サウナとトイレ,中央は玄関,左は居間の明かり.明日は1130に出発,ご夫妻と兄弟の夫妻,運転してくれた友人をふくめ,8人でKirpisjarviに向かうが,なんとノルウエーのトロムソまで往復するドライブとなった.

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る