ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初にPohjaslahtiに宿泊した日に秋のオーロラが見えた.三日月が出ていたし,少し曇っていたし,淡い期待はあったが,見られたのは収穫.このPohjaslahtiで6度目のオーロラ!ここは電気を消していればコテージから見られるので,すごく楽.それに秋なので気温は零度前後.真冬のマイナス20-30度から比べれば天国.寒くなればサウナに飛び込めばいい!最高だね!しかし全く期待していなかったので,写真のISOを高くしすぎて,やや雑なオーロラになってしまったし,雲も映っているが,それでも見られたのは収穫だった.いままでのなかではオーロラとしては2番目にきれいだ.ここはロバニエミよりも南なので,確率は低いが,空は広いし,コテージから見ることができるのが最高!それにオーロラを見に来ているわけではないし..友人に会いに来ているのだ.とりあえず紹介.翌日朝はゆっくりして1230にLuiroさんの家に行っておいとまと記念写真,1309に出発,Simojarviのサルメラさんのところに向かう.このコテージはサルメラさん個人のもの.貸してもらう.友人だからもちろん無料でいいといわれたが..ここには白鳥がいてとても静かな入江.シモ湖の一部,Orangonjarviという.

2014.9フィンランド・デンマーク旅行7-秋のオーロラ,サルメラさんのコテージに泊まる

2014/09/16 - 2014/09/17

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
スカンジナビア航空

昼の写真,この先の広い場所から見ている

まだ夏時間!0130に外に出ると,次第にオーロラがよく見えてきた.冬時間で0時から0130までが観察タイム.三日月が出ていてめちゃくちゃ明るいがそれにまけない強力なオーロラだ.フィンランド語ではRevontuletという

変幻自在

下からオーロラが伸びる

• このように狐火が上がるようにオーロラは始まる

このように狐火が上がるようにオーロラは始まる

0236よりオーロラが天頂に上りはじめる.少し薄いがとてもきれい

• カメラを地面に置いて,真上を撮影

カメラを地面に置いて,真上を撮影

0315にオーロラショーは終わった

• 0315の月,実は周りになんの人工的な明かりがないのでめちゃくちゃ月が明るい.冬にはクロカンもできるし,満月なら本も読める!この日は三日月なのにこの明るさ!よくこれでオーロラを見ることができた!強いオーロラだった

翌朝0805の写真,もうだいぶ日が短くなっている

国道942号線

途中からSimojarventie(シモ湖通り)に,砂利道だが昔より砂利が少なく土が固められていて走りやすい

シモ湖

このあたりの産業は木材!ほとんど作物はとれなくて,酪農とトナカイ

1339にSimojarvi Olankoのサルメラさん宅へ,

すぐに借りたコテージへ

何日も自転車が置いてある.ここからの写真は滞在した5日間の写真を順不同

1344コテージ.そこで荷物を置いてすぐに1405クルーズするために知人の家へ!サルメラさん宅や知人とのクルーズは次回のブログ.
    サルメラさんのお宅やコテージは
    ラップランド3150kmドライブ8(3日目)-Ranua5:フィンランドの田舎の豊かな生活,3つのコテージhttp://4travel.jp/travelogue/10486414

このコテージ,フィンランド語でMokki サルメラさんが自分で建てた

1階がキッチンと居間

その奥の小さな部屋が私の寝泊まりした部屋

二階 ここで同僚一人が寝る

屋根裏部屋 ここでもう一人寝る

二階から下を見る

ここには木材で焚くサウナがある.70-80度だが遠赤外線のせいか日本のサウナより暖かく心地よい.また水をかけて蒸気を出して湿気で体感を熱くする.Loylyという

近くに作業小屋.ここに切った薪がたくさん.毎日バケツ2杯の薪を運ぶのが日課

小屋から見た湖

シモ湖が広がる,しかしここは湖底に草が多く,サウナの後に泳ぐ気にはなれない

ここに白鳥が住んでいる.前の時もつがいがいた

• イチオシ

フィンランドの秋をゆっくりすごす.

1405サルメラさんがクルーズに行こうと,コテージ(道から奥に400mほど入った湖畔だが)からサルメラさんの車で向かう

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る