その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約70分の城の中の博物館見学を終え,1220 城を出て,後方にある庭園へ.きれいなバロック式の庭園で,ここからみるFrederiksborg城もなかなかのもの.その後森の中をこえる遊歩道で,城の正面出口まで戻り,こんどはお城通り(Slotsgade)を散歩.途中に毛糸屋さんがあり中に入る.アイスを食べたいとの話があったが,列車に少し急いでいたのでまっすぐ駅へ.行きは大回りしたが実はまっすぐの歩道が駅からお城通りまでつながっていた.行きは12−13分かかったところを5分で行ける.<br />Lille Nord線 930R 1330発に乗車 シェラン島の田舎をのんびりとHelsingorへ.30分おきの運行<br />詳細の時刻表などはhttp://www.lokalbanen.dk/koereplaner/lille-nord-930r-til-1312<br />この前のSkagenやRibeに行ったときからこれで今年三回目のデンマークのローカル線

2014.9フィンランド・デンマーク旅行21-Frederiksborg城の庭園,Hillerodの街,Helsingorへ

2014/09/23 - 2014/09/23

庭園の方向

子供たちだ.

保育園の年長さんかな

• イチオシ

手をつないで,安全服を着てかわいらしい.

庭園側からのフレデリクスボー城

庭園 バロック式のきれいに整備された庭園だ.

この先まで行こうかと思ったが,城の見学で結構時間を使っているし,同伴者がどこで買い物で遅くなるかもわからないし,クロンボー城が見られなくなるのは困るのでここは我慢した

真正面からの庭園側からのFrederiksborg城

帰りは横の小道を行くことにした

城の湖に流れていく川がちょうどお堀のようになっている.

実はお城の西半分は修理中.ちょうど町側からは見えなかったので城のいい写真は撮ることができた

緑豊かな小道を行く

乳母車を持ったお母さんが散歩している

芝生のところに出た

デンマークらしい建物

駐車場前の最後のお堀

湖の前の方にきて,また城がよく見えるようになってきた

この写真同僚が撮ったが上下さかさま

1248城の前正面に戻ってきた

Slotsgade お城通り

毛糸屋さんがあった.同僚の一人の趣味が編み物なのでさっそく中に入る

• 毛糸の色合いが日本とは違う

毛糸の色合いが日本とは違う

• 店内

店内

現金しか使えないというので隣の銀行のATMに行く

横の広場

1312 行きに散歩道にはいった広場まで来た

同僚が一生懸命マンホールを撮影.ここで紹介.このマンホール Osterport駅

Frederiksborg城のマンホール

Slotsgade(お城通り)のマンホール

1318 さっきは遠回りしたが,まっすぐの歩行者道があった.

公園や墓地を通った

墓地かな

振り返る

1323 なんだ駅からまっすぐの道を行けばよかったんだ.ずいぶん遠回りをしたものだ

Hillerod駅のローカル線側 Lille Nord線という 30分ごとに運航

• 1330発 列車番号930R

1330発 列車番号930R

高校生が大はしゃぎ たくさんの通学生が乗車

1334 Gronholt

1139 Fredensborg ここは比較的乗降客が多い

• 途中 <br />Langerod Kvistgard Mordrupという3駅があった

途中

のどかな農村地帯

• 1352 Snekkersten ここでたくさんの乗客が降りる,ここからCopenhagen-CPH Airport-Malmo行きの列車に乗り換えていく

Hillerod行きと交換

Helsingorに1358到着

さてクロンボー城に行こう!その前に昼食だね!

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る