ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行急行274列車は18分遅れて,ヘルシンキ駅到着.同僚の靴が壊れてしまったので靴屋を探す.やっとストックマンの地下に見つけて修理してもらった.最後のお土産などを買い,Finnair Citybus1140発で空港に!<br />SK1719便1355発は約2時間遅れる.その間何の説明もなかった!聞き耳を立てていたので確かだ!SASのサービスの悪さは恐れ入る.今日コペンハーゲン市内観光のもくろみはもろくも崩れてしまった.

2014.9フィンランド・デンマーク旅行16-ヘルシンキで靴の修理,2時間遅れたSK1714便

2014/09/22 - 2014/09/22

1959位(同エリア4049件中)

SUOMITA

SUOMITAさん

1.5
高速・路線バス 飛行機
スカンジナビア航空

ゆっくり寝て気が付いたときはRiihimakiもすぎ,Vantaa空港への最寄駅のTikkurilaも通過.0848近郊電車が行きかっている

0850列車に乗っていた車をおろす,Auto-juna asemaに停車.Autoは自動車,junaは列車,asemaは駅という意味

Pasilaの少し手前 0909出発,おろすのは19分で済んだ

• 0918 18分ほど遅れて,Helsinnki駅着,2階建て車両

• 郵便車

郵便車

• 座席車は昔ながらの車両

座席車は昔ながらの車両

隣りの車両

Allegro号が入ってきた.サンクトペテルブルグ発0640,ヘルシンキ0916着,若干の遅れ

• 先頭車両

先頭車両

荷物をコインロッカーに預け,駅を出る

同僚の一人の靴が壊れたので修理場所を探す

まず駅前のショップやソコスに行ってみたがない.ずいぶん探す.

市電(Rautiovaunu)がいいね.

1039ストックマンに行ってみよう!

1045ストックマンデパートの地下でやっと探し当てる!

• suutariは靴屋,靴職人のこと.頼んだら直ると

suutariは靴屋,靴職人のこと.頼んだら直ると

10分,7ユーロで直った.同僚が気に入っていた靴なのでうれしくて記念写真

1100Akateeminen Kirjakauppa(アカデミア書店)へ.同僚は手芸の本を物色.私は旅行と歴史,フィンランド語の辞書を物色

1115あまり時間がないので駅に向かう

駅は工事中

• フィンランド国鉄(VR)のシンボル,駅のトイレによった後,ソコスの地下のスーパーで最後のおみやげの買い物

駅のトイレ50セントから1ユーロに値上げしていたが,汚いトイレだった.時刻も違う.

ロッカーの荷物を取り,1140発のFinnairのCity-busに乗る.同僚はタクシーで行きたいといったが,荷物が多いのでバスにした.一人6.3ユーロと安い

Oopera オペラ劇場の前

ルイロさんのお母さんからもらったコーヒー袋から作ったバッグ

空港へ

空港のそばのショッピングセンター JUMBO

ここは空港から近くて待ち合わせの時間つぶしに最高http://4travel.jp/overseas/area/europe/finland/helsinki/tips/10099537/

1208空港到着,SASはなんと以前の国内線の第一ターミナルになっていた.第二がFinnairとワンワールドの独占.スターアライアンスのアウェィであることを痛感させられる.まあヒースローもシャルルドゴールもアウェィだが

同僚がフィンランドの友人からもらったブルーベリージュースを手荷物に誤って入れていた.厳しいバンター空港では通常は取り上げられてしまうのでしまったとおもったが,フィンランドのおみやげなのでセキュリティの人がもう一度戻って,荷物として預けるように言われた.ダンボール箱は5ユーロするが,私がSASユーロボーナス会員なので無料となる.他の荷物も少し入れてかさを大きくして預けることができた.ラッキー!

安堵の本人

このあとエアポートでビールを飲む.3人だとラウンジには入れない

空港の中は高い,水500ml 3.3ユーロ 2本で4.3ユーロ,Karjalaビール Pint 9.1ユーロ,コーヒー3.4ユーロ,クロワッサン3.6ユーロ,海老のオープンサンド9.2ユーロ.

フィンランドではほとんど自動販売機を見かけないがここにはあった.あまりに珍しいので写真に撮る

他の二人が買い物に行くというので私はSASラウンジに

奇麗なラウンジ.軽食もコペンハーゲンのSASラウンジと同じくらい揃っている

トマトスープがおいしかった

1355発SK1719便なので1325に集合とかいてあったのでゲートへ!

定刻になったのになかなか始まらないと思っていたら..

なんと1355になって突然1420になる!!直前に出すなんてひどいと思っていたら...

遅れに遅れてなんと1555にやっとチェックインが始まる!この間一切説明がない!!20分ずつ遅れていった.コペンハーゲンで日本に帰る1520発のSK983便に乗り継ぐ団体客は完全に乗り遅れ!!これからどうするのだろう!他人事ながら心配になる.SASはひどく私の知り合いで北京経由で帰らさせられて,北京でもう一度チェックインをするのに大変な目にあった人もいる.少なくともSASGOクラス(エコノミークラス)の乗客は人間扱いさせないようだ.(しかしユーロボーナスのアップグレードが魅力でSASを使い続けている)バスで移動.

1601飛行機に!なんと2時間遅れ!!!一切説明がなかった!(英語でもフィンランド語でも..)飛行機はかつてのブルーワン航空ボーイング717.

まったくもう!lこの区間は格安のLクラスなので,SASプラスクラスの後ろになった.ああ今日はコペンハーゲンについても夕食食べに行くだけだな,本当は今日市内を観光し,明日はフレデリクスボー城,クロンボー城を見てフェリーでスウェーデンHelsingborg,最後の日はロスキレに行くつもりだったが,市内見学になりそう..残念!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る